Друже, ты не прав местами. Как человек, который на Аннушках уже полетал некоторое количество раз, я тебе со всей ответственностью заявляю: на максимальных режимах двигло коптит так, что будь здоров. Другое дело - такие режимы даются двигателю исключительно редко, только когда взлетаем с перегрузом типа десяток перваков, выпускающий, и ещё 3-4 спортсмена друг у друга на коленках... А в воздухе зачем тапку в пол давить - вот и не коптим. Наши летуны берегут моторесурс.
А вот масло хлещет постоянно...![]()
По поводу копоти двигателя. Я, конечно, не двигателист, и объяснить могу только по-крестьянски, так что да простят профессионалы мой не эллинский язык.
На всех ДВС существует оптимальный режим работы, когда состав топливо-воздушной смеси оптимален (читай, экологичен, т.к. воздуха в цилиндры подаётся столько, чтобы максимально дожечь топливо). На этом режиме двигатель имеет максимальный КПД, наиполнейшее сгорание топлива, но при этом далёкие от максимальных показатели тяги. Если начать двигло "выжимать", то необходимо подавать больше смеси и делать её более богатой [топливом] (читай, соотношение топливо/воздух будет смещено в сторону увеличения топлива), а значит полного сгорания не будет и тяжёлые фракции топлива будут вылетать через выхлоп недогоревшими. Вот эти недогоревшие остатки топлива как раз и являются той самой "копотью", про которую и идёт разговор. На усиленных режимах КПД двигателя снижается (расход топлива растёт быстрее, чем выдаваемая мощность), но при этом двигатель может выдать бОльшую мощность.
Итого: применительно к авиации, если самолёт идёт в "крейсерском" режиме, то в целях экономии топлива (увеличения продолжительности полёта) двигатель стараются вывести на максимальный КПД (минимальный расход топлива). Во время воздушного боя пилотам на расход начхать и они давят тапку в пол, выжимая из двигателя всё - горючка летит в горшки вёдрами, и недосгоревшая вылетает через выхлоп, оставляя за выхлопным патрубком характерный жирный дымный след и капли несгоревшего топлива. Масло здесь по большому счёту не при делах, хотя если ЦПГ (цилиндро-поршневая группа) изношена, то под возросшей нагрузкой на двигатель масло может также попадать в рабочую область цилиндров и оставлять характерный коптящий след с едким запахом.