Цитата Сообщение от Kordhard Посмотреть сообщение
...Показательно то, что сам индекс "Су-9" был присвоен серийному самолету году в 60-м. А поляки откуда-то знали, что это именно КБ Сухого, только вот с циферкой напутали, а скорее просто "не угадали". Ведь в мае 1958г даже в Союзе вряд ли кто-то знал, как будет называться Т-3 в серии!
Кто-нибудь имеет что-то сказать по поводу всего этого?...
Поляки не ошиблись - это и правда Су-2.

Только это Су-2 "второй волны". "Первая" - это нумерация до 49-го года, когда КБ Сухого было разогнано. "Вторая" начинается с 49-го года, в период пребывания Павла Осиповича у Туполева. Никаких обозначений тогда не было, а сам Сухой делал эскизы и расчеты "в стол", причем не в рабочий - а в домашний.

В 1953-м, при обсуждении необходимости восстановления КБ, эта папка с эскизами, проектами и расчетами сыграла очень важную роль в решении. Первые два проекта, которые постановили "будете строить!" были по сути одной и той же машиной, но с разными крыльями - стреловидными (истребитель Су-7, в разработке С-1 ("С"треловидное крыло)) и треугольными (перехватчик Су-9, в разработке Т-3 ("Т"реугольное крыло)).

Наименования серий давал сам Павел Осипович, продолжая линейку серийных самолетов, которые окончились в "первой волне" на Су-6.

Остальные эскизы и проекты были отложены, ибо у КБ не было мощностей для освоения всего, что конструктора придумывали постоянно. Среди них была и машина с обложки этого журнала. Она похожа на Т-3, как и большинство моделей из того ряда проектов, но к настоящему она имеет мало отношения - хотя и притянута редакцией за уши, как "показанная в день авиации в 1956-м году на летном поле в Тушино".