Именно так для 7Н6, в более поздних 7Н22 добавили свинец для повышения бронебойности и то немного.
Пуля обр 1908 и была "обычной" или легкой вторая была для тяжелой пули обр1930 г на Максимах в частности прицел градуирован с двух сторон от 0 до 22 для легкой пули, и от 0 до 26 для тяжелой.По пуле обр.08г.-так она шла с маркировкой Л. И из-за неё на пулемётах тридцатых годов,на прицельной планке были насечки для обычных патронов и для обр 08г.
Добавлено через 8 минут
Если вспомнить немного физику, то вывод получается что "веточка" эта представляла из себя железный лом![]()
Крайний раз редактировалось Hammer; 16.06.2008 в 08:28. Причина: Добавлено сообщение
"Мы вколачиваем гвозди чтоб в гробу лежали кости.Чтоб из под земли нелез на тебе поставлю крест"
[QUOTE=Hammer;1139524]Именно так для 7Н6, в более поздних 7Н22 добавили свинец для повышения бронебойности и то немного.
Пуля обр 1908 и была "обычной" или легкой вторая была для тяжелой пули обр1930 г на Максимах в частности прицел градуирован с двух сторон от 0 до 22 для легкой пули, и от 0 до 26 для тяжелой.
По 7Н ничего не могу сказать-писал я по 6Н. Пуля обр08г. не была обычной-их достреливали.Обычной как раз и была обр.30.Под её размеры и ПРИМЕРНЫЙ вес делалась остальная номенклатура пуль,единственно вынуждены были изменить хвостовую часть.Кстати,один раз из-за этог чуть не пострадал.Кинул,на раскопках пулю в костёр-думая,что это трассер-оказалась разрывной.
[QUOTE=ЧК(Б);1139729]Это легкая пуля со стальным сердечником у нее форма как у тяжелой а вес как у легкой 9.6г отличается серебристым носиком, правда с начала 70-ых перестали окрашивать совсем.
МДЗ возможно. Носик пули и капсюль красные только для ВВС.Кстати,один раз из-за этог чуть не пострадал.Кинул,на раскопках пулю в костёр-думая,что это трассер-оказалась разрывной.
"Мы вколачиваем гвозди чтоб в гробу лежали кости.Чтоб из под земли нелез на тебе поставлю крест"
"Мы вколачиваем гвозди чтоб в гробу лежали кости.Чтоб из под земли нелез на тебе поставлю крест"
[QUOTE=Hammer;1140358]А про разрывные Вы что,не знали,что они были не пустотелые,а пиротехнические? ШКАСовские патроны узнаются сразу-там всё залито лаком и гильзы идут обмеднёные. Кстати,вопрос как специалисту.С каких пор и до какого времени выпускались пули обр.08г.с мельхиоровой оболочкой?
[QUOTE=ЧК(Б);1141214]МДЗ и так пустотелая в ней и трассер и разрывной заряд со взрывателем.
В свое время подобные пули подпадали под Петербургский договор о запрете на взрывающиеся пули и малокалиберные снаряды. Но в wwI считалось что стрельба ведеться ими по аэропланам, а не по людям
Отсюда и ограничение на использование в ВВС.
На стреляных шкасовских гильзах если ими стреляли именно из ШКАС еще и следы как на гильзах у G-3 остаются.ШКАСовские патроны узнаются сразу-там всё залито лаком и гильзы идут обмеднёные.
Особо не интересовался где то во время войны начали кажется переходить на стальную оболочку в целях экономии сырья.Кстати,вопрос как специалисту.С каких пор и до какого времени выпускались пули обр.08г.с мельхиоровой оболочкой?
"Мы вколачиваем гвозди чтоб в гробу лежали кости.Чтоб из под земли нелез на тебе поставлю крест"