Цитата Сообщение от fred kaa Посмотреть сообщение
Блин, минут десять читаю предложение, и никак не улавливаю суть.
Я без иронии, просто не могу понять, поясни о чём речь.
Понимаю... Я просто попытался кратко написать, в результате вышло непонятно. Суть в том, что жесткость создается напряжением пружины в центральном положении - у нее два "уса", каждый из которых находится под напряжением, т.к. в свободном состоянии эти "усы" оказываются заметно дальше друг от друга, чем в зафиксированном внутри механики. Для уменьшения жесткости я сделал так, чтобы в свободном состоянии эти "усы" были ближе друг к другу - при этом уменьшается напряжение пружины в центральном положении рукояти.

При этом пружина ослабляется, т.е. при максимальном отклонении по твисту она создает меньшее центрующее усилие. Вот я про это и сказал, что в идеале тугость самой пружины должна быть выше, чтобы при снижении жесткости центра ее загрузка оставалась достаточно высокой, чтобы создавать ощущение "правильной" загрузки (субъективно)... Просто тут два понятия во всем этом фигурирует - жесткость центра и центрующее усилие. Они связаны между собой, но не являются одним и тем же. Я уменьшил жесткость центра, в результате уменьшив центрующее усилие. Чтобы центрующее усилие оставалось условно таким же, нужно менять саму пружину.