-
Забанен
- Нарушения
- 0/1 (100)
Re: Свечка.
P.S.
На этих самых "Ньютонах" я как-то очень сильно в дипломе накололся. 
Когда мы с преподом решали, на какую тему мне писать дипломную работу - придумали снимать с трамплина (ТАКР) бОльшую полезную нагрузку за счет УВТ. Типа, поворачиваем сопла вниз (чем добавляем самолету подъемной силы), а пикирующий момент от УВТ компенсируем поворотом ПГО. А'ля НУПС, в общем. Прикинули "на пальцах" - вроде при повороте ПГО на полный ход носком вверх, на тех скоростях, на которых осуществляется сход с трамплина, запаса момента на кабрирование, вроде, должно хватить, чтобы добавить тонны 3 полезной нагрузки. Ну, и я ушел работать...
Наколбасил за ~месяц всяких программ (>1000 строк), и вот, наконец, подошел торжественный момент, когда можно начинать моделирование!..
Ура! Я весь в трепетном нетерпении. 
...Несколько пробных стартов "собранного" exe-шника, отладка... устранение всяких ляп в листингах... и вот. Запускаю! Самолет сходит с трамплина и... кувырк носом вниз. Хм... Не понял? Уменьшаю угол отклонения сопел. Та же фигня. Странно... Повторяю раз 10, пытаюсь обнаружить ошибку в листинге. Потом плюю, и начинаю пересчитывать ключевые моменты взлета вручную. И...
@#$%@#^$%*@_!&$^@^&*@#%^& !!!!!!!!!!
Оказалось, что когда мы прикидывали эту задачу с преподом - взяли размерность момента от ПГО в Ньютонах, а момент от УВТ перевести из кг*м в Н*м забыли !!!
После этого, я доделывал диплом на тему "Исследование возможности увеличения взлетной массы палубного истребителя при взлете с трамплина, за счет применения УВТ"
Где я с умным видом показывал, что прироста там с гулькин этот самый, зато можно существенно расширить диапазон взлетных центровок. 
Удачи! 
An.Petrovich
Ваши права