Про 107/108 не нашел, могу только дать ссылку на АЕК-971 с подобной системой: http://ru.youtube.com/watch?v=gOozMd...eature=related Практически пуля в пулю.
Про 107/108 не нашел, могу только дать ссылку на АЕК-971 с подобной системой: http://ru.youtube.com/watch?v=gOozMd...eature=related Практически пуля в пулю.
мне интересно в цифрах, ибо "пуля в пулю" на роликах можно много где встретить. видел как из ВСК-94 снайпер сигарету переламывал, с первого выстрела, стоя.
Есть вот такой полезный ресурс:
http://worldinventory.googlepages.com/home
По тем странам, по которым есть информация, можно сделать вывод, что АК почти повсеместно распространен в той или иной степени, но доминирущее положение занимает отнюдь не во всех странах Третьего Мира!
Насчет пробивания забора калибром 5,45.
Во-первых, если пробитие шло не по нормали - пуля почему-то норовит уйти очень сильно вбок.
Во-вторых, закувыркавшись об забор, она уже армейский бронежилет не пробивает.
По правде говоря, это не свойство только пуль 5,45. Это нормальное свойство любой легкой и длинной высокоскоростной пули.
Скажите чесно.. вы пробовали?Во-первых, если пробитие шло не по нормали - пуля почему-то норовит уйти очень сильно вбок.
Видел результаты испытаний. Там замеряли углы отклонений при попадании в разные материалы разных пуль под разными углами.
Например, при попадании в бетонную стенку рикошет почти всегда идет ВДОЛЬ стены, даже если стреляли ПОЧТИ по нормали. При стрельбе в деревянные доски почему-то сильно уходит вверх или вниз после пробития при углах ЕМНИП около 30 градусов и больше.
Ну, сами подумайте! Если обычная тоненькая веточка на пути пули часто отклоняет ее на несколько метров от цели, находящейся в 15м за веточкой - то что говорить про ДОСКУ!
А что за испытания то? Кто проводил?Видел результаты испытаний
Названия НИР-а и исполнителя могу посмотреть.. как на работе буду. ТОЧМАШ вроде.
Об этих испытаниях нам рассказывал Николай Дмитриевич Гурьев на занятиях по огневой подготовке в "Витязе". Показывал таблички с данными разными. Я уже не помню, кем и где они проводились.
О свойствах длинных высокоскоростных пуль сильно менять траекторию при столкновении даже с небольшими препятствиями слышал на инструктажах. На занятиях по тактике в "Барсе" настоятельно напоминали об опасности движения вплотную к стене из-за свойства пуль 5,45 идти рикошетом "вдоль по стене".
Может мне "неправильные люди" что-то "неправильно рассказывали", но до этого момента я думал, что все спецы про это знают... :-(
А тут в некотором роде религиозные войны.. даже среди спецов.. Толко не Интел АМД, и не АТИ/Нвидиа а 5,45 - 7,62.. Как и во всем есть плюсы и есть минусы.. но..
Баек и домыслов тут больше.
Вот кстати практический пример.. Ежегодно на стрельбище в Мытищах проводят соревнования по АК-3 (среди спецподразделений). Разрешена стрельба со всего семейства АК.. Хоть АКМ хоть АК сотой серии.. Боьшинство стреляет из АК-74М. Некоторые АКС-74.. Никогда не видел 7.62 что бы кто нить использовал... Это о точности в идеальных так сказать условиях.. Теперь к веточкам. Там на 300-м стрельбище отмерены рубежы. На 100м направлении через 20 метров насыпаны земляные валы.. Естественно они зарастают и со стрелковых столов не видно мишеней. Перед тренеровкой все ходят и дружно щиплют травку и дергают кустики.. Естественно каждый в своем створе. Во время стрельбы у меня лично было так, что ветер закрывал этот выщипаный проем и пуля задевала траву и ветки, что ясно видел наблюдатель в оптику.. Результат - отрыв куданить в 8-7.. Это на 100м!! У пули нет крыльев, даже потеряв стабилизацию ей невозможно резко изменить направление полета. Естественно отклонение есть, но если это не рикошет, а потеря стабилизации, то цель за травой/кустами будет поражена. Ну а если рикошет.. так тут угол должен быть соответствующий и что за цель там такая?
По моему мнению проблема "виляющих пуль" надумана.. Хотя вот у меня даже друзей много кто не согласен.. и АКМС свой будет таскать пока то не соржавеет в труху вообще.
Витязь кстати участвовал в соревнованиях.. в 4 и 5-ом году.. но не блистал чего то.. В десятке даже не был. Может просто не готовились.
Именно так для 7Н6, в более поздних 7Н22 добавили свинец для повышения бронебойности и то немного.
Пуля обр 1908 и была "обычной" или легкой вторая была для тяжелой пули обр1930 г на Максимах в частности прицел градуирован с двух сторон от 0 до 22 для легкой пули, и от 0 до 26 для тяжелой.По пуле обр.08г.-так она шла с маркировкой Л. И из-за неё на пулемётах тридцатых годов,на прицельной планке были насечки для обычных патронов и для обр 08г.
Добавлено через 8 минут
Если вспомнить немного физику, то вывод получается что "веточка" эта представляла из себя железный лом![]()
Крайний раз редактировалось Hammer; 16.06.2008 в 08:28. Причина: Добавлено сообщение
"Мы вколачиваем гвозди чтоб в гробу лежали кости.Чтоб из под земли нелез на тебе поставлю крест"
При касании веточки пуля теряет стабилизацию и явление, типа деривации, начинает проявляться во много раз сильнее.
Блин, физики! Объясните тогда, почему при стрельбе даже толстыми пулями по ясно видимому кабану, прикрытому веточками, кабан чаще всего уходит невредимым, а?
Ну и что.. совершенно нормально.. Иногда отмечаешь выстрел как идеальный.. все "соблюл".. про все помнил.. думаешь "ну десятка - пупок".. Смотришь в трубу... хрен там.. восьмерка да еще и габаритная.. Настроение испорчено. Хочеться плюнуть на все и никогда больше вообще не стрелять.. Помочь тут может только опытный тренер/инструктор которому со стороны видны истинные ошибки.Блин, физики! Объясните тогда, почему при стрельбе даже толстыми пулями по ясно видимому кабану, прикрытому веточками, кабан чаще всего уходит невредимым, а?
[QUOTE=Hammer;1139524]Именно так для 7Н6, в более поздних 7Н22 добавили свинец для повышения бронебойности и то немного.
Пуля обр 1908 и была "обычной" или легкой вторая была для тяжелой пули обр1930 г на Максимах в частности прицел градуирован с двух сторон от 0 до 22 для легкой пули, и от 0 до 26 для тяжелой.
По 7Н ничего не могу сказать-писал я по 6Н. Пуля обр08г. не была обычной-их достреливали.Обычной как раз и была обр.30.Под её размеры и ПРИМЕРНЫЙ вес делалась остальная номенклатура пуль,единственно вынуждены были изменить хвостовую часть.Кстати,один раз из-за этог чуть не пострадал.Кинул,на раскопках пулю в костёр-думая,что это трассер-оказалась разрывной.
Вообще, если говорить строго, то АК-74М - это тоже "сотая" серия. Ведь кроме АК-105, все остальное - это просто замена обвеса с деревянного на пластмассовый и смена калибра.
Кстати, у меня есть непроверенные данные, что поставки АК-103 в Венесуэллу - это обычные АКМ о складов, которые превратили в АК-103 путем замены дерева на пластик. Кто-нибудь может подтвердить или опровергнуть?..
Со 107 мало стрелял.. но впринципе неплохо. Одиночным огнем кучность вроде та же.. По сравнению с 74-м метал газового поршня лучше.. чистить легче (хотя сам автомат чистить конечно тяжелей). Короткими очередями стрелять здорово. По удобству ничего нового... Все недостатки бережно сохранены.
Со 104 побольше общался.. Для дистанций ближнего боя это просто шайтан машина. Ставят на него улитку пулеметную, цевье с рукояткой, приклад меняют на аля- м4 и просто не узнать ствол.. Да.. колиматор еще хороший.. Эдакий мини пулемет.. Хотя конечно такой тюниг не дешев.
104 по надежности (субъективно конечно) ничем от АК-74 не отличается. Да вобще и устройство то же.. 107 не знаю.. мало пользовал.
Крайний раз редактировалось oleg_V; 16.06.2008 в 21:17.
Чтобы пулю летящуюю со скоростью 700-900м/с отнесло на несколько метров от цели на дистанции 15 м она должна получить очень неслабый импульс при ударе о "ветку".
Все зависит от растояния между веткой и кабаном.Блин, физики! Объясните тогда, почему при стрельбе даже толстыми пулями по ясно видимому кабану, прикрытому веточками, кабан чаще всего уходит невредимым, а?
При ударе о ветки пуля может потерять устойчивость но вот получить импульс если речь именно о ветке а не о "ветке" чтобы через 15 улететь на несколько метров в сторону она просто не сможет слишком мало время взаимодействия с веткой.
"Мы вколачиваем гвозди чтоб в гробу лежали кости.Чтоб из под земли нелез на тебе поставлю крест"
[QUOTE=ЧК(Б);1139729]Это легкая пуля со стальным сердечником у нее форма как у тяжелой а вес как у легкой 9.6г отличается серебристым носиком, правда с начала 70-ых перестали окрашивать совсем.
МДЗ возможно. Носик пули и капсюль красные только для ВВС.Кстати,один раз из-за этог чуть не пострадал.Кинул,на раскопках пулю в костёр-думая,что это трассер-оказалась разрывной.
Ну на другом стволе.. но тюнинг да.. этот. Сейчас в Москве несколько контор продают его.. В приципе действительно удобно.Это, я так понимаю вот эта штучка
АК 108 не пробовал..
[QUOTE=Hammer;1140358]А про разрывные Вы что,не знали,что они были не пустотелые,а пиротехнические? ШКАСовские патроны узнаются сразу-там всё залито лаком и гильзы идут обмеднёные. Кстати,вопрос как специалисту.С каких пор и до какого времени выпускались пули обр.08г.с мельхиоровой оболочкой?