???
Математика на уровне МГУ

Страница 1 из 2 12 КрайняяКрайняя
Показано с 1 по 25 из 31

Тема: Ветер и полеты

Старший Офицер Форума Аватар для RB

Ветер и полеты

Вообщем решил чего нибудь написать и оживить данный раздел

Значит так пришел сегодня на аэродром видимость миллион на миллион а вот ветер 30 узлов порывистый   Компонент бокового ветра для моего Чироки 140 17 узлов Почесал я репу и решил не лететь даже несмотря на то что один раз садился с боковиком 17 узлов правда был ни один а с очень опытным пилотом.

Может кто поделится интересными историями по посадкам с сильным боковым  ?
    Cooperate, Graduate, Retaliate (c) Flight Safety
    sdflyer.blogspot.com

Техник самолета Аватар для dark_wing

Re: Ветер и полеты

Правильно решил!
    РОЖДЕННЫЙ ПОЛЗАТЬ - НЕ ПУТАЙСЯ НА ВПП!

Re: Re: Ветер и полеты

Собственно на следующий день пошел полетать. Cross wind 21 knots, gust 16 knots Хотя реальный боковой компонент бы около 12knots, порывистый давал прилично
    sdflyer.blogspot.com

Для Як-52 встречная составляющая 15 м/с
    Боковая при ветре под 90 градусов к направлению ВПП - 6 м/с

При ветре на пол м/с выше этих значений полёты не производятся ибо у*баться можно больно...

Забавнее всего я себя ощущал, когда вылетел в зону посуху, а садился в дождь... Впечатлений полные рейтузы... Плёнка воды мгновенно застилает остекление и становится абсолютно ничего не видно... Прямо "полёт по приборам под шторкой"...

Перед землёй открыл фонарь и с хлебалом наружу шукал землицу-матушку... Нашёл... Сел... Много курил... Вечером дали водки...

При 10, порывами 12м/с на Як-18Т бывало. Выполнял исключительно на режиме (чтоб газы убрать и сразу плюхнуться) и на 1 основное с последующим доворотом.
    Ощущения - не так чтобы смертельно, но при небольшом налёте - после 2-3 таких посадок вся жпп в мыле. Особенно, когда садишься в метре от края ВПП, на нечищенный лёд.
    С дождём тоже весело. Как-то заходил на посадку и уже посреди глиссады накрыло сильнейшим ливнем. С перепугу поломал переключатель дворников (на техе это 5-позиционный тумблер - даже в трезвом виде можно запутаться куда вертеть). Форточку открывать не стал - при большом росте пилота от неё толку чуть. Перед собой видно было только нечто серо-зелёное спереди (полоса) и нечто ярко-зелёное по бокам. Садился, глядя в дверное остекление. Выровнялся на высоте метров 20 . Дико повезло, что запасец по скорости имелся и ровная грунтовая полоса. Но всё-равно - посадка получилась с парашютированием. Грохнуло так, что седалище заболело :o После посадки долго шасси обнюхивал - им хоть-бы хны! А самое обидное, что акселерометр не работал и моя жпп так и не узнала сколько ей досталось

Ребят а какой на яке максимальный допустимый компонент бокового ветра на посадке?Если можно в узлах
    sdflyer.blogspot.com

Для RB по боковику для Як-18Т

Выдержка из РЛЭ Як-18Т:
    РАЗДЕЛ 2
    ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ
    2.1. Летные ограничения
    ...
    Максимально допустимая скорость встречного ветра:
    на взлете и посадке................................. 15 м/с
    Максимально допустимая скорость боковой составляющей ветра под углом 90° к ВПП:
    на взлете................................................. 12 м/с
    при посадке.............................................. 10 м/с
    ...

Что соответствует примерно 54, 43, 36 км/ч. В узлах - 29, 23, 19. (хотя, у меня с неметрическими системами пожизненная несовместимость. 1knots=1.87км/ч?)

харощий малчик Аватар для Серж
    привет Андрей!!! теперь есть где и о чём потрещать
    про ветер могу кучу усего написать.
    В 96м заходили в Волгограде, на прямой снос был 23-26 градусов и до самой посадки держался; ветер был сильный но порывы небольшие и всё прошло ОК. Правда на взлёте слышно было как передние колёса юзом идут.
    GORY Пермская авиагруппа. ...не гони, на пень наскочишь!

харощий малчик Аватар для Серж
    А в прошлом году заходили в Сочи. Там заход только с моря и в принципе спокоен. Береговую черту пересекаешь за километр до торца, и вот тут держись - смешение потоков дай бог какое. Вобщем к полосе подходим, нас подхватило, понесло и опустило на полосу ветром - успели тока выдернуть самаль перед приземлением. зарулили, потом проанализировали ситуацию и решили что нам просто повезло
    GORY Пермская авиагруппа. ...не гони, на пень наскочишь!

Re: Для RB по боковику для Як-18Т

Автор оригинала: SkyTiger
    Выдержка из РЛЭ Як-18Т:
    РАЗДЕЛ 2
    ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ
    2.1. Летные ограничения
    ...
    Максимально допустимая скорость встречного ветра:
    на взлете и посадке................................. 15 м/с
    Максимально допустимая скорость боковой составляющей ветра под углом 90° к ВПП:
    на взлете................................................. 12 м/с
    при посадке.............................................. 10 м/с
    ...

Что соответствует примерно 54, 43, 36 км/ч. В узлах - 29, 23, 19. (хотя, у меня с неметрическими системами пожизненная несовместимость. 1knots=1.87км/ч?)

Спасибо за инфо. Млин у меня на Чироки максимальный компонент боковика 17 узлов, получается меньше чем у яка..
    sdflyer.blogspot.com

Автор оригинала: Серж
    А в прошлом году заходили в Сочи. Там заход только с моря и в принципе спокоен. Береговую черту пересекаешь за километр до торца, и вот тут держись - смешение потоков дай бог какое. Вобщем к полосе подходим, нас подхватило, понесло и опустило на полосу ветром - успели тока выдернуть самаль перед приземлением. зарулили, потом проанализировали ситуацию и решили что нам просто повезло
    Да Серега было у меня такая ситуация в Палм Спрингс. Там пустыня и горы в полдень бывает месиво ветер дует куда попало Уже на перед самой посадкой на "шорт файнал" словил снисходящий поток. Самолет понесло вниз я дал полные газы. Самолет еще примерно секунду полторы проседал а потом верх взмыл. Потом ветер в лоб и сбоку вообщем суп харчо Короче ушел на второй круг после таких синусоид. Второй раз заходил на большей скорости и без закрылок сел нормально.

Ну конечно мой самолет с твоим не сравнишь его болтает даже если кто нибудь чихнет
    sdflyer.blogspot.com

Забанен

Smile

Сегодня погода подарила очень замечательный полет.
    Видимость неплохая - около 7 км, но облачка плотным слоем закрывают небо на 900 метрах + местами дождик моросит и грозовые облака бродят.
    Цель полета - взлететь, перелететь из Дю Пейдж в Аврору (прим. 22-24 км), сесть, взлететь и вернуться обратно в Дю Пейдж. Короче говоря катаемся
    Трухало изрядно. Пепелац пожалуй трухает посильнее РБшного 180го. Солнечная Цессна 152М 1974 года Она же "борт 13474".
    Все солнечно и прекрасно (кроме разве что посадки "почти на три точки" - просел резко и выравнивался уже низко-низко, касался на 75-80 узлах По дороге домой трухало меньше, долетели быстрее - ветер узлов 15 в хвост. Народ кто-где - кто заходит на коробочку, кто только что взлетел. Кружить облом, запрашиваем посадку сходу, нам ее дают. И вот картина - мы на глиссаде, до полосы метров пятьсот. Тут резко-резко "У-у-у-ух!!!" вверх на 150 метров, и через секунду-две "А-а-а-а-ах!!!!" обратно точно так же. По-буржуйски оное действо зовется microburst. Сильный снисходящий поток от грозовой тучки - сначала ветер в лоб резко увеличивается, потом точно так же он резко становиться "ветром в хвост" ишшо и подлый сверху давит. Главное когда "У-у-у-ух!!!" газюльки прибавить, потому что если наоборот убрать дабы компенсировать резкий подъем на стадии "а-а-а-ах!!!!" можно вполне в грунт уйти, чего совсем-совсем нехоцца. Природное явление попавшееся мне было слабеньким, от сильненького лет десять тому у Юнайтед (или Американ???) рухнул лайнер - сначала 40 узлов в лоб, потом сразу 40 в хвост. Такие дела.
    Это были мои 0.02 евро о ветре
    Наглая рожа в кадре - это я в 13474
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	bort474_03.jpg 
Просмотров:	256 
Размер:	96.8 Кб 
ID:	2925  

Пилот
    Это ведь о сдвиге ветра народ говорит?
    Жуткая штука.Нас в Академии этим явлением постоянно пугали.
    Резкую смену направления ветра можно постоянно ловить в аэропорту "МАМА" (есть такое место севернее оз.Байкал.Где-то недалеко от Бодайбо)
    Там глиссада кривая,огибает гору.И прямой ее участок начинается примерно в километре от торца.Там-то я и узнал зверя в лицо.При условиии нескромного перегруза(6.5 тонн,вместо 4.5 нормальной загрузки...)
    Но там этого подвоха всегда ждешь,поэтому и меры предпринимаешь заранее.

Ну и как впечатления о 172? Я лично в ней чувствовал как сардина в консервной банке после Чироки Значит wind shear словил на посадке? А standard weather briefing перед полетом н пробовал получить?

P.S. 75knots для Цессны 152 многовато для посадки
    sdflyer.blogspot.com

Забанен
    Автор оригинала: RB
    Ну и как впечатления о 172? Я лично в ней чувствовал как сардина в консервной банке после Чироки Значит wind shear словил на посадке? А standard weather briefing перед полетом н пробовал получить?
    В принципе 152я это как бы.... Ну даж незнаю как сказать. Ну вобщем самолет конструктивно много чем обделен и упрощен до потери пульса. Общее мнение у нас в академии бытует примерно такое что на цессне надо начинать - ибо после нее на чем угодно полетишь, и часы накатывать - ибо дешевая она самая.
    По погодке - RB обижаешь Possible embedded thunderstorms. Ну вот мы от одного и поймали привет

P.S. 75knots для Цессны 152 многовато для посадки
    Инструктор мне тож самое сказал. Правда... э-э-э.... по-другому сформулировал Кременчугское летное училище его научило, в свое время, формулировать

на цессне надо начинать - ибо после нее на чем угодно полетишь, и часы накатывать - ибо дешевая она самая.
    Абсолютно согласен

По погодке - RB обижаешь Possible embedded thunderstorms. Ну вот мы от одного и поймали привет
    То есть если мне говорят на брифинге moderate turbulance, icing at 2000 feet то я полечу на 152 Цессне скажем в Палм Спринг через горы гне самый нижниий пик 6000 футов?
    Или лучше не дай бог споймать wind shear на short final и высоте 500 feet?

Я ловил down draft когда мой самолет несло в низ 1500 футов и никакие полные газы не помогали держать хотя бы в горизонтe. Но я хоть сползал с 9500 футов т.е. у меня был запас по высоте более ли менее приличный . И то полные штаны "восторга" словил от таких ощущений. А на Цессне 152 возле грозового фронта летать IMHO судьбу испытовать..

Инструктор мне тож самое сказал. Правда... э-э-э.... по-другому сформулировал
    Ничего это бывает надо потренировать slow flight немного и сразу самолет будет чувствоваться лучше
    sdflyer.blogspot.com

Старший инструктор Аватар для KiLLiR
    Автор оригинала: biz-on
    Это ведь о сдвиге ветра народ говорит?
    Жуткая штука.Нас в Академии этим явлением постоянно пугали.
    А нас сейчас этим (и не только) делом в Академии пугают

Кстати, когда ты ты там на этот маздай переучивался - инструктором был Владимир Ильич?

Пилот
    Да,он вроде и был.Но я уже плохо ту переучку помню.
    Да и инструктора нас особо не беспокоили.С намиж 2 КВС были на восстановлении,которые лет по 20 на Ил-18 отлетали.
    А на месте инструктора постоянно наши штурмана и радисты сидели.Отрабатывали англ.радиообмен с экипажами.

Старший инструктор Аватар для KiLLiR
    Узнаешь?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	017.jpg 
Просмотров:	202 
Размер:	54.8 Кб 
ID:	2941  

Пилот
    Гы,прикольно!
    Да,пока узнаю

GORYNYCH
    Гость
    Мама рОдная ! Никак Ил-18 ? Вот уж не думал, что удасться свидется еще раз....

Пилот
    Да,он самый.
    Это кабина единственного тренажера этого типа,который находится в Питерской академии.
    В середине 90-х переучка на него шла сплошным потоком.Очень популярна эта машина была(остается) в Эмиратах и в Африке.
    Наша АК была зарегестрирована в Либерии.
    В парке- 5 Ил-18,2 Ан-8(!!!),2-Ан-12,1- Boeing 707,и 1 арендованный Ил-76

GORYNYCH
    Гость
    Два любимых самолета детства: Ил-18 и Ту-154.
    Да и сейчас, пожалуй.
    На Ту-154 (тренажер) изредка захаживаю. Ил-18 один раз в жизни за "рога" подержать удалось...

Пилот
    Почему-то считается,что Ил сложен на глиссаде в канале крена.Слишком инертен.У меня,к счастью,с этим проблем не возникло.

GORYNYCH
    Гость
    737-200 по крену инертен. И не только на глиссаде. Хотя, если приноровится...
    Счастливчик ты. Ил-18 мечта, а не самолет. Хотя, запах в салоне-это что то.

Страница 1 из 2 12 КрайняяКрайняя

Ваши права