США торгуют утилем
Америка подводит своих военных союзников
Южнокорейские военные возмущены – эксперты местного Минобороны обнаружили в поставленных из США запчастях к истребителям F-15K более 1200 дефектов. Проверка узлов и агрегатов, используемых при ремонте боевых самолетов ВВС Южной Кореи, была начата после недавней катастрофы одной из машин такого типа, причины которой так и не удалось установить. Аналитики не исключают, что это может привести к пересмотру заключенного в этом году контракта на поставку еще 21 истребителя F-15K. Невысокое качество американской военной техники уже давно стало притчей во языцех. В настоящее время сохранение уровня продаж продукции ВПК США возможно исключительно из-за политического лоббирования, а не по причине ее конкурентных преимуществ.
Надо сказать, что поставки оказавшихся ненадежными F-15K в Южную Корею начались еще в 2005 году, и уже тогда некоторые местные эксперты сомневались в целесообразности данной покупки. На сегодняшний день в южнокорейских ВВС числится 29 машин такого типа, а еще 10 истребителей должны поступить в части в 2008 году. Если учесть, что стоимость одного самолета составляет порядка 100 млн долларов, нетрудно подсчитать, что за сомнительного качества технику Сеул заплатил из своей казны около 6 млрд долларов.
«Практика продажи своим союзникам устаревшего или бракованного вооружения существует давно – таким образом были укомплектованы сразу несколько армий государств, ранее состоявших в Варшавском блоке», – отмечает собеседник РБК daily, работающий в российском оборонном ведомстве. По его словам, особой популярностью у продавцов пользуются вертолеты UH-1 Bell, успевшие повоевать еще во Вьетнаме – американцы охотно продают их своим сателлитам вроде Грузии и Хорватии, готовым на все, чтобы добиться благосклонности Вашингтона.
Следующей «жертвой» военно-технического сотрудничества с США могут стать Объединенные Арабские Эмираты – местное правительство обратилось к Вашингтону с просьбой рассмотреть возможность продажи этой стране зенитно-ракетных комплексов THAAD на сумму 7 млрд долларов. Представители Пентагона подтвердили факт начала переговоров, однако не указали, с каким именно государством они ведутся. Система THAAD предназначена для перехвата головных частей баллистических ракет – судя по всему, ОАЭ, считающиеся верным региональным союзником США, пытаются защититься от теоретически возможного ракетного удара со стороны Ирана. Однако даже покупка дорогостоящих систем ПВО в этой ситуации вряд ли поможет. Необходимо помнить, что тактико-технические характеристики (ТТХ) вооружения, поставляемого американцами на экспорт, значительно отличаются от тех, которыми обладают образцы, используемые Пентагоном, и их возможностей для эффективной обороны может банально не хватить.
«Американцы никогда не поставляют заграницу оружие, равное или превосходящее то, что состоит на вооружении их собственной армии. Поставка союзникам устаревших или дефектных систем вооружения – довольно частое явление, эта практика фактически закреплена у них законодательно. Я имею в виду запрет Конгресса США на продаже кому бы то ни было систем вооружений последнего поколения», – рассказал РБК daily глава центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Александр Цыганок. По его словам, серьезные претензии по этому поводу к США предъявляла Япония, недовольная тем, что американцы, вопреки союзническим обязательствам, поставляли для ее ВМС серьезно устаревшие военные корабли.
Кроме того, существуют свидетельства того, что высокотехнологичные системы вооружений (прежде всего – ракетные и артиллерийские установки, самолеты и т.д.), произведенные в США и проданные за рубеж, остаются под контролем производителя с помощью так называемых «закладок» в программном обеспечении. «Прямых доказательств этому нет, однако тот факт, что подобного рода вещи используются компаниями, производящими софтвер, делает подобные предположения более чем вероятными», – уверяет источник РБК daily в российском оборонном ведомстве.
АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ
29.05.2008
РосБизнесКонсалтинг
http://www.rbcdaily.ru/2008/05/29/focus/347763