???
Математика на уровне МГУ

Результаты опроса: За или против ношения оружия?

Голосовавшие
342. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Считаю недопустимым, в России даже опасным;

    116 33.92%
  • Вводить такое право пока преждевременно;

    56 16.37%
  • бы и нет, только со строгим возрастным и/или имущественным цензом;

    64 18.71%
  • Ввести обязательно, если государство не может защитить меня, пусть даст право защититься самому

    106 30.99%
Показано с 1 по 25 из 1713

Тема: Как Вы относитесь к разрешению ношения огнестрельного нарезного оружия?

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #6
    Добрый хозяин Аватар для CoValent
    Регистрация
    01.11.1997
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    57
    Сообщений
    19,336
    Images
    34

    Ответ: Как Вы относитесь к разрешению ношения огнестрельного нарезного оружия?

    Цитата Сообщение от А-спид Посмотреть сообщение
    ...Вы лучше объясните попонятнее человеку зачем сейчас пистолеты делают от 9 мм и выше, а то у меня, похоже, не очень получается оказать разницу между убойным действием и останавливающим
    Теория пули и теория поражения - это исследования из нескольких томов. Я попробую попроще, но слишком кратко не получится.

    Поражающее действие стрелкового оружия по незащищенному человеческому телу базируется на 5 основаниях:

    1. Суммарная масса поражающего снаряда
    2. Скорость соприкосновения снаряда и тела
    3. Калибр и площадь соприкосновения снаряда и тела
    4. Материал поражающего снаряда
    5. Форма поражающего снаряда

    1 и 2. Чем выше масса и скорость подлета пули - тем выше импульс удара, проникающая способность и запреградное действие (действие пули внутри тела). Эти два фактора связаны прямой зависимостью.

    3. Чем больше калибр пули - тем большее сопротивление о воздух она испытывает, тем быстрее исчерпывается импульс при ударе о тело, тем большее повреждение она наносит гидродинамическим ударом в жидкости тела и тем меньше она кувыркается внутри тела, нанося повреждения, разрывая органы внутри тела. Воздействия, как видим, имеют как прямую, так и обратную зависимость.

    И поэтому три предыдущих фактора взаимосвязаны в патронах, дающих наиболее оптимальные характеристики калибра/импульса.

    4. При ударе о тело пуля становятся пластичной или хрупкой.

    Если пуля изготовлена из единого мягкого металла (свинец, например) - то она деформируется начиная с точки попадания, расплывается в кувыркающуюся "плюшку", быстро передает энергию импульса в широко распространяющийся гидродинамический удар поверхностного слоя кожежиромышечного слоя, вызывая относительно кратковременный шок и мозжа мышечную ткань и быстро прекращает движение. Все эти воздействия, вместе взятые, называются "останавливающим" эффектом.

    Если пуля составная - то более твердый сердечник идет дальше, отделяясь от мягкой рубашки - разрывая внутренние органы за счет криволинейной траектории, разбалансировки продольного вращения и меньшего размера. Рубашка из мягкого материала продвигается глубже по каналу и производит эффект раскрытия в глубине тела, задевая внутренние органы.

    Если пуля сложносоставная, то к вышеописанному действию добавляется разрушение томпакового или мельхиорового полу- или цельнооболочечного слоя, который разрушается на мелкие части, режущие окружающие ткани в своем продвижении за вслед и в стороны от основного канала прохождения пули.

    Если пуля из единого твердого металла (сталь, например) - то она проходит глубоко в тело, обычно навылет, и за счет постепенного гашения продольного вращения создает постепенно расширяющийся канал, в котором разрушает внутренние органы, но вызванный ею гидродинамический удар и шок относительно малы.

    Воздействие этих трех типов пуль называется "убойственным" эффектом, имеющим отношение не к снижению активности пораженного, как в "останавливающем" случае - а к разрушению его жизненных функций.

    5. Если пуля остроконечная - она держит большую скорость в полете, проходит в тело глубже и наносит бОльшие повреждения внутренним органам.

    Если пуля закругленная, тупоконечная или с выемкой в передней части (собственно, экспансивная) - то она быстрее теряет скорость при движении в атмосфере, быстрее теряет импульс при ударе, быстрее раскрывается в теле, создавая гидродинамический удар только в приповерхностном слое тела и кратковременный шок.

    Кроме этого, при промахе такая пуля быстро теряет скорость и энергию, снижая этим импульс при попадании - это позволяет получить минимальные повреждения у случайно пораженных.

    Ну, и вывод, наконец: почему все-таки калибр 9 мм/.357?

    Просто этот калибр имеет оптимальное соотношение площади удара, низкой энергии и высокое останавливающее действие - с учетом того, что в патроне достаточно лишь сменить пулю (это в простом случае, хотя иногда меняют и взрывчатую смесь (пороховую, например) для снижения скорости и уменьшения энергии).

    Есть патроны и с большим останавливающим действием, но оптимум всего комплекса использования за калибром 9 мм/.357.

    P.S. Часто спрашивают и переспрашивают: почему все страны используют оболочечные пули, поддерживая Гаагскую конвенцию, запретившую в войнах экспансивные пули?

    Во-первых, после них не надо так активно ухаживать за оружием, чистя каналы, забитые свинцом от безоболочечной экспансивной пули.

    Во-вторых, баллистика у экспансивной пули намного хуже - летит не так точно, и не так далеко.

    В-третьих, убийственный потенциал она сохраняет лишь на относительно небольшом расстоянии - не больше считанных десятков метров.
    Крайний раз редактировалось CoValent; 18.06.2008 в 13:55.
    Валентин "CoValent" Логинов

    Errare humanum est, ignoscere divinum (с) Marcus Tullius Cicero



    Правила тут, термины тут, модераторы тут.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •