Сегодня погода подарила очень замечательный полет.
Видимость неплохая - около 7 км, но облачка плотным слоем закрывают небо на 900 метрах + местами дождик моросит и грозовые облака бродят.
Цель полета - взлететь, перелететь из Дю Пейдж в Аврору (прим. 22-24 км), сесть, взлететь и вернуться обратно в Дю Пейдж. Короче говоря катаемся
Трухало изрядно. Пепелац пожалуй трухает посильнее РБшного 180го. Солнечная Цессна 152М 1974 года Она же "борт 13474".
Все солнечно и прекрасно (кроме разве что посадки "почти на три точки" - просел резко и выравнивался уже низко-низко, касался на 75-80 узлах По дороге домой трухало меньше, долетели быстрее - ветер узлов 15 в хвост. Народ кто-где - кто заходит на коробочку, кто только что взлетел. Кружить облом, запрашиваем посадку сходу, нам ее дают. И вот картина - мы на глиссаде, до полосы метров пятьсот. Тут резко-резко "У-у-у-ух!!!" вверх на 150 метров, и через секунду-две "А-а-а-а-ах!!!!" обратно точно так же. По-буржуйски оное действо зовется microburst. Сильный снисходящий поток от грозовой тучки - сначала ветер в лоб резко увеличивается, потом точно так же он резко становиться "ветром в хвост" ишшо и подлый сверху давит. Главное когда "У-у-у-ух!!!" газюльки прибавить, потому что если наоборот убрать дабы компенсировать резкий подъем на стадии "а-а-а-ах!!!!" можно вполне в грунт уйти, чего совсем-совсем нехоцца. Природное явление попавшееся мне было слабеньким, от сильненького лет десять тому у Юнайтед (или Американ???) рухнул лайнер - сначала 40 узлов в лоб, потом сразу 40 в хвост. Такие дела.
Это были мои 0.02 евро о ветре
Наглая рожа в кадре - это я в 13474