Цитата Сообщение от FilippOk Посмотреть сообщение
ВОТ СЮДА ТЫК.
...и дальше внизу траницы переходы.
ТРАФИК!
Я сижу и балдею.
Сколько же это человеко-часов?!
Сдуреть.
Есть ли у кого-нибудь информация, что это, кто это, зачем это, и почём это? Сначала делается фанерная копия корпуса. Длина - 3м 37см. Потом эта фанера обшивается металлом с расшивкой. Потом - всё это закатывается в пресс-формы. Потом - из пресс-форм делают пластиковый корпус с готовой расшивкой.
И понеслась.
Шок.
Психи.
Но классный получается... э-э... объект.
Это не фанера, а легчайшая бальза ( тоже дерево, плотность сравнима с пенопластом, но необыкнавенно приятна в использовании, обработке. Благодаря волокнистой структуре довольно крепкая). По поводу человекочасов )))) У него сын вырос уже к концу постройки ) Там на сайте помоему фотки в хронологичесском порядке, как у него духу хватило Хотя проект наверняка комерчесский.
стоить такая модель будет очень дорого ( хотяб обратите внимание на оборудование которое он использовал и материалы). Плюс снарядить сам борт будет стоить около 8000 - 10 000 долларов. К примеру 1 ТРД стоит около 2000 -2500 баксов.
Цитата Сообщение от Молодчик Посмотреть сообщение
Мда... Жуть. Когда он успел сына то родить?
Я вот не понял - зачем он делал из дерева болванку, красиво ее металлом обшил, а потом с этой формы снял просто пластиковый корпус. В металле смотрелось просто отпад.
Делал сначало болванку (а потом и матрицу) для того, чтоб можно было модель повторить, темболее, что в том варианте что был изначально модель годилась разве-что для выставок, а не для полётов.
А повторяемость нужна, так как на модель в дальнейшем ставились ТРД движки. Такие модели не живут долго. У него ещё есть модель Су-27 на импеллерах, немного меньше но не менее красива. Её даже купить можно. За неё он даж какой-то местный приз получил.