И вот, крайнее контактирование завершено. Справа по борту нарастает пение пары АЛ-31Ф и в боковом стекле появляется мой самолет, машина, несущая в себе часть моей души. Борт-инженер переводит РУДы на малый газ, и мы начинаем плавненько отставать. И я не знаю, нашелся бы человек, не понявший всю красоту момента, всю полноту чувств по обе стороны борта, окажись он на моем месте? Впервые видишь свою машину в настоящем полете – не взлет-посадка, а высоко в Небе! Под нами облачности – метров до пятисот! Яркое солнце, белоснежные облака с редкими разрывами. В кабине Ила мерно гудят двигатели, чувствуешь особый аромат системы кондиционирования. Ловишь себя на мысли, что в который раз повторяешь слова Антуана Де Сент Экзюпери: «…я хочу видеть самолеты, слышать их запах…». Уже понимаешь, что все задуманное получилось, режимы выполнены отлично, мужики постарались на славу! И тут, моя Красавица, словно поняв все буйство моих чувств, крутит полторы бочки вправо и на приличной перегрузке отваливает вниз! Все! И либо ты все понял и прочувствовал, и тогда нет тебе жизни вне полетов, либо тебе пора на покой. И то счастье, тот восторг, испытанный мной в том полете, нельзя ничем измерить!

(с) круто братцы