Ну вот...
Старый перец меня опередил...
Но я все-таки напишу, дабы раскрыть раскрыть тему несколько дальше.
Мнение мое, и еще 2-х человек, все трое, отработали около 5 лет в Москве, при этом ездили и летали в командировки. В данный момент, все торое, в Киеве. выводы сделаны на основании городов: Москва, Курск, Тюмень и область, Санкт-Петербург и область, Рязань и область, Валь, тот случай с гитарой, ей-богу не я, да и замахнись я на кого гитарой жены - убила бы, да и дорого она стоит, в смысле гитара
), Оренбург и область, Салехард, Сургут (простите, запамятовал, в какой он области), Самара, Нижний Новгород, Ярославль, Уфа, Запорожье и Полтава (два последних - это уже Украина). А ну, да и Киев, конечно же...
Итак.
Действительно, в Москве цены на продукты питания идентичны ценам вне Москвы, что-то где-то чуть дороже, что-то где-то чуть дешевле. Мои выводы основаны на ценах в московских супермаркетах "7-й континент" и "Перекресток" (это когда жил на Отрадном) и "7-й континент" и "12 месяцев" (когда жил на Текстильщиках). В магазинах других городов, перечисленных выше, набор сопостовимых товаров стоит сопоставимых денег. (Вот в Варшаве, действительно - дорого...)
Такая же ситуация и с промышленными товарами, и тут было правильно сказано, что телевизор, стиральная машина и прочие подобные необходимости москвичу доступнее, как, впрочем и киевлянину. Разумеется за счет, "стоичных зарплат"...
Но в Москве, цены на услуги - колоссально выше. Киев к ней стремительно приближается.
Но, услуги это не только такси, кино и парикмахерская. Это еще и аренда жилья (подумайте, москвичи, о том, сколько денег тратят на неё "понаехавшие"), это медицинское обслуживание, (если у вас зубная боль, мысли о телевизоре и тому подобном уходят на второй план, поинтересуйтесь, завидующиие "зажыревшим москвичам", сколько в Москве обходятся стоматологические услуги, и это далеко не у всех страховка их покрывает). А поинтересуйтесь, "угнетенные москвичами", во сколько в Москве выльется ведение беременности, роды и страховка на новорожденного. (А москвичи, подумайте о том, что часто у "понаехавших" нет возможности получать медпомощь "по месту фактического проживания"). Да, думаю, что и многие москвичи, в подобных случаях, не очень хотят опираться на государственную медицину.
Или же когда вызванный врач сообщает, что вашего 8-ми месячного ребенка следует везти в инфекционное отделение на стационар, согласно страховки это морозовская больница. Там вас либо по страховке положат в палату с еще 5 "инфекционными детьми" и их мамами, или же в отдельный бокс, но это уже вне страховки. Зимой 2006 года этот отдельный бокс обошелся моей семье в 4500 рублей в сутки. Так, что подумайте и над такими вещами. В дорогих/высокодоходных городах, когда возникают вопросы, где дорогая цена услуг уходит на другой план, перед страхом последствий, которые может вызвать неоказание этой услуги "от денег не пухнешь", проверено.
Тут уже "бесящийся с жиру от переизбытка денег" администратор этого форума писал, что дочери 17... Подумайте, какие расходы ему, москвичу, нести когда дочь выйдет замуж, и надо будет "помочь с жильем".
В общем, там хорошо, где нас нет...