-
Инструктор
Re: где же Су-37?
to maxer
Эта инфа была доступна еще в те времена. Она была скромно освещена то ли на АКН, то ли ТСН, то ли еще где, уже не помню просто. Официально это звучало так - в рамках научно-технического сотрудничества и взаимопомощи. Проще говоря, продали документацию Як-141 и дали подзаработать немного яковлевскому КБ. Есть подозрения, что Як-141 зарубили преднамерянно. Им очень интересовалась Индия, но пришел сигнал из штатов и индийцам отказали. Зато проявили интерес сами штатовцы. Они с семдесят-лохматых годов бились над подобными проектами, но их преследовали неудачи. Они были вынуждены пользоваться AV-8B - совместным с Англией проектом.
Як-141 был зарублен совместно с программой авиации морского базирования России. К этому времени уже был построен ТАКР "Тбилиси" (ныне "Кузнецов"), если бы его не успели спустить на воду, то и его бы небыло, распилили бы как и следующий авианосец. По замыслам первых должно было быть три ТАКР - Тбилиси, Ульяновск и Варяг. Тбилиси (Кузнецов) самый мелкий из них. Его спасли практически чудом, на голом энтузиазме. Если бы не гр****ая перестройка с ее последствиями, у России уже сейчас был бы довольно мощьный флот, конкуренцию которому(по численности, но не качеству), мог бы составить разве что флот США. До сих пор ни кто не в курсах, что уже сейчас во флоте были бы эсминци с применением технологий "стелс". Я уже не говорю о новейших зенитных средствах, которые еще в середине 80-х проходили испытания в черном море, но до сих пор о них ничего толком не известно, вполне вероятно, что их должны были установить на "Варяге".
В качестве самолетов ДРЛО с авианосцев должны были использоваться самолеты Як-142 (если не путаю название). В 1995-м один стоял за лесом в ЛИИ. Этот проект тоже зарубили. Если не будет авианосцев, то зачем самолет ДРЛО?... Так же яковлевцам подрубили крылья в конкурсе на учебно-боевой самолет в пользу "микояновской" разработке. Реально то, что мы сейчас знаем как Миг-АТ разработали студенты МАИ, участвуя в конкурсе. У меня где-то фотка есть, на которой студенты МАИ держат в руках макет этого самолета. Было это опять же в лохматых годах. В вольном переводе решение по конкурсу звучало так - суховцы не выполнили задание спроектировав однодвигательный самолет, микояновцам везде у нас почет, а яковлевцы совсем обедняли... посмотрим... и разрешили искать спонсоров под их проект. В общем, все три проекта, над которыми работали яковлевцы для оборонки были отстранены. Но их не бросили, продали документацию на Як-141 и поделились проектом Як-130 с итальянцами, определив его как свместный проект - т.е. деньги итальянские - разработка наша. Як-130 должен был экспортироваться итальянцами в разные страны кроме России, для российских ВВС строился Миг-АТ.
В общем, в те времена, которые можно назвать ельценовскими, был нанесен громаднейший ущерб обороноспособности страны. Во времена СССР подобные вещи характеризовались как предательство родины и влекли за собой соответствующие последствия.
Есть надежда, что постепенно все налаживается. Дал бы Бог!
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума