И не только РАФ, как выясняется. На восточном фронте опытные пилоты 110-х эту "фичу" тоже применяли. Тут вот наткнулся в воспоминаниях ГСС В.П.Карповича:
"Выполнив задание, летчики (Аркадий Федоров и Степан Вербицкий на самолетах Як-1. Прим., моё.) возвращались домой и буквально на подходе к аэродрому встретили вражеский самолет "мессершмитт" Ме-110. Видимо, он тоже вёл разведку расположения наших войск и аэродромов. Федоров решил немедленно его атаковать и, выполнив несложный маневр, начал заходить ему в хвост. И вдруг, не успел Аркадий и глазом моргнуть, как двухмоторный "месс" оказался в хвосте истребителя Федорова, и разведчик чуть сам не оказался жертвой вражеского самолета. Стоило только упустить момент выхода из-под удара атакующего "месса", и он влепил бы очередь в краснозвездный "Як".
Оказалось, что двухмоторный Ме-110 с убранными оборотами одного из моторов способен разворачиваться почти на месте. Но эту истину Аркадий Федоров забыл и, вступая в бой с "мессершмиттом" , допустил глупую ошибку, которую нужно было быстро исправлять, чтобы не стать добычей фашистского летчика.
Но нет худа без добра - в момент атаки "Як" имел большую скорость, и это позволило ему боевым разворотом уйти вверх от "месса". Затем произведя повторную атаку, Федоров и Вербицкий зашли с двух сторон, взяли врага в клещи и сбили Ме-110, который упал невдалеке от аэродрома." (с) Викентий Карпович. "На "Ишаках" и "МиГах"!"