-
Сказать по правде я уже перегорел этой дискуссией... 
Ту галиматью, которую несли очередные специалисты, отмонтировал, сдал заказчику, тот вроде как даже доволен 
Видать ничего лишнего не порезал, и то слава богу...
Вот пример из практики. Тут один парнишка изобрел классный комплекс контрольно-записывающей аппаратуры. И впрямь классная система. Начальство решило: делаем сюжет! Отлично! За день до съемок созваниваюсь с этим парнем, договариваюсь о встрече, прихожу, ставлю камеру, спрашиваю: готов? Тот кивает: да! Паааехали..!
Началась запись, сижу, слушаю, чего он там поет и потихоньку прихожу в ужас: полнейшая фигня. Парень минут 10 сыплет непонятными сокращениями, терминами, еще бог знает каким мусором. Останавливаю аппарат, отзываю парня в сторонку и говорю: давай попроще. Твое выступление будут смотреть люди, которые незнакомы с техническими тонкостями, но которым принимать решение о серийном производстве твоего изделия. Понял? Тот снова кивает: да! Пааааехали!
И что же? Опять непонятные термины, опять нафиг ненужные тонкости, опять то же г1243но, но на этот раз минут на 15. Одно отличие: каким-то чудом мне удается въехать в суть. Снова останавливаю аппарат, отзываю парнишку в сторону и говорю: давай ты мне скажешь, что твой аппарат занимает малые размеры, делает во-первых то-то, во-вторых то-то, в третьих то-то, кроме того, повышает точность, понижает сифилис и повышает потенцию. Согласен? Тот с облегчениме на лице кивает: да!
Сели и за минуту записали отличный синхрон. Так и работаем... со специалистами 
И ладно у меня было время понять человека, но так бывает не всегда. Запомните это, уважаемые спецы! Скажите непонятно - вашим выступлением просто не воспользуются и репортер даст свое понимание проблемы. Так-то...
Ваши права