Мозги в Штатах со всего мира и едут туда только пока там платят больше. Если представить себе гепотетическую ситуацию, при которой экономику США постигает крупная неприятность (вроде той, что была с МММ), там в самые короткие сроки не останется ни мозгов (большая часть которых японцы, европейцы и наши), ни денег, ни тех фантастических амбиций, которые есть сейчас. Останутся одни долги и воспоминания (как у нас). Я уже пару лет и все чаще и чаще встречаю аналитические статьи по макроэкономике с выводами о том, что если хотя-бы пара крупных государств откажется от хранения своих резервов в долларах, американскую экономику ждет крах со всеми вытекающими из него последствиями. Вот статья, на которую тут уже давали ссылки, в т.ч. и я
: http://irak.ru/news/analitika/2003/4/3/2269.html
Она не единственная в своем роде просто очень компактно изложенная.
(Одно только маленькое "но": наш президент категорически против такой политики, по его мнению, поддержание доллара отвечает национальным интересам России. Кроме этого, он уже заявлял, сразу после избрания, что Россия не собирается больше претендовать на статус великой державы. Ну вы понимаете, в наше время "великой" означает самостоятельной.) В связи с этим, все что я сказал ранее - утопия. Которая не станет реальностью потому что к этому прилагают серьезные усилия покладистые политики.