Теория пули и теория поражения - это исследования из нескольких томов. Я попробую попроще, но слишком кратко не получится.
Поражающее действие стрелкового оружия по незащищенному человеческому телу базируется на 5 основаниях:
1. Суммарная масса поражающего снаряда
2. Скорость соприкосновения снаряда и тела
3. Калибр и площадь соприкосновения снаряда и тела
4. Материал поражающего снаряда
5. Форма поражающего снаряда
1 и 2. Чем выше масса и скорость подлета пули - тем выше импульс удара, проникающая способность и запреградное действие (действие пули внутри тела). Эти два фактора связаны прямой зависимостью.
3. Чем больше калибр пули - тем большее сопротивление о воздух она испытывает, тем быстрее исчерпывается импульс при ударе о тело, тем большее повреждение она наносит гидродинамическим ударом в жидкости тела и тем меньше она кувыркается внутри тела, нанося повреждения, разрывая органы внутри тела. Воздействия, как видим, имеют как прямую, так и обратную зависимость.
И поэтому три предыдущих фактора взаимосвязаны в патронах, дающих наиболее оптимальные характеристики калибра/импульса.
4. При ударе о тело пуля становятся пластичной или хрупкой.
Если пуля изготовлена из единого мягкого металла (свинец, например) - то она деформируется начиная с точки попадания, расплывается в кувыркающуюся "плюшку", быстро передает энергию импульса в широко распространяющийся гидродинамический удар поверхностного слоя кожежиромышечного слоя, вызывая относительно кратковременный шок и мозжа мышечную ткань и быстро прекращает движение. Все эти воздействия, вместе взятые, называются "останавливающим" эффектом.
Если пуля составная - то более твердый сердечник идет дальше, отделяясь от мягкой рубашки - разрывая внутренние органы за счет криволинейной траектории, разбалансировки продольного вращения и меньшего размера. Рубашка из мягкого материала продвигается глубже по каналу и производит эффект раскрытия в глубине тела, задевая внутренние органы.
Если пуля сложносоставная, то к вышеописанному действию добавляется разрушение томпакового или мельхиорового полу- или цельнооболочечного слоя, который разрушается на мелкие части, режущие окружающие ткани в своем продвижении за вслед и в стороны от основного канала прохождения пули.
Если пуля из единого твердого металла (сталь, например) - то она проходит глубоко в тело, обычно навылет, и за счет постепенного гашения продольного вращения создает постепенно расширяющийся канал, в котором разрушает внутренние органы, но вызванный ею гидродинамический удар и шок относительно малы.
Воздействие этих трех типов пуль называется "убойственным" эффектом, имеющим отношение не к снижению активности пораженного, как в "останавливающем" случае - а к разрушению его жизненных функций.
5. Если пуля остроконечная - она держит большую скорость в полете, проходит в тело глубже и наносит бОльшие повреждения внутренним органам.
Если пуля закругленная, тупоконечная или с выемкой в передней части (собственно, экспансивная) - то она быстрее теряет скорость при движении в атмосфере, быстрее теряет импульс при ударе, быстрее раскрывается в теле, создавая гидродинамический удар только в приповерхностном слое тела и кратковременный шок.
Кроме этого, при промахе такая пуля быстро теряет скорость и энергию, снижая этим импульс при попадании - это позволяет получить минимальные повреждения у случайно пораженных.
Ну, и вывод, наконец: почему все-таки калибр 9 мм/.357?
Просто этот калибр имеет оптимальное соотношение площади удара, низкой энергии и высокое останавливающее действие - с учетом того, что в патроне достаточно лишь сменить пулю (это в простом случае, хотя иногда меняют и взрывчатую смесь (пороховую, например) для снижения скорости и уменьшения энергии).
Есть патроны и с большим останавливающим действием, но оптимум всего комплекса использования за калибром 9 мм/.357.
P.S. Часто спрашивают и переспрашивают: почему все страны используют оболочечные пули, поддерживая Гаагскую конвенцию, запретившую в войнах экспансивные пули?
Во-первых, после них не надо так активно ухаживать за оружием, чистя каналы, забитые свинцом от безоболочечной экспансивной пули.
Во-вторых, баллистика у экспансивной пули намного хуже - летит не так точно, и не так далеко.
В-третьих, убийственный потенциал она сохраняет лишь на относительно небольшом расстоянии - не больше считанных десятков метров.