Влезу... и пожалуй пора заканчивать с этим спором (для себя).
Читал доводы обоих сторон, сам выссказывался. Что бы кто не говорил - примерно поровну сторонников и противников короткоствола. Причем людей, занимающих не ярко выраженные позиции (п.2-3)- меньшинство (я за 2 п.)
Т.е. большинство на крайних позициях (1-4). В чем причина? Вот уперлись вы в короткоствол - дать - не дать. И все приводимые примеры в стиле "Ночь, улица, фонарь"... семеро с ножами а я один с Кольтом...
Теперь начали обсуждать характеристики КС - что уж вовсе дело десятое.
но разве это главное?
Давно назрела необходимость коренной переработки УК (в части самообороны) и Закона об оружии. И наличие КС - не главное
С теми ограничениями, которые есть, с нынешней конструкцией законов (реплики тут - никакое имущество не стоит человеческой жизни!!!! Да с чего бы? Типа, общечеловеческие ценности?! вот тут надо подумать, хорошо подумать, и в законе это изменить!!!!!) - дайте разрешение хоть на пулеметы - не изменится ничего.
Жертва всегда будет оборонятся на два фронта - против преступников и против закона. А закон всегда выступает на стороне преступника. Ну чего стоит принцип поглощения менее тяжкого преступления более тяжким! -Иванов незаконно носит пистолет - его посадят. Петров тоже незаконно носит пистолет, и он побил и ограбил Сидорова (без примения или угрозы применения оружия). За пистолет Петрова не посадят, а только за грабеж.
А применение оружия? Нельзя, подчеркиваю, нельзя гражданину применять оружие для защиты имущества! Банда гопников ломает твою машину - и по закону, что бы применять оружие, ты должен подвергуться нападению! Ну какой нормальный человек будет спокойно смотреть на уничтожение своего имущества? Т.е. закон провоцирует жертву кражи или разбоя на необходимость подвергуться опасности!
О чем вы вобще спорите? Приведение законов в соответствие со здравым смыслом даст больше простого разрешения КС. И потом, только потом можно думать о легализации. Опять же, какие Глоки, Кольты? Вы вообще, о чем?!
Если к этому и придут, то гражданское КС оружие не может иметь более высокие поражающие характеристики, чем служебное!
Значит, ИЖ-71, Наган, что там еще... револьвер делают, забыл... - в таком вот духе.
Возрастной ценз? 21 год? Извините, это нарушение конституции. Права должны быть равными.
А правила хранения и ношения?
это же очень важно, особенно ношения? Свободное ношение далеко не так распостронено в мире, как хранение! А зачем мне наган дома? Дома я помповое могу хранить. А вот по дороге из гаража допустим пригодится. А в общественные и гос. учреждения можно с ним заходить? Я вот приводил пример из личного опыта как неприятно видеть в очереди в кассу человека со стволом. Мне ответили - что бы служба медом не казалась. Но это не так, это потребует перестройки всей системы безопасности в стране. А больницы, школы? Сколько в америке тратят на охрану школ и какие бойни у них бывают! Только не надо говорить, что у нас такого быть не может. Фантазии на тему "Мальчик у папы стащил пистолет..." очень реальны!
Каковы ограничения нахождения с КС допустим в ресторане?
Опять же, не надо говорить, что количество пъяных разборок не увеличится, пьяный - не трезвый.
А обучение, мед. обследование - делать по аналогии с водительскими правами? или более строго? Погашенная судимость является основанием дя запрета на КС или нет? По какой статье?
А кто будет давать разрешение, участковый, который знает фигуранта? или разрешительная система по формальным признакам - сейф есть, обучение прошел, справка есть?
Какая ответственость за утерю КС? Срок давности в случае убийства из украденного КС? С машиной понятно - подал заявление об угоне, и если кого задавят, ты ответственности не несешь, а со стволом? Украдут ствол, через год человека убъют, баллистическая экспертиза потвердит - из украденного ствола, несет ответственность хозяин или нет? Если нет, то и терять стволы будет не страшно, если да - тоже ничего хорошего...
А возможности МВД по контролю (той же баллистической экспертизе) десятков миллионов (!)стволов! Дескать, не наша проблема, государство обязано? А оно не сможет так быстро перестроится! Штаты, оборудование, объем работ... а пока этого не будет, хрен кто определит из какого ствола пуля убили!
А расходы на все вышеуказанные мероприятия? В масштабах страны!!!
Нет, все это возможно конечно - только не сразу.
И т.д. и т.п. Думаю, это 1/100 вопросов которые будут заданы. И пока господа короткостволисты не смогут на них ответить - а ответов на эти "мелочи" нет - ни о какой легализации КС не может идти и речи.
Понимаете, "Дъявол кроется в деталях!" (С)
Я остаюсь на п.2.