Есть ещё вопросы
1. Раз уж начали считать тяговооружённость, то нужно определиться с тем, как её считать. Имею ввиду: тяга двигателей может выражаться как в «кгс», так и в «кН», причём в последнем случае цифра несколько уменьшается. Какую из этих величин соотносить с «настоящими» килограммами массы истребителя и почему вообще существует такое дублирование размерностей одной и той же величины? Кто – ни будь может дать формулировку, что такое «кгс» и «кН» применительно к тяге реактивных двигателей?
2. Насколько я понял, то скорость в «свечке» при равенстве массы ЛА и тяги двигателей (если не учитывать лобовое сопротивление воздуха) будет удерживаться на одном постоянном уровне. Инерция, которой обладает уже разогнанный до определённой скорости ЛА влияет ли каким либо образом на необходимую величину тяги для полёта «свечкой»? Возможно, при наличии инерции для удержания стационарного режима полёта в «свечке» можно будет иметь тяговооружённость и меньше единицы?
=====================================================================
Насчёт того, что Су-33 тяжёлый. 18500 кг массы, тяга 2Х12500 (чрезвычайный режим 2Х13300 кг не учитываем, поскольку выяснилось, что это извращение), пусть 1,5 т топлива, пусть 1 т мощности отнимается на питание БРЭО и общесамолётных систем итого масса 20 т, тяга – 24 т. Т.е. есть некоторый запас мощности даже с учётом того, что тяга двигателей будет уменьшаться с высотой.