:confused:quote:
Вот возьмём, к примеру, Су-33 или МиГ-29К. Оба оснащены двигателями, имеющими ЧР. Причём ЧР используется при каждом взлёте.
А можно источник - откуда такая инфа про использование ЧР при каждом взлете?..
Ну, не совсем предельно возможный... Иногда его и продлевают.quote:
Ресурс до первого ремонта РД-33К III серии 1000ч, назначенный (кстати, назначенный - это что, предельно возможный?) ресурс - 2000.
Далеко не у всех.quote:
Вот тут люди говорят, что скоростное ограничение у современных истребителей не по мощности, а по степени нагрева планера.
У некоторых самолетов ограничение как раз по мощности, у некоторых - по воздухозаборникам, у некоторых - по боковой устойчивости, а у некоторых ваще чёрт знает ещё по чему...
Я могу ошибаться, но если мне не изменяет память, максимального числа М МиГ-25 достигал на испытаниях в пологом пикировании. А это значит, что пыхтел он на всех парах.quote:
Из этого следует, что свои М=2,83 МиГ-25 даёт, может, и не на полном форсаже. Запас есть, - притопить до 3М и без ЧР можно.
Затем, что максимальная скорость - далеко не единственная характеристика самолета. Есть еще такие, как разгонная динамика, например, или перегрузка в установившемся вираже (чем больше тяга, тем на бОльшей перегрузке может сбалансироваться самолет без потери скорости).quote:
Хотя с другой стороны, зачем он (ЧР) на МиГ-25 тогда вообще нужен…?
Если очень долго гнать лошадь, которая теоретически могла бы время от времени скакать галопом всю свою долгую жизнь, то жизнь ее заметно укоротится.quote:
И ещё. Как думаете, длительная работа двигателя в ЧР приводит к просто поступательному и линейному сокращению ресурса в заданном соотношении, либо функция износа нелинейна (например, у РД-33К вместо 100 минут что соответствует 1000ч - будет функционировать минут 30), либо если разрешено только 15 с, то по прошествии 1 - 2 минут работы просто сразу настаёт кирдык?
Но даже если ее не загнать до смерти, то вряд ли она в ближайшем будущем повторит свой лошадиный подвиг, и не скопытится...
Удачи!
An.Petrovich