1. Про шины +12В:
а) Разделение шины +12 В на две части сделано как и в абсолютном большинстве других новых блоков, "виртуально" – то есть на самом деле внутри блока питания шина одна, и она имеет нагрузочный ток до 32 А, но непосредственно на выходе стоят два раздельных ограничителя тока по 18 А. Причину, по которой сумма токов шин 12V1 и 12V2 оказывается больше общего допустимого тока, я уже объяснял: разделение 12-вольтовой шины на две части делается исключительно ради соответствия стандарту безопасности EN-60950, который гласит, что максимальная мощность на доступных пользователю контактах не должна превышать 240 ВА (то есть при напряжении 12 В – ток должен быть не выше 20 А; величина срабатывания защиты 18 А устанавливается ради небольшого запаса). Разумеется, чтобы получить максимальную гибкость в распределении нагрузок по шинам блока, логично установить на каждой из шин максимально возможный предел тока, то есть 18 А.
б) Разделение шины +12 В на четыре канала – традиционно виртуальное, то есть внутри блока на самом деле существует одна мощная 12-вольтовая шина, с помощью четырёх шунтов и схемы защиты от перегрузки по току искусственно разделённая на четыре.
2. Про шину +5В и +3.3В на примере одного блока:
а) Кросс-нагрузочные характеристики блока выглядят превосходно: лишь напряжение +12 В вышло за допустимые пределы, да и то при нагрузках,
на практике давно уже не встречающихся ни в одном компьютере (очень большая нагрузка по шине +5 В при почти нулевой по шине +12 В).
б) Одновременно допустимая нагрузка на низковольтные шины даже немного уменьшилась – с 32 А для шины +3,3 В до 28 А.
Впрочем, для современных систем это не имеет никакого значения.
в) График кросс-нагрузочных характеристик блока выглядит очень хорошо, придраться можно только к напряжению +5 В – при увеличении нагрузки оно заметно падает. Впрочем, в современных системах,
где потребление от шин +5 В и +3,3 В ограничивается несколькими десятками ватт, это не составит никакой проблемы.
Почитайте что пишет АМД (Могу подсказать - тоже самое, что и Интел)
Брать БП с намного завышенной мощностью не выгодно из соображений стоимости. Я, например, беру оптимальные комплектующие. И "лишних" денег у меня нет.
На последок почитайте старенькую, но объективную статейку, где подтверждается всё вышесказанное мной:
http://www.overclockers.ru/lab/18823.shtml
И эта посвежей:
http://www.overclockers.ru/lab/28446.shtml
И ещё один, хоорший калькулятор:
http://www.extreme.outervision.com/PSUEngine