Боюсь встревать даже
ИМХО:
Уровень жизни везде в России для подавляющего большинства ее жителей довольно невысокий. Не "за чертой бедности", но для большинства телек на ХЗ сколько дюймов за 40 штук как-то ощущения "купить, что ли?" не вызывает.
В Москве, насколько мне известно, уровень жизни выше. Не высокий до небес, но выше.
Насчет спора "у меня З/П в Москве да, в три раза выше, чем у тебя в Забобруйске, но у меня и квартплата в сумме больше в четыре, вот и считай". Тут интересно: предположим З/П выше в три раза, предположим квартплата со стоимостью съема квартиры выше в 4, продукты выше в полтора... все приблизительно на уровне "предположим", просто для общего. В результате что в "Средней Полосе" (пора копирайт ставить), что в Москве, опять же предположим, на продукты+квартплата+проезд+еще всякое необходимое, что четко покупается стандартно каждый месяц - такая сборная солянка потребительской корзины товаров и услуг (машины, квартиры, одежда, женщины легкого поведения в список не входят), в общем это и для тех, и для других (москвичей и... хы... россиян... масло блин в огонь
) составляет 60% их фактической этой самой З/П... Так что вроде и тем, и другим, одинакого... НО: сколько стоит хороший телевизор в Москве и в, например, Екатеринбурге? Одинакого в рублях!.. плюс-минус. А эти оставшиеся 40% для московских и ебуржских зарплат - две большие разницы. В результате на эти самые 40% москвич может купить внешнего по отношению к его обязательной потребительской корзины больше... или не больше, но лучше.
Насчет "да то же самое" - не верю. Реально, два человека с разным уровнем фактических доходов могут оба иметь проблему, что у них отключен сотовый, т.к. нечего на него класть, кроме... гхм... но с этого не позвонишь. Я такое реально видел: чел взял в кредит Форд Фокус, в результате ему нечем за инет платить было и денег не было, кроме как на поесть. Пример не самый удачный, но все же. Я это еще к тому, что на самом деле условное субъективное "в два раза лучше живу" - это далеко не в 2 раза разный уровень доходов при прочих равных условиях.
Насчет "Москва тонет в деньгах": насколько я знаю, так оно и есть и это общеизвестный факт. Если бы этого не было, не думаю, что была бы шутка "куплю полуторку в Москве... если не хватит денег, куплю виллу в Испании". Это ИМХО как раз из-за денежных потоков. Если кто-то скажет, что эти потоки так и расходятся по рядовым москвичам - бред это. У нас государство не особо заботится о населении отнюдь не только по всей России, но кроме Москвы. Не верю я, что в Москве всех так и холят, лелеют, и позволяют "рядовому админу зарабатывать себе без проблем на Камри аж за три месяца работы". Просто уровень жизни несколько выше фактически.
К сожалению то, что я сказал, - глубокое ИМХО и я не знаю всего этого достоверно, т.к. исследований не проводил (это я уже загнул)... Но думаю на уровне обсуждения здесь это не сильно выдается недостоверностью
![]()