Хочу немного вступиться за АЗ
Цитата Сообщение от RomanSR Посмотреть сообщение
(С) Максим Саенко
...
В отличие от командира танка Т-64А командир танка Т-72 не может контролировать процесс выхода кассеты в окне выдачи, так как его подпружиненные сдвоенные металлические створки закрыты, а открыть их можно только при подъёме кассеты из транспортёра. Далее командир танка разворачивает корпус тела назад на 180° и при помощи ручного механизма подъёма кассет поднимает кассету на линию разгрузки. Если в поднятой кассете снаряд другого типа то вам придется снова опустить кассету вниз, опять развернуться вперёд и снова провернуть транспортёр в порядке описанном выше. И так будет продолжаться, пока нужный тип снаряда не окажется в поднятой кассете.
Зачем такие сложности У комадира справа есть пульт загрузки - на нем есть лампа (зелененькая такая) "Стоп ВТ" - он показывает, что нужно отпустить рычаг стопора ВТ, т.к. следующий снаряд - тот, что был запрошен на пульте управлния.
Почему я говорю про лампы и пульты? - в тексте говорилось, что наводчик вводит уставки в прицеле - при полном отказе электрики стеляют по боковому уровню, как я помню. Т.е. видимо речь шла про отказ механизов АЗ

Далее командир танка должен практически лечь на пол вращающегося транспортёра и извлечь из кассеты сначала снаряд, затем заряд. При этом стопор снаряда должен нажать наводчик и только после этого командир сможет вынуть снаряд из кассеты.
Зачем ложиться? Кассеты поднимают на приемлимый уровень (сейчас уже не помню - есть ли различия при загрузке боеприпасов и при заряжании) В крайнем случае - сидение можно опустить практически на пол. Лежать на полу при погрузке и выгрузке боеприпасов нужно только при записи типа снаряда в ЗУ.

Но и после выстрела АЗ принесет экипажу не мало проблем: стреляный поддон достать из улавливателя без наличия питания в бортовой сети невозможно.
Лично не проделывал эту операцию, но видел как ее делали мои однокурсники на тренажере, который вроде бы был обесточен. Они говорили, что нажимали на какую-то пластину.

Немного о себе: "пиджак", в танке сидел последний раз 5 лет назад и многое забыл, хотя предмет "Танковое вооружение" был любимым.
Практические занятия были и некоторые операции (загрузка-выгрузка боеприпасов, работа с АЗ в авт.режиме до момента досылки снаряда в ствол, работа с ТПД-К) делал лично.Если где-то ошибаюсь - прошу выложить сканы из мануала по данному разделу В соседней теме есть ссылки, но качать 150Мб по модему