???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 9 из 9

Тема: НАТО хочет защитить Азербайджан. Очень

  1. #1
    Старший офицер форума Аватар для Polar
    Регистрация
    18.12.2000
    Адрес
    Murmansk, Moscow, Russia
    Возраст
    50
    Сообщений
    10,046

    НАТО хочет защитить Азербайджан. Очень

    ...а Азербайджан - как-то не очень понимает - от кого?

    Текст:
    "Азербайджанский плацдарм.
    США объявили о планах расширения НАТО за счет еще одной бывшей советской республики

    В июле в рамках двусторонних американо-азербайджанских консультаций по безопасности, которые пройдут в Баку, будет рассмотрена возможность вступления Азербайджана в НАТО. Об этом во вторник заявила посол США в Азербайджане Энн Дерси. Заявление прозвучало накануне визита президента РФ Дмитрия Медведева в Баку, который намечен на 3 июля.

    Слова Энн Дерси, участвующей в конференции «Интеграция Азербайджана в Евроатлантическое пространство и демократические выборы», вызвали в Баку легкий шок. «Азербайджан не торопится с решением вопроса о вступлении в НАТО. Хотя наше сотрудничество развивается успешно. Время покажет», – заявил представитель республики в НАТО Кямиль Хасиев. Он опроверг вероятность проведения референдума по вопросу вступления в альянс, как это было сделано в Грузии. «Азербайджан участвует в более чем 250 мероприятиях НАТО – это один из самых высоких показателей в мире и самый высокий на Южном Кавказе. Ежегодно в Азербайджане проводится более 50 мероприятий в рамках сотрудничества с НАТО», – сказал посол, но подчеркнул, что вопрос вступления в альянс Баку пока не ставит.

    Тем не менее заявление Энн Дерси получило громкий резонанс. Посол США играет самую активную роль в общественно-политической жизни Азербайджана из всех аккредитованных дипломатов. «В определенной степени ее деятельность сопоставима с ролью американских послов в Грузии», – на условиях анонимности заявил «НГ» авторитетный азербайджанский журналист. Правда, по его словам, власти Азербайджана, оценив весомое геополитическое значение страны, а это кроме энергетических ресурсов еще и кратчайший путь к богатствам Центральной Азии, в последнее время стараются говорить с Западом на равных, и в высказываниях европейских и американских политиков проскальзывает разочарование тем, что рычаги влияния на Баку сегодня далеко не те, что были в начале 2000-х годов. «Заявление Энн Дерси очень серьезное, хотя понятно, что в альянс Азербайджан вступит не завтра – для этого следует решить немало внутренних задач», – сказал «НГ» собеседник.

    Одной из таких задач посол США посвятила часть своего выступления на конференции. Речь идет о президентских выборах осенью нынешнего года. Она выразила надежду, что Азербайджан в ходе выборов докажет свою приверженность демократическим ценностям. «Этот год является годом, когда и в США, и в Азербайджане пройдут выборы президента. Этот год – хорошая возможность для наших правительств укрепить такие ценности, как демократия, свобода мысли и верховенство закона», – заявила Энн Дерси и подчеркнула, что Вашингтон считает, что «интеграция Азербайджана в Евроатлантическое пространство является самым лучшим способом обеспечить суверенитет и успешное развитие». Ту же мысль в своем выступлении провел помощник генсека НАТО по общественной дипломатии Жан Франсуа Бюро.

    Таким образом, Азербайджан стал третьей, вслед за Грузией и Украиной, страной блока ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия), о необходимости принятия которой в НАТО заявили официальные представители Запада. Что же касается Молдавии, то, по мнению наблюдателей, ее внеблоковая позиция может измениться после президентских выборов осенью нынешнего года.

    Тему вступления Баку в Североатлантический альянс на конференции развил посол Турции в Азербайджане Хулуси Кылыч. «Турция готова оказывать Азербайджану всяческую помощь на пути интеграции в НАТО», – заявил он. Посол отметил, что, несмотря на тяжелую экономическую ситуацию и оккупацию территорий, Азербайджан за короткое время сделал значительные шаги на пути демократизации. Говоря о нагорно-карабахском конфликте, Кылыч заявил, что Турция выступает за мирное урегулирование конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана.

    «В протекающих в Азербайджане процессах ничего удивительного нет. Они естественные, и не думаю, что для Москвы сенсационные. Процесс вступления Азербайджана в НАТО будет более длительным, чем у Украины или Грузии. Причина – в нагорно-карабахском конфликте.

    У Грузии ситуация схожая, но в абхазском или осетинском конфликтах Запад начинает воспринимать Россию как их участницу, а посему готов взять Тбилиси под свою опеку, тогда как сомнительно, что он бросится защищать Азербайджан от Армении. В случае вступления Азербайджана в НАТО в урегулировании карабахского конфликта появится новый, чрезвычайно интересный фактор. Трудно сказать, какую роль он будет играть, но эта роль будет очень важной. Поэтому на данном этапе интересна армянская позиция», – заявил «НГ» член научного совета Московского центра Карнеги, профессор Алексей Малашенко.

    «Членство Азербайджана в НАТО – важнейший геополитический аспект. Территория Азербайджана является одним из самых вожделенных компонентов в связке Европа – Южный Кавказ – Центральная Азия с перспективой выхода на Китай и Индию. В этом плане действия Запада вполне предсказуемы: сотрудничество альянса с Баку будет всячески интенсифицироваться», – заявил «НГ» политолог из Нагорного Карабаха (НКР) Давид Бабаян. По его мнению, процесс интеграции затронет НКР, так как, затевая столь мощный геополитический проект, Запад будет заинтересован в стабильности на Южном Кавказе, а следовательно, и в урегулировании отношений между Баку и Степанакертом.

    Экс-кандидат в президенты Азербайджана, политолог Зардушт Али-Заде, комментируя заявление посла США, заявил «НГ», что вступление в НАТО – далекая перспектива. «Завершив программу индивидуального партнерства (IPAP), власти Азербайджана даже не ставили вопрос перехода на следующую, а предпочли повторить пройденный этап сотрудничества. Для властей членство в НАТО вызовет ненужные угрозы их собственной стабильности», – заявил Зардушт Али-Заде «НГ». На его взгляд, вступление в альянс для Азербайджана бессмысленно и в целом: ближайшие соседи – Иран, Россия, Грузия – войной не угрожают ни в коей степени, а другой сосед – Армения, оккупировав часть азербайджанских земель, пользуется покровительством Запада. «Заявление о вступлении Азербайджана в НАТО нужно тем, кто его сделал, и определенным кругам в самом Азербайджане. Нам надо учиться у НАТО строить армию, где во главу поставлена безопасность солдат и офицеров, надо перенимать все лучшее, что есть в организации, этого достаточно», – заявил «НГ» Али-Заде.
    Другой известный политолог, профессор Расим Мусабеков выразил недоумение заявлением Энн Дерси. «Никогда власти Азербайджана не озвучивали желание вступить в НАТО. Правда, никогда не говорили и обратного. У нас насыщенная программа партнерства, и считалось, что этого на данном этапе хватит», – сказал «НГ» профессор Мусабеков. По его словам, стремление Баку стать членом НАТО может вызвать более тяжелые последствия, чем у Грузии. «В грузинском случае противится только Россия, в нашем – к ней добавится Иран. Не будем забывать и о замороженной войне с Арменией», – заявил Расим Мусабеков. Профессор считает, что польза Азербайджану от вступления в альянс сомнительна. «Западу это нужно, но что получит Баку? Будет ли НАТО, засучив рукава, заниматься восстановлением территориальной целостности? Если да, то вступление в альянс приобретает смысл, в ином случае принесет нам новые сложности», – сказал «НГ» Расим Мусабеков."

    Источник

    Прелесть какая, правда? НАТО само хочет принять в свои ряды Азербайджан. Конечно, чисто из альтруистических соображений
    Mortui vivos docent

  2. #2

    Ответ: НАТО хочет защитить Азербайджан. Очень

    Чем дальше в лес - тем больше дров. Все империи расширялись для защиты. Сначала себя, потом присоединенных территорий, затем тех, окраин, что защищали присоединенные - и так далее. Да и мы тоже у финов кусок земли перед ВОВ отхватили для защиты.

    Так чему удивляться.

  3. #3
    Курсант
    Регистрация
    19.01.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    48
    Сообщений
    103

    Ответ: НАТО хочет защитить Азербайджан. Очень

    Я удивляюсь, LiSiCin. Непонимаю при чем здесь НАТО. Любой азер, уродившийся в горном селе может хоть сейчас сесть на поезд и без проблем приехать в любой город России фарцевать помидорами например. Или бомбить на вонючей грязной машине не заплатив при этом ни копейки налогов. Потом так же спокойно уехать и увезти деньги. Как призрак. Теперь попробуй ты такой фокус провернуть с любой западноевропейской страной.А вся ваша дружная толпа на форумах будет кричать: НАТО вон.Нас хотят завоевать.Руки прочь от наших ресурсов. Зачем завоевывать слабых,алчных, неспособных принимать твердые, вменяемые,
    соответствующие реалиям законы. Неспособных эти самые законы исполняь
    и уж тем более их контролировать.Неспособных твердо и до конца отстаивать свои интересы, как евреи например. Неспособных идти до конца в принятых решениях (как с газом для украины). Мы даже не можем встать в позу и сказать:да это мы сбили грузинский беспилотник
    И ЧТО ДАЛЬШЕ!? Вмесо этого устраиваем какие-то дешевые расследования в сраном ООН и выглядим ,как ничтожные ПОСМЕШИЩА на весь мир. Слабых бьют. И правильно сделают. Побеждают не большие и сильные телом, а сильные ДУХОМ. Извини, но по нам этого никак не скажешь. Старикам здесь не место.

  4. #4

    Ответ: НАТО хочет защитить Азербайджан. Очень

    НАТО - это замечательная задумка американских товарищей. Способ заставить свои колонии (прежде всего в Европе) активно платить за решение собственных военно-политических задач, при этом не из-под палки (как в СЭВе), а по собственному желанию. К тому же обеспечить у себя повышение занятости, получив военных заказы от МО колоний.

    Помимо этих очевидных экономических причин есть еще геополитические и демографические - сеть поддерживаемых в надлежащем состоянии военных баз с инфраструктурой для размещения техники, возможность проецировать силу по всему миру, масса дешевого пушечного мяса, которому не надо платить зарплату и страховку в случае ранения или гибели.

    Если воспринимать НАТО именно таким образом, то все с их действиями понятно.

    Отсюда простой вывод - НАТО не может не расширяться, пока растет бюджет Пентагона и американские аппетиты.

  5. #5
    Пилот
    Регистрация
    24.12.2006
    Адрес
    Питер
    Возраст
    58
    Сообщений
    925

    Ответ: НАТО хочет защитить Азербайджан. Очень

    Цитата Сообщение от LiSiCin Посмотреть сообщение
    Чем дальше в лес - тем больше дров. Все империи расширялись для защиты. Сначала себя, потом присоединенных территорий, затем тех, окраин, что защищали присоединенные - и так далее. Да и мы тоже у финов кусок земли перед ВОВ отхватили для защиты.

    Так чему удивляться.
    Простите,но Вы по поводу финов не совсем правы.СССР вернул себе земли захваченые Финляндией.А Россией эти земли были отвоёваны у шведов-если Вы не в курсе.Фины тогда вообще,судя по всему,по ёлкам и соснам скакали.Пример-Выборг,ну никак не финское название для города.Поэтому-прежде чем писать,ну хоть немного почитайте историю.

  6. #6

    Ответ: НАТО хочет защитить Азербайджан. Очень

    То, наколько эти отвоеванные у шведов земли были "нашими" - песня отдельная. Отношение финов к нам всегда было примерно таким же, как у прибалтов.

    Тем не менее, факт признания самоопределения финов советской властью, для вас, видимо, значения не имеет. И то, что решать вопросы стали только к 39 году тоже как-то мимо сознания прошло.

    Ну правильно, земли когда-то завоевали, значит они наши навсегда. Давайте еще Польшу назад вернем, ее тоже завоевали.

    Учим историю вместе.

  7. #7
    Пилот
    Регистрация
    24.12.2006
    Адрес
    Питер
    Возраст
    58
    Сообщений
    925

    Ответ: НАТО хочет защитить Азербайджан. Очень

    Цитата Сообщение от LiSiCin Посмотреть сообщение
    То, наколько эти отвоеванные у шведов земли были "нашими" - песня отдельная. Отношение финов к нам всегда было примерно таким же, как у прибалтов.

    Тем не менее, факт признания самоопределения финов советской властью, для вас, видимо, значения не имеет. И то, что решать вопросы стали только к 39 году тоже как-то мимо сознания прошло.

    Ну правильно, земли когда-то завоевали, значит они наши навсегда. Давайте еще Польшу назад вернем, ее тоже завоевали.

    Учим историю вместе.
    Почему отдельная?Ничего отдельного нет.Может подскажете-где можно прочитать про финское государство в те времена?Вроде его вообще небыло,была шведская провинция.А земли в Карелии населяли карелы,вепсы и чухна-которые несмотря на близость-всётаки не фины.(Вы же не назовёте поляков-русскими?)Ну,признали самоопределение,а тем показалось мало и стали лезть куда только можно-вот и наказали.Слабых бьют,знаете-ли,а к 39му СССР окреп и мог позволить вернуть себе исконные территории.Кстати такие дела делали все государства,так что не надо выставлять СССР каким-то чудовищем.

  8. #8

    Ответ: НАТО хочет защитить Азербайджан. Очень

    Вы, похоже, совсем меня не поняли. Причем здесь чудовище? СССР вел себя сообразно своим интересам - как и любая империя.

    Только интересы определяют поведение крупных государств на мировой арене, все сказки про международное право, права человека и прочую чушь - разговоры в пользу бедных.

    Мы захватили территорию, которая нам была необходима. Смогли ее удержать. Значит, она нам принадлежит по праву. Праву сильного.

    Так же ведут себя США и НАТО. Потому не стоит удивляться их действиям. Еще менее стоит обращать внимание на всю ту ерунду, которую они несут, прикрывая свои истинные цели.

  9. #9
    Пилот
    Регистрация
    24.12.2006
    Адрес
    Питер
    Возраст
    58
    Сообщений
    925

    Ответ: НАТО хочет защитить Азербайджан. Очень

    Согласен

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •