Похоже что так оно и есть, во всяком случае у меня тоже сложилось впечатление что учитывается только кинетическая энергия пуль, снарядов, осколков, а остальные факторы побоку.Да блин,в ЗС все что больше 30мм демедж наносит весьма странно,крорей всего это из за того что осколки обсчитываюся,а не так - 1 снаряд в крыло-кирдык крылу и тдЧастенько бывает: попал огурцом "Мессеру" (т.к. "Мессеры" по моему в Ил-2 и ЗС одни из самых непрочных) в двигатель, а результат как от шальной волшебной пульки, двигатель даже не всегда останавливается, а дымит чуток
. А ведь взрыв произошёл в ограниченном пространстве, там и без осколков должно было всё разворотить по самое небалуй.
Ещё с включенным режимом "Arcade" очень часто замечал случаи когда снаряд просто пролетает насквозь и разрывается рядом с самолётом, в результате в самолёт "втыкается" пара векторов изображающих осколки и всёЭто относится не только к MK-108, а ко всем крупным калибрам, к МК-108 возможно даже в меньшей степени (дома проверю, т.к. специально не отслеживал из какой пушки как часто такое получалось, а у МК-108 теоретически бронебойность вроде пониже должна быть чем у остальных).
И ещё наблюдение которое тоже имеет отношение к ДМ:
В Ил-2 у меня был случай, когда я провожал падающий самолёт буквально крыло к крылу, и когда он уже подо мной (я с землёй встречаться не хотел и отвернул) встретившись с землёй взорвался я тоже через каких метров 100 плюхнулся по причине того, что мой самолёт напоминал дуршлаг
(до этого был боле-менее цел). Я был в шоке (после опыта безболезненных пролётов сквозь взрывающиеся самолёты в воздухе). В ЗС специально пробовал создать подобную ситуацию, в результате ничего кроме звука высыпанного рядом мешка гвоздей не получил
, возможно просто-напросто не получалось пролетать достаточно близко во время взрыва (хотя складывается ощущение что они не взрываются, а рассыпаются, из-за звука наверное
).

Частенько бывает: попал огурцом "Мессеру" (т.к. "Мессеры" по моему в Ил-2 и ЗС одни из самых непрочных) в двигатель, а результат как от шальной волшебной пульки, двигатель даже не всегда останавливается, а дымит чуток
. А ведь взрыв произошёл в ограниченном пространстве, там и без осколков должно было всё разворотить по самое небалуй.
) встретившись с землёй взорвался я тоже через каких метров 100 плюхнулся по причине того, что мой самолёт напоминал дуршлаг