-
Инструктор
Re: где же Су-37?
Су-37 был летающей лабораторией для отработки УВТ и пр. По сути же, это был Су-35. Уже несколько лет назад говорили, что все Су-35 будут с УВТ и дали им обозначение Су-35МР(МультиРол). В настоящий момент программа модернизации видимо пересмотрена. Су-35 борт 711 сейчас является летающей лабораторией для отработки других систем достижения сверхманевренности, не применяя УВТ.
Подобные исследования в США проводились уже давно. Еще на F-4 "Phantom" было установлено передние горизонтальные и переднее вертикальное управляемые поверхности. В последствии американские исследователи отказались от передней вертикильной управляющей поверхности, мотивируя отказ отрицательно плияющими на пилота боковыми перегрузками.
Исследования продолжились на самолетах http://www.dragons.newmail.ru/EC89-0016-20.jpg с V образным передним (управляемым) оперением и на http://www.dragons.newmail.ru/EC97-44177-15.jpg. AFTI - это программа по повышению маневренности самолетов. По той же программе проводились испытания F-111 AFTI с выдвижными щелевыми закрылками, изменяющими профиль крыла. Так же на базе F-15 была создана лаборатория с плоскими (прямоугольного сечения) соплами и УВТ. Результат этих исследований вы можете увидеть на F-117 ("щелевые" сопла) и на F-22 (прямоугольные сопла с УВТ), так же и на JSF. Само по себе, прямоугольное сопло дает потерю в тяге, но эта жертва была в угоду технологии "стелс". Хотя после успешного показа Су-37 в штатах быстро стали проводить работы по аналогичному соплу для F-16 и вскоре показали двигатель. Для JSF вообще принята технология разработанная ОКБ Яковлева для Як-141, которой в ельценовские времена поделились со штатами, проще говоря - продали.
По управляемым поверхностям исследования в США проводятся до сих пор. В СССР подобные эксперименты проводились тоже довольно давно, наверняка многие видели фотки Миг-21 с УП в носовой части.
Не знаю почему не захотели показывать новую работу УП на Су-35 - и взлет и посадка прошли на удалении от зрителей. Вокруг себя я заметил достаточно людей с высококачественной "дальнобойной" оптической и фотоаппаратурой, особенно были заметны китайцы. Так что это нам, "простым смертным" не было видно, особенно если не знаешь куда смотреть. Хотя, было кое что заметно...
)) Но изюминка Су-35(ЛЛ) борт 711 не в управляемых поверхностях, а в новых системах и методах управления. Уж извините, что так расплывчато.
Вы наверняка заметили, что программа полета Су-30МК с УВТ борт (04 и 06) несколько изменена. По программе, сразу после полета Су-30МК (с УВТ) должен подниматься в воздух Су-35 борт 711 и выполнить ту же самую программу полета без УВТ. Что называется прочувствуйте отсутствие разницы. Видимо именно это будет в ближайшее время (по результатам испытаний и отработки систем) основой программы модернизации всех уже имеющихся Су-35. Вполне вероятно, что некоторые из ситем лягут в основу модернизации и Су-27, что так же позволит улучшить его маневренные характеристики и легкость в управлении самолетом на критических уклах атаки.
О двигателях с УВТ тоже не забудут, но это в будущем.
Что касается самого Су-35 (б.№711) то его наверное целесообразно назвать Су-35ЛЛ, во избежание путаницы. К тому же, этот борт и используют именно по этому назначению.
P.S. Пишу по памяти, поэтому никаких дат не привожу.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума