Угораздило меня вчера в центр Питера сунуться. Не час пик - 2 часа дня всего лишь. Надо ли говорить, что ситуация на узеньких дорогах исторического центра города просто аховая.Пробки по всем направлениям. Одной из причин задержки транспортного потока стал огромный, белый, американский...пикап. Он долго и упорно пытался припарковаться у обочины. Ну ладно, был бы один такой "ковбой". Огляделся и увидел рядом Вольво ХС90, пассат, ауди А6, старый гелик, новая мазда 6, джип мерин GL. И практически ни одной в поле зрения машины класса "С" и меньше. Прекрасные, большие, комфортные, мощные авто... не могут разъехаться, гудят, лезут, но в конечно счете просто тупо стоят в бесконечных пробках.
Россияне в выборе машины очень похожи на американцев - авто желательно иметь большое. Но амеры много путешествуют по своей стране, к тому же большАя их часть не живет в мегаполисах. Здесь гигантомания хоть как то оправданна здравым смыслом. У нас большинство путешествий происходит по маршруту дом-работа по дороге в ашан. В выходные на дачу. И все это, особо замечу, в крупных городах, где люди могут себе позволить иметь дорогую и большую машину.
С другой стороны есть пример - Европа. Там большинство людей ездит на малолитражках, желательно хэтчах. Удобно, практично, но совсем не круто.
И дело не в самих машинах, а в их представлении в головах наших сограждан. Вот мне и стало интересно. Победят ли гигантоманию соображения практичности? В то, что в Петербурге будут больше покупать малолитражки (по примеру европейских городов), а в Нижнем Новгороде, где на дорогах свободней, джипы, мне верится с трудом. Как не верится, что тот важный господин слезет со своего членовоза на малолитражку или...велосипед.![]()