Контракт на поставку индийским ВВС 126 новейших истребителей оценивается в 10 млрд долларов



НЬЮ-ДЕЛИ, 29 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Кармалито/. Минобороны Индии приступает к рассмотрению предложений участников международного тендера на поставку национальным военно-воздушным силам 126 новейших многоцелевых истребителей.

Согласно обнародованным сегодня данным, накануне все шесть претендентов на контракт, общая сумма которого оценивается в 10 млрд долларов, передали в министерство свои технические и коммерческие заявки, представляющие собой увесистые тома объемом от 7 тысяч до 20 тысяч страниц. На их всестороннее изучение в различных комитетах и комиссиях отводится несколько месяцев. В конце нынешнего года планируется приступить к первому этапу летных испытаний. Но сам контракт, как ожидается, будет заключен примерно через два года.

Официальный тендер на закупку 126 истребителей, предназначенных для замены устаревших МиГ-21, был объявлен Индией в августе 2007 года. В борьбу за сделку включились шесть ведущих авиастроительных компаний. Россию представляет РСК "МиГ" с самолетом МиГ-35. С ней соперничают европейский консорциум "Еврофайтер" с истребителем EF-2000 " Тайфун", американские концерны "Локхид Мартин" с F-16 " Файтинг фалкон" и "Боинг" F/A-18E/F " Супер Хорнет", шведская СААБ с JAS-39 " Грипен" и французская компания "Дассо авиасьон" с истребителем "Рафаль".

В соответствии с требованиями заказчика, победитель должен поставить 18 самолетов в полетном состоянии до 2012 года. Остальные 108 машин будут производиться в Индии государственной компанией "Хиндустан аэроноутикс лимитед" / HAL/ по лицензии на основе соглашения о передаче технологий. Дополнительный опцион предполагает заказ на 64 машины.

Министерство обороны и командование ВВС Индии настаивают на том, чтобы основной упор был сделан на многофункциональности самолета без какого-либо ущерба его техническим возможностям или компромиссов с точки зрения цены. Как стало известно, все участники тендера в представленных заявках подчеркивают стратегический характер партнерства в рамках планируемой сделки и гарантируют ее полную поддержку со стороны своих правительств.