Крушение самолета Ан-32 в Кишиневе произошло из-за несоблюдения высоты полета при посадке



КИШИНЕВ, 18 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Вениамин Демидецкий/. Крушение самолета Ан-32 в Кишиневе произошло из-за несоблюдения высоты полета при посадке, из-за чего самолет задел высоковольтную линию, а затем радар. Такие предварительные данные следствия представил депутатам генеральный прокурор Молдавии Валерий Гурбуля.

По его словам, в Кишинев самолет прилетел на ремонт. По окончании работ при проверке было обнаружено, что у самолета не работает передатчик связи с радарами аэропорта. Однако, как отметил генпрокурор, впоследствии, без устранения дефекта, самолету разрешили вылет по маршруту Кишинев-Анталия-Судан. После 7 минут полета, на высоте 6 тысяч метров, было обнаружено отсутствие связи с радарами Кишиневского аэропорта, а попытки связаться с радарами Одессы не принесли результатов. Так было принято решение о посадке в аэропорту Кишинева в режиме визуального контроля. По факту нарушения правил полета и эксплуатации воздушного судна было возбуждено уголовное дело, сказал Горбуля.

Самолет принадлежал английскому предприятию со штаб- квартирой в Лондоне, но был арендован суданской компанией, отметил прокурор.

В авиакатастрофе погибли четверо молдавских граждан - командир Валентин Бургело, Николай Димитришин, Вадим Красильников, Андрей Моисеенко и четверо украинцев - Вячеслав Вдовенко, Анатолий Волощук, Валентин Гайдук и Андрей Тихонов. Родственники погибших рассказали журналистам, что за три дня до катастрофы Ан-32 совершал послеремонтный полет. Тогда на нем обнаружилась неисправность. Неполадку устранили, но делать второй облет не стали, хотя по правилам сделать это было необходимо.