Цитата Сообщение от Adolf Посмотреть сообщение
Ну и что?
А по другую сторону океана бытует мнение что, американцы вообще никакого вклада в победу не внесли или внесли, но мизерный.
И ты тоже так думаешь?
А в самих США есть честные люди, которые "вклад в победу" США оценивают, мягко говоря, неоднозначно. К примеру, в 1983-м была выпущена книжица Trading With The Enemy: An Expose of The Nazi-American Money Plot 1933-1949, автор некий Charles Highham, дотошно и тщательно рывшийся много лет в архивах. И повествует о помощи США Германии ВО ВРЕМЯ Второй Мировой.
--------
"...Так, в 1944 году Германия ежемесячно получала через франкистскую Испанию 48 тыс. тонн американской нефти и 1100 тонн вольфрама. Помимо торговли западные компании владели в Германии изрядной собственностью: размеры американских вкладов в нацистской Германии к моменту событий в Перл-Харборе, составляли примерно 475 млн. долларов. Инвестиции «Стандард ойл» оценивались в 120 млн. долларов; «Дженерал моторс» – 35 млн. долларов; ИТТ – 30 млн. долларов; «Форд» – 17,5 млн. долларов. Исходя из того, что США находились в состоянии войны со странами «Оси», американской стороне было бы патриотичнее прекратить деятельность своих компаний в Германии независимо от того, как поступят с ними нацисты: национализируют или сольют с промышленной империей Геринга. Однако погоня за прибылью толкнула на циничное решение: избежать конфискации, объединив американские предприятия в холдинговые компании, чьи доходы переводились бы на американские счета в немецких банках и хранились бы там до конца войны... наращивая военный потенциал США, они одновременно помогали укреплять военную машину нацистской Германии. ...миллионы англичан и американцев хорошо помнили длинные очереди на бензоколонках и острую нехватку горючего в стране. Между тем в 1942 году корпорация «Стандард ойл» продавала его Германии через нейтральную Швейцарию.
...после событий в Перл-Харборе «Чейз бэнк» заключал миллионные сделки с врагом в оккупированном Париже с полного ведома правления этого банка в Манхэттене. А во Франции грузовики, предназначенные для немецких оккупационных войск, собирались на заводах Форда. Более того, полковник Состенес Бен, глава многонациональной американской телефонной корпорации IТТ, в разгар войны отправился из Нью-Йорка в Мадрид, а оттуда в Берн, чтобы оказать помощь гитлеровцам в совершенствовании систем связи и управляемых авиабомб, которые варварски разрушали Лондон. Шарикоподшипники, которых так недоставало на американских предприятиях, производивших военную технику, отправлялись латиноамериканским заказчикам, связанным с нацистами. Причем делалось это с тайного согласия заместителя начальника управления военного производства США, который одновременно был деловым партнером родственника рейхсмаршала Геринга в Филадельфии. Заметим, что в Вашингтоне обо всем этом отлично знали и либо относились с одобрением, либо закрывали глаза на подобные действия" (с) Чарльз Хайэм. Бомбардировщик Ю-88 был создан американским авиаконструктором (с ведома Госдепартамента выехавшим на работу в Германию, хотя всем было ясно, что немцы готовятся к войне). Люфтваффе летало на бензине, произведённом по проданной американцами Германии перед самой войной технологии. Подводные лодки Кригсмарине бункеровались в Атлантике прямо с "нейтральных" испанских танкеров, доставлявших топливо из Латинской Америки от американских производителей. И т.д., просто лень все факты приводить. Может, ну его бы к чёрту, такой "вклад в победу"? Лучше бы в стороне остались.