Цитата Сообщение от SAS_47 Посмотреть сообщение
ихмо. Еще можно просверлить, развернуть, расточить, вручную подшлифовать(оправка с наждачной бумагой) отверстия в листе, а затем отрезать все лишнее и получить рычаг.

У нас был станок. Называли его координатно-шлифовальный. Темная конура из тряпок(штор), лист кальки с радиусами на экране, шлифовальный круг на воздушном подвесе, 60 000 оборотов. Управление ручное, по двум координатам. Правка радиуса круга алмазом вручную по увеличенной тени на экране.
Мне на нем два совмещенных радиуса 1мм, типа зуб, на каленом пуансоне делали. Эх. Иных уж нет, а те долече.

ironman этот станок и ОПШ не одно и тоже?
Как старый инструментальщикскажу , да , то что ты описал и есть оптико-шлифовальный , именно по кальку на экране и засветка контура обработки в увеличении, а координатно -шлифовальный это когда хон -оправка( маленький абразив на стержне) совершает возвратно -поступательные движения одновременно вращаясь вокруг своей оси и по оси обрабатываемого отверстия , в зависимости от его диаметра и размеров , на детали , которая может перемещаться по координатам плоскости.
Что каксается самой темы , то механизм центровки , как таковой , на мой взгляд, не есть основополагающее свойство джоя , ну есть возврат в относительный центр и вполне достаточно, вполне летабельно можно жить и без оного , во всяком случае для себя я такой вывод сделал , хотя для других стараюсь его воплотить как "общепринято".