Originally posted by deSAD
Начал читать и обнаружил странную (как для меня) весчь, а именно:

"Первый тур закончил 13 августа 13-м боевым вылетом. ...
Примерно через полмесяца поеду на второй тур. Уже имею некоторый опыт, обстрелян, что много значит на войне. Стал лучше соображать. В первом туре повезло."


Опачки! А я-то полагал, шо это тока союзники такое дело практиковали ... вон, скажем, в "Затопить Германию!" у бомберов КВВС такая раскладка была - 30 боевых вылетов, потом 6 месяцев передышки (не полмесяца, правда), потом по новой ... А тут, вишь, какое дело
Это не аналог того, что было у буржуинов, это просто признак бездарности совесткого авиационного командования первой половины войны :mad:.

Дело в том, что когда полк терял боеспособность, его выводили на переформировку, а на его место присылали новосформированный. Естественно, что не имея опыта боев на данном театре, не отработав нормального взаимодействя и не вводя аккуратно молодежь, этот новый полк нес большие потери.... и выводился на переформировку, а на его место присылали еще один полк-мясо.

К середине войны сообразили, что такой путь - это истребление собственных летчиков. Скорее всего кого-нибудь расжаловали за такой порядок, какого-нибудь расстреляли, но порядок сменили - теперь полки не выводились на переформировку, и постепенно пополнялись молодежью, которую более-менее готовили и вводили в строй. Такой порядок мы видим в фильме "В бой идут одни старики" - он даже в названии отражен.

Согласно советской военной доктрине советский воин не имел права на отпуск домой и мог покинуть передовую только в результате смерти или ранения. Это только праклятые немцы и союзники давали отпуска своим солдатам и офицерам или вообще устраивали турную схему. Немцы, например, получали отпуска даже во время фронтовых кризисов.