Чуть более подробное описание из книжки:
По большому счету, коллиматорный прицел мало отличался от обычного кольцевого прицела – летчику по-прежнему нужна была помощь в оценке упреждения при стрельбе. Некоторые из летчиков-истребителей успели получить ее во времена Второй Мировой – появились прицелы с автоматической выработкой поправки на упреждение //АСП, автоматический стрелковый прицел//. Существует много их разновидностей, и по отображению информации, и по сложности, поэтому мы будем обсуждать их в общих чертах.
Тремя основными элементами АСП являются устройство отображения, гироскоп и счетно-решающее устройство. При атаке летчик стремится удержать мушку на каком-либо месте на цели, одновременно с помощью специальной ручки регулируя размер светового кольца на стекле-экране таким образом, чтобы оно обрамляло цель по размаху ее крыльев, который заранее вводится летчиком в прибор. При этом автоматика прицела определяет дистанцию до цели. Любые маневры атакующего самолета в процессе удержания мушки на цели при помощи гироскопов также учитываются автоматикой прицела. Когда становится известна угловая скорость ЛВ цели и дальность до нее, счетно-решающее устройство вычисляет требуемое упреждение. Гироскопы также могут использоваться для определения положения стреляющего самолета в пространстве, что позволяет вычислять и учитывать гравитационное снижение снарядов на выбранном расстоянии.
Все выполненные прицелом поправки при помощи устройства отображения вызывают смещение прицельной сетки в направлении, противоположном движению ЛВ. Таким образом, удерживая цель в перекрестии прицела, летчик вносит необходимое упреждение. Например, если счетно-решающее устройство вырабатывает поправку на дополнительное упреждение, мушка сдвинется ближе к хвосту цели, и чтобы вернуть ее обратно, летчику нужно увеличить угол упреждения.
Такой прицел пытается предсказать ЛВ в следующий момент времени, зная где находится и с какой угловой скоростью ЛВ движется сейчас.
...
Результат работы счетно-решающего устройства целиком зависит от качества поступающей в него информации. Поскольку при расчетах могут использоваться не только мгновенные значения выбранных параметров (ЛВ, дальность и т.д.), но и скорости их изменения, то во избежание больших ошибок необходимо обеспечить равномерность поступающих в компьютер данных, выполняя плавное и устойчивое наведение на цель. Каждому вычислительному устройству для обработки новой порции данных необходим конечный промежуток времени, известный под названием «время успокоения», и резкие изменения в поступающей в него информации могут приводить к широким хаотическим движениям мушки, что сводит на нет всю пользу от прицела.
Ну и в ответ на первый пост - несколько цитат:
У вас могут быть автоматические прицелы или что угодно, но я думаю, вы должны подходить к противнику на самую короткую дистанцию и стрелять в него в упор. Вблизи вы его достанете. А издалека – неясно.
Полковник Эрих «Буби» Хартманн, Люфтваффе
Лучший ас мира, 352 победы во Второй Мировой Войне
---
Воздушная стрельба – на 90 процентов чутье, и на 10 – прицеливание.
Фредерик Си Либби, Королевский воздухоплавательный корпус
первый американец, сбивший 5 самолетов противника, Первая Мировая
24 победы (10 в качестве летчика-наблюдателя, 14 – летчика)