-
Originally posted by Miguel Gonsalez
У Биотеха уже полтора года, по моему.
У меня Киборг больше полутора лет. Все пучком. А вот Бурнер после года интенсивного юзанья часто представляет собой плачевное зрелище
Подкладывание всяких шайбочек и увиличение усилия пружины у АВ2 и приводит к такому результату.Ведь вся механника и оси у АВ2 и Х45 из капрон-полиамида или подобного полимера.попробуйте оценить какие усилия они испытывают.
У джоя Х45 мне кажется есть один очень спорный с точки зрения конструирования узел. А именно нагрузочный элемент в виде пружины ( по моему очень тугой) и втулки с центрующей шайбой. При виде с верху , центра узлов шарнира с датчиками и нагрузочного элемента не совподают.
Вообще в конструировании избегают содание нескольких центрующих баз для шарнирных конструкций,это обязательно приводит к несиметрии осевых этих узлов.
В данном случае эта нисиметрия компенсируется достаточно большим люфтом у Х45 во втулке центруюшей шайбы.Устранение этого люфта скорей приведет к перегрузки кулисного механизма джойстика и к рывкам в центре.Да и ресурс всей механники снизится.
Компромисным решением пожалуй было это удаление пружины уХ45 и увиличение ВЯЗКОГО ТРЕНИЯ в осях кулисного механизма за счет смазки этого узла силиконовой не высыхающей смазкой типа ПМСЯ 500000 или подобной ей.
Я лично убрал пружину вообще(Хотя стоило может быть поставить менее жесткую пружинку только для компенсации веса РУСа).Сначала непривычно,потом все ОК.Главное пружина не "водит" кисть руки.
У АВ2 эту проблему я решил поставив регулятор усилия пружины в минимальное положение.К стати у АВ2 эта проблема менее выраженна,чем у Х45.
Это лишь малая часть того ,что стоило написать по вопросам конструктива механники джойстиков.
Пока все,с уважением Кузьмич.
Крайний раз редактировалось Kyzmich; 16.04.2003 в 02:29.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума