Надо сказать, что первым джоем был Афтебурнер2. Не понравился коротким ходом РУСа и ступенькой. На Кобре при всех 100 валился в штопор (постоянно), ступенька мешала целиться. После того как зашумели резисторы, было принято решения сварганить что то своё.
Для творческого плагиата материала на Сухом предостаточно.
Самое главное что меня не устраивало во всех джоях, так это кривая сборка.
Нынешний джой я сделал самым первым. Илья отличный конструктор, чертежами поделился - ВПЕРЁД!
Но в собранной мною конструкции оказалось куча слабых мест. Натурально слабых. Быстро начал люфтить. Посадил на сварку. Но через некоторое время РУС снова разболтался. Забросил на два года.
Следующий был на стандартном подвесе с загрузкой двумя пружинами /\
Таким образом по тангажу большое усилие, по крену нет. Большой ход РУСа. (надо сказать что я приобрёл в В К Б МАРСы на 52 градуса)
Тоже кривая сборка испортила всё впечатление. Подвес был слегка кривавато собран, и возврат в 0 при калибровке превышала +-20 ед.
И самое главное пружины своими крючками в РУСе цеплялись друг за друга при резкой перекладке по крену, тем самым издавали сильный щелчок. Плюс недостаток, это большие размеры основания
Третий джой, снова стандартный подвес, но загрузка вертикальной пружиной. !
Основание сделал из 2мм стали. Оказалось мала жёсткость конструкции.
При работе тангажем, ость крена отклонялась мм на 2. Это визуальное наблюдение, на сколько было отклонение реально я не замерял. "На газ", это уже много. А так как датчик магнитный, то МАРС отрабатывал это перемещение. Даю тангаж, реагирует и по крену. Такая вот бодяга.
Конструкцию укрепил. Но неприятный осадок остался.©
На работе наткнулся на первую конструкцию. Задумался.
Разобрал. Нашёл подшипники с тем же внешним, но бОльшим внутренним.
Сделал другие оси. Центральную, на которой сидит РУС посадил в сильный натяг (надо бы на горячую садить) и маленько прислюнявил сваркой. Сделал другие коромысла. Пружины взял от замка капота ВАЗ-01. Совсем недавно РУС "отцепился" от центральной оси. Видать очень большие усилие, посадка в натяг сорвалась, и сварка тоже не помогла. Там сопли просто были. Сейчас засверлил, вставил штифт и штифт заварил. Должно быть вечно.
Сейчас задумался над модернизацией конструкции. Чтобы её сделать технологичнее. Как продумаю, отпишусь.
Теперь выводы. Все три варианта загрузки мне нравились.
Приятное усилие загрузки и отсутствие ступеньки. У всех ход РУСа по верхней точке оказался 170мм от вертикали. Это зер гут! Очень эргономично. В штопор валюсь оочень редко, только когда увлекусь и начинаю злобно РУСом шуровать.
ТОЛЬКО КРИВАЯ СБОРКА ПОРТИЛА ВСЁ УДОВОЛЬСТВИЕ!!!
Забыл.
Пробовал повторить конструкцию с автомобильным рулевым карданом. Благо от АЗЛК41 новенький остался.
Сделал кразу криво. Продолжать не стал.