Кому как, а мне после 10 и 11 мат. класса средней школы поступить в ВУЗ с достаточно высокими требованиями было бы затруднительно. Помогли двухгодичные курсы физ фака МГУ (параллельно 10 и 11 классам, 9 и 10 годам обучения в школе, соответственно). А если б я закончил свою первую школу (благо начал искать что-то посерьёзней к окончанию 9-го класса) - вообще бы никуда не поступил, потому что математику нам преподавали из рук вон плохо...
Конечно никакого ЕГЭ тогда не предполагалось, да и в любом случае, поступив на физ фак МГУ учиться там не получилось, но не будь этой спец подготовки - вообще бы не поступил...
Помню как у меня натужно скрипели мозги на бесплатных курсах малого мех-мата (8 или 9 класс, преподавали студенты мех-мата, группа ФХСМГ по первым буквам фамилий преподавателей) и потом на курсах физ фака.
К чему это было написано - вот с леностью мышления и надо бороться, уж математика ли будет средством или что-либо иное - не важно, главное суметь донести желание пользоваться собственными мозгами, желание понимать и познавать...
Хотя мне, по большому счёту, не помогло - слишком долго бездельничал после всех этих трудов, мозги уже зачерствели...