???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 100

Тема: Полное руководство от Wazoo на русском

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #9
    Механик Аватар для BSShork
    Регистрация
    12.07.2008
    Адрес
    Севастополь
    Возраст
    37
    Сообщений
    369

    Ответ: Полное руководство от Wazoo на русском

    Позволю себе вставить реплику по поводу "глаза" командира и ошибочности приборов. Вот как это было на самом деле на немецких подводных лодках.
    1. Везде и всюду, где я ни читал, пишется, что большее количество торпедных стрельб на торговые суда, в том числе и на конвои, производилось с надводногоположения с целью развития подлодкой наиболльшей скорости для пущей молниеносности. Имел место эффект" малого силуэта" - высота башни над УМ 5-8 метров, и с торговцев, с их малым экипажем и его расп___дяйством, извиняюсь за точность, но это так, подлодка замечалась с расстояния порядка километра, а в плохую погоду - и того меньше, в то время как силуэт торговца подводникам был отлично виден. Перископом пользовались в исключительных ситуациях или при атаках боевых кораблей.
    2. Итак, атака производилась в надводном положении; на мостик поднимался старший помощник, устанавливал UZO(в походе его прятали вниз), и диктовал вводные данные: пеленг цели, скорость цели и угол у цели. В рубке матрос вводил в вычисляющее у-во надиктованные данные, после чего старпом(а не командир) давал команду "огонь".
    3. Далее, если производилась атака конвоя, то старпом тут же пеленговал следующую цель, возможно слегка корректируя курс лодки, и производил пуск торпед, и так далее. Получалось как бы метание торпеды в сторону цели с такого расстояния и со скоростью, на которых погрешность прибора не имела значения. После выхода из атаки лодка погружалась и ждала ответа.
    Как показывала практика, этот прием был довольно эффективен при атаках на торговцы, боевые же корабли атаковались из-под воды.
    Кстати, не стоит забывать, что в те времена не было спутников, GPS навигации и прочих читов, и процесс определения местоположения лодки был довольно трудоемким, - либо с помощью секстанта по солнцу и звездам(да-да!) - точный метод, либо опираясь на предполагаемое перемещение лодки, зная ее курс и скорость - приблизительный метод, т.к. не учитываютсятечения, ветер и прочие приятные неожиданности... Вот так.
    З.С.В отличие от советских ПЛ, у немцев участие командира сводилось к принятию решения об атаке; и, возможно, за ним оставалось управление лодкой (курс, скорость и проч.). Правда, он в свое время тоже был старпомом
    Крайний раз редактировалось BSShork; 15.07.2008 в 16:39.
    "Чем выше поднималась лодка, тем суровее становился приговор подводников..."(с) "Sharks and little fish"

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •