Цитата Сообщение от Old_Pepper Посмотреть сообщение
На счёт еды (я опять про Майкоп) да. Что-то так же, что -то дороже, что-то дешевле и далеко не "чуть".
Но НАМНОГО дешевле "сфера услуг" . Проезд, парикмахерские, кино... да ВСЁ просто шокируеще дешевле. Я за такси заплатил максимум 50 руб, да и то по тому, что ночью и на другой конец города. Дим, тыж сам знаешь, что тут таксист за "полтинник" согласится разве что разрешить тебе потрогать его машину. Самая дорогая стрижка моей жены в Майкопе , по цене - как в Москве меня бы "под Котовского" обрили.
И так в любой сфере.
А продукты - эт да. Хошь импортное - плати дороже (чуть) чем в Столице, хошь московское -плати как в Москве, а можешь купить местное, Краснодарского края, например 4 пакета молока, вместо 1 "московского" или 1 кг масла, вместо пачушки "Ankor".
А местная ЧУДЕСНАЯ минералка "Майкопская" - так аж 8 рублей за 1.5 литровую бутыль. Я помню, продавщицу раза 3 переспросил, думая, что нерасслышал.

Ну вот...
Старый перец меня опередил...
Но я все-таки напишу, дабы раскрыть раскрыть тему несколько дальше.
Мнение мое, и еще 2-х человек, все трое, отработали около 5 лет в Москве, при этом ездили и летали в командировки. В данный момент, все торое, в Киеве. выводы сделаны на основании городов: Москва, Курск, Тюмень и область, Санкт-Петербург и область, Рязань и область, Валь, тот случай с гитарой, ей-богу не я, да и замахнись я на кого гитарой жены - убила бы, да и дорого она стоит, в смысле гитара ), Оренбург и область, Салехард, Сургут (простите, запамятовал, в какой он области), Самара, Нижний Новгород, Ярославль, Уфа, Запорожье и Полтава (два последних - это уже Украина). А ну, да и Киев, конечно же...
Итак.
Действительно, в Москве цены на продукты питания идентичны ценам вне Москвы, что-то где-то чуть дороже, что-то где-то чуть дешевле. Мои выводы основаны на ценах в московских супермаркетах "7-й континент" и "Перекресток" (это когда жил на Отрадном) и "7-й континент" и "12 месяцев" (когда жил на Текстильщиках). В магазинах других городов, перечисленных выше, набор сопостовимых товаров стоит сопоставимых денег. (Вот в Варшаве, действительно - дорого...)
Такая же ситуация и с промышленными товарами, и тут было правильно сказано, что телевизор, стиральная машина и прочие подобные необходимости москвичу доступнее, как, впрочем и киевлянину. Разумеется за счет, "стоичных зарплат"...
Но в Москве, цены на услуги - колоссально выше. Киев к ней стремительно приближается.
Но, услуги это не только такси, кино и парикмахерская. Это еще и аренда жилья (подумайте, москвичи, о том, сколько денег тратят на неё "понаехавшие"), это медицинское обслуживание, (если у вас зубная боль, мысли о телевизоре и тому подобном уходят на второй план, поинтересуйтесь, завидующиие "зажыревшим москвичам", сколько в Москве обходятся стоматологические услуги, и это далеко не у всех страховка их покрывает). А поинтересуйтесь, "угнетенные москвичами", во сколько в Москве выльется ведение беременности, роды и страховка на новорожденного. (А москвичи, подумайте о том, что часто у "понаехавших" нет возможности получать медпомощь "по месту фактического проживания"). Да, думаю, что и многие москвичи, в подобных случаях, не очень хотят опираться на государственную медицину.
Или же когда вызванный врач сообщает, что вашего 8-ми месячного ребенка следует везти в инфекционное отделение на стационар, согласно страховки это морозовская больница. Там вас либо по страховке положат в палату с еще 5 "инфекционными детьми" и их мамами, или же в отдельный бокс, но это уже вне страховки. Зимой 2006 года этот отдельный бокс обошелся моей семье в 4500 рублей в сутки. Так, что подумайте и над такими вещами. В дорогих/высокодоходных городах, когда возникают вопросы, где дорогая цена услуг уходит на другой план, перед страхом последствий, которые может вызвать неоказание этой услуги "от денег не пухнешь", проверено.

Тут уже "бесящийся с жиру от переизбытка денег" администратор этого форума писал, что дочери 17... Подумайте, какие расходы ему, москвичу, нести когда дочь выйдет замуж, и надо будет "помочь с жильем".

В общем, там хорошо, где нас нет...