Ты знаешь, я бы просто субъективно посоветовал Х52 Про. Дело не в том, что Кугар плохой джой, но он заметно небезпроблемный по части механики и резисторов. Во всяком случае в среднем люди именно это говорят. У кого-то безо всяких дополнительных смазок и прочего все нормально работает по три года, у кого-то через полгода люфты и шумящие резисторы. Но последних по статистике больше.
С Х52 Про ситуация такая: что у него осталось из косяков Х52 - нелинейность отклика по осям и сомнительная одноосевая центровка. В остальном вроде он от проблем Х52 избавлен. Просто сколько народу говорило, что в Про версии у них никаких нововведений, чтобы оправдать такую разницу в цене, нет. Я с одной стороны с этим не спорю особо, но с другой стороны все равно считаю, что он своих денег будет стоить. Причем в большей степени, чем Х52 обычный.
Насчет кривых отклика, ИМХО каждому свое, но лично я эту проблему вообще с трудом понимаю. Может дело в том, что у меня не было Х52 и я имел дело с джоями с линейным откликом, но с другой стороны это все правится либо подбором кривых, либо аппаратной переделкой... Единственное, я точно не помню, есть ли методы несложной аппаратной переделки непосредственно для Х52 Про, т.к. у него датчики чуть по-другому расположены. Просто не помню, роляет это здесь вообще или нет. Но ИМХО это не та проблема.
На механику Х52 обычного особо не жалуются, вряд ли она будет у Про варианта хуже. Они там что-то с материалами механики улучшали, будет ли это реально влиять, не знаю. Опять же по принципу хуже не будет, да и в среднем на механику Х52 даже обычного нареканий меньше, чем на Кугар... Опять же, насколько я знаю

Один минус - одноосевая загрузка. Говорят, что это ухудшает понимание того, куда отклоняешь рукоять, но когда у меня был джой с одноосевой загрузкой, я с этим никаких проблем не замечал.
Я б с удовольствием сей девайс затестил, но боюсь Сайтек мне экземпляр присылать не будет, а статью про него как-то вроде никому особо не надо

Может, если бы я с этим девайсом познакомился поближе, я бы переменил мнение, но сейчас я считаю, что это лучший из серийных РУС+РУД комплектов из того, что доступно на рынке
Если кратко то, что я сказал выше: бери Х52 Про