Маленькая поправочка...LED 4 и LED 5 тоже горят,но очень-очень слабо,проверял при помощи цифрового фотоаппарата ...
Маленькая поправочка...LED 4 и LED 5 тоже горят,но очень-очень слабо,проверял при помощи цифрового фотоаппарата ...
Может быть попробовать транзисторы с большим h21э...
А лучше всего попробовать подобрать близкие по указанной характеристики. Ну и крайний вариант поменять контроллер...
Я сделал шторку равной межосевому расстоянию светодиодов, т. е. сторона квадрата равна расстоянию между центрами. Диоды выглядывают из под шторки ровно наполовину, этакими полукружками
Расстояние от шторки до торца светодиодов приблизительно 5...7 мм, не больше.
h21э это коэффициент передачи тока биполярного транзистора, значение этого параметра отражает величину изменения тока коллектора, относительно тока базы, т. е. чем выше, тем больше изменение, и, соответственно выше "усиление" транзистора, однако в "ключевых" включениях (какое мы имеем в данном случае) не сильно (опять же, "должно") влияет... Попробуй подобрать по сопротивлению перехода база-эмиттер (в смысле транзисторы),д. б. примерно одинаковое у всех 4 шт. Также стоит проверить величину сопротивлений резисторов во входных цепях, и, качество конденсаторов... Если менял МЕГУ, то неисправность точно в ее "окружении", либо в монтаже. Холодная пайка и т. п. Попробуй тупо перепаять на новую плату, мне помогало!!!
![]()
Плату разрабатывал сам, но смотрел на одну из выложенных в этом топике... Все элементы, перед пайкой, также проверял тестером, включая подбор транзисторов, но мне повезло, у меня оказалось по 4 шт. транзисторов одной "буквы" и по-этому пары подобрались нормально.
Попробуй еще раз, внимательно, и результат будет точно! Повторяемость схемы 100%!!!
народ, вопрос по номенклатуре деталей - какими диодами можно заменить КД522 ? и подойдут ли транзисторы BD136/BD135 вместо КТ814/КТ815 ? какие тогда использовать резисторы R9 и R8?
Да подойдут-только опять же надо проверить h21э как советует автор схема у меня лично с разными h21э работает как часы.Я ставил и BD136/BD135 и КТ814/КТ815 разницы никакой.А излучатель я сделал так ,чтобы диоды можно было отгибать или наоборот прятать под шторку.Чем больше диод спрятан за шторку -тем сильнее дивайс реагирует на поворот.Причём если отгибаеш левый диод то меняються параметры поворота влево!Правый- вправо ит.д. Я лично настраивал так-сачало потенциометром на схеме отрегулировал минимальную чуствительностьсхемы на поворот головы.Потом (напр лев поворот) отогнул левый диод почти полностью из за шторки-повернул голову влево и понемногу подгибая диод(левый) под шторку добился чтобы видить киль самолёта.После этой операции поворот взгляда влево стал плавным и без дёрганий .Потом повторил эту операцию с остальными диодами.Настройки NV как написано в#488 только у меня всёже есть ступенька -обзор рядом с центром дрожит,а востальном терпимо. Да ещё забыл написать-фотодиод у меня закрыт простой белой бумагой(прямо сверху него).Не знаю почему но дивайс стал работать намного плавнее.
В общем мучался я долго но в конце всё получилось.
Терпенье и труд всё перетрут!
Просьба к мастеруGO-если не трудно выложите пожалуйста видеоролик Вашего фирменного дивайса-хотелосьбы сравнить что даёт полная прошивка,а то говорим много и получаеться ни очём.
Крайний раз редактировалось Ais_60; 25.04.2008 в 01:23.
тоже решил собрать этот девайссобрал - прошил, гдето с 5й попытки смог подключить к компьютеру (2 сопли, непропай и два обрыва дорожек), вроде работает - контрольный диод мерцает, с неподключенным излучателем крест точно по центру, но реагирует только с расстояния 15-20 см, и как то скачками... при этом ИК светодиоды горят как то очень слабо (через мобильный смотрел). транзисторы применял BD136/BD135. что можно предпринятьт в такой ситуации?
З.Ы. светодиоды на самом деле горят визуально еще слабее чем на фото. напряжение при отключенном излучателе на линиях, ведущих к ИК СД - 0,3-0,5 В. кроме того оси почему -то завалены набок... - двигаю излучателем вверх-вниз, а курсор ходит вправо - влево...
хотя проверил уже раз 10 монтаж, кабель итп... пойду проверю в 11й....
З.Ы. R1 у меня 180, стабилитроны 1N4728A, в качестве блокировочных конденсаторов, временно поставил SMD 0.3 и 0.1 мкФ.
upd поставил кт-315/кт-361 - чувствительность повысилась, но не намного.... теперь вместо 20 см получил 40... (при этом более-менее вменяемый результат получается не дальше 15см от ФД). при этом почему-то выровнялись оси (только ось у инвертирована)
Крайний раз редактировалось Zeroname.0; 17.04.2008 в 21:01.
фотодиод неправильно впаял?
Абырвалг, абырвалг, абырвалг!
у меня их 3 штуки разных, по очереди впаивал каждый, двумя способами... разницы - никакой... при любом подключении - 35-40 см - предел. мерял ФД тестером - совсем ничего не пойму - на прямом переходе у он на разных диапазонах мультиметра (DT9208A) показывает разное сопротивление (200к, 1,2М, 20М) о_О, на обратном - порядка 5к, при этом он реагирует на освещение. Проверить его как диод в соотв. режиме не удалось - мудьтиметр на него тупо не реагирует. Хотя еще смущает слишком слабое свечение ИК светодиодов - может им мощности не хватает (через фотоаппарат видно как светится крисатлл, но очень очень слабо)? Как они должны светится в работающем излучателе?
Крайний раз редактировалось Zeroname.0; 18.04.2008 в 11:55.
с светодиодами - всё правильно, они должны фигово светиться. там скважность импульсов большая. т.е. он светится 1/40 времени. напряжение отрицательное на операционнике нориальное? (там примерно -3.5В должно быть). вообще странно это - у меня был раз, я собрал устройство, и оно вообще не заработало - неподходящие конденсаторы по 10н оказались. кстати, насчет того, что оси криво. у тебя, как я вижу по фотографии, не очень прямая шторка.
ну и кстати странно. у меня простой мультиметр 838-й, и как диод, вроду бы, светодиод им прозванимается.
Абырвалг, абырвалг, абырвалг!
на ОУ между 11й и 4й ногой положенные примерно 8 В (4,8 на 4м, -3,33 на 11м выводах; USB выдает 4,7-4,8 В). питание меги - тоже норма. ИК СД у меня нормально прозваниваются (показывает значение около 1530 ), а вот ФД - не хочет.
Излучателем я пока еще не занимался вплотную - хочу сначала добится расчетной дальнбойности.
В общем на следующей неделе, думаю заказать нормальную плату - у нас тут делают очень дешево фоторезистом, и все полностью перепаять...
кстати - в качестве блокировочных нужна именно керамика, или можно многослойные?
Крайний раз редактировалось Zeroname.0; 18.04.2008 в 13:32.
Я всётаки думаю что у тебя неправильно спаян излучатель!Попробуй прозвонить диоды с вилки которая подключаеться к дивайсу(посхемеX2 RJ11).У меня тоже была такая фигня-вроде всё правильно собрал а когда прозвоннил оказалось 3 ошибки.Дивайс обычно сразу работает.А фотодиод я использовалФД263-просто тупо впаял и всё заработало.Проверь номиналыR17,18,15,16.В общем гдето ляпсус по сборке схемы.Проще всё распоять и собрать по новой.Проверь ИК диоды. У меня например один попался бракованый .
--------------------------------------------
Терпенье и труд-всё перетрут!
завтра будет готова плата, попробую полностью препаять... в качестве транзисторов хочу попробовать поставить 3102/3107... кстати, может быть грабли и в диодах - купил на радиорынке ИК СД из другой серии - в голубоватом таком корпусе, - эти светят ощутимо ярче, чем те что у меня сейчас стоят. ну и фотодиодов набрал кучу целую, разных, для экспериментов
а излучатель я кстати проверял раз 10 если не больше... и со стороны платы - звонил контакты с эмиттеров транзисторов на соотв. точки, и полярнось включения СД - вроде все верно...
Крайний раз редактировалось Zeroname.0; 23.04.2008 в 14:21.
на рынке наиболее распространены ик-диоды Kingvright. так вот, у них такое различие: прозрачный бесцветный пластик - 940 нм (длина волны), голубой пластик - 800 с чем-то. излучение последних можно наблюдать даже невооруженным глазом. если в полной темноте. я, кстати, имел с ними проблемы, но в другой схеме. нужно, чтобы они ещё и к фотодиоду подходили по спектральной чувствительности. короче, попробовать и те, и другие.
из фотодиодов хорошие - bpw41n. имеют максимум чувствительности на 940нм.
Абырвалг, абырвалг, абырвалг!
У меня корпус светодиодов именно чуть голубоватый. Марки не знаю, продавцы этим не заморачивались ("от ПДУ").
...чего уж тигру лишняя полосочка... (© - не помню)
У меня чисто белые светодиоды-импортные, а 3102/3107..-это мне кажеться транзисторы не для этого случая . Возьми 814/815 сh21э=или>50 и всё будет хорошо.Я с буквой "Г"штук 50 перемерял только пара-тройка 45 -49 а остальные от60 и до140.А фотодиод -жёлтый пластмасовый с линзой диаметр 10мм.
Крайний раз редактировалось Ais_60; 25.04.2008 в 01:27.
это наверное фд263. фд263
а h21 там вряд ли имеет такое большое значение. транзисторы работают в ключевом режиме.
Абырвалг, абырвалг, абырвалг!
У меня при сборке второй схемы тоже возникли проблемы - оси вообще не реагировали. Оказалось, что половина диодов КД-522 (впаивались на VD1 иVD2) имеют обратную, не соответствующую маркировке полярность. Скорее всего они были другого типа, но внешне ничем не отличались. При изготовлении излучателя необходимо как можно точнее исполнить всю его геометрию. Влияет все - парралельность осей светодиодов, смещение самих кристалов от их центра, толщина непрозрачной шторки т.к. ее боковые торцы могут давать паразитные отражения ик-лучей. Поэтому наружные грани я спиливал под углом. Кроме этого я рекомендую для увеличения угла поворота головы уменьшать расстояние от св.диодов до шторки. У меня на первом варианте 2 мм, на втором - 1,7.
Вроде получилось, пересобрал все на новой плате - работает!!! собирал все на обычных BD135/BD136. чувствительность больше 2 метров, как и надо
в чем кстати, грабли были, так и не понял... скорее всего в фотодиоде, потому, как все остальное работает как и раньше. ФД я поставил LTR-516AB (черный такой цилиндр, со срезом на одной стороне) пик чувствительности у него на 900нм; буду теперь с излучателем шаманить.
![]()
Крайний раз редактировалось Zeroname.0; 29.04.2008 в 18:42.
Ну и отлично! Я рад за тебя! Я платы сам травлю.Сначало на лазерном принтере на этикеточной(можно просто на мелованой )бумаге печатаю зеркальное отражение платы .Далее обезжириваю ст текстолит и на фольгу горячим утюгом приглаживаю распечатку платы,потом в воде это всё размокает и потом потихоньку снимаю бумагу-как пацанятами переводили переводки в детстве-тру сверху мокрую бумагу и она маленькими бобырышками снимаеться .Главное не спешить.
Ребята! Подскажите где можно взять прогу "Indicators: Head Joy v5.4"-я нигде не смог её найти.Хочеться на ней посмотреть как мой дивайс работает?![]()
Здесь бери![]()
...чего уж тигру лишняя полосочка... (© - не помню)
Спасибо за ссылку!Всё нашёл и проверил.С этой пограммой прицел стоит мёртво-не дрожит.Но тормозит жутко-очень медленный отклик на поворот головы(особенно если делать резкий поворот головой).С NVью работает гораздо быстрей почти не тормозит-мне кажеться почти как у оригинатора.
Нужно собирать отдельный программатор или собрал только эту , подключил и можно прашивать?
Добавлено через 1 минуту
И ещё. Что-то этот гаджет не фига не отвечает на письма! Он живой ещё???
Добавлено через 4 минуты
Правильно ли я понял, что вришная версия по сравнению с платной - "тормозит" из-за мегагерц?!
Крайний раз редактировалось Lexx08; 07.06.2008 в 17:28. Причина: Добавлено сообщение
Собрал подключил и прошиваеш.Мега шьёться прямо в дивайсе
Да сайт присутствует в инете-наверно ещё дышит
Да работает чуть чуть хуже- нет педалей и третьей оси-но в основном работает как чассы-дай Бог здоровья СОЗДАТЕЛЮЯ например без дивайса не летаю-ваще никакого к...фа
Вобщем собирай не прогадаеш-просто СУППЕР!Надо конечно научиться с ним летать-но зато потом
Посмотри как летаем!!!