Ром, не путай народ. Вот уже и попадаться начали...Originally posted by Roma
Ты раньше говорил,что работаешь в Кее. Что ты можешь сказать про ихней сервис центр на Каменоостовском 9 ?
Не работаю я в Кее. Я работаю с Кеем. Т.е. являюсь их постоянным клиентом, что выражается во владении дисконтной картой со скидкой 2-3% на любые товары Кея. Не более. :p
Самому комп собрать, если в первый раз - можно. Я так и поступил в 96-м году, попутно угробив свою первую мамку.В общем, первый комп, собранный своими руками, встал мне примерно в 125% своей стоимости в магазине, если учитывать угробленную технику, бесполезные полкупки, ошибки в сборке, настройке и т.д. А потом пошло-поехало... конвейер.
Но у сборки руками много минусов. Основной - возможность купить не то или воткнуть не так. Хотя сейчас-то этот минус несколько поблек. Ещё минус: нет гарантии на многие комплектующие (особенно купленные с рук) , а зачастую нет гарантии вовсе ни на что. Сгорело - попал на бабки. Спалило за собой ещё что-то - ещё попал на бабки... и т.д.
А плюсов у сборки вручную всего лишь два:
1. В условиях множества некачественных китайских поделок по разным ценам, я точно знаю, что и как у меня в компе установлено и как работает и как настроено. На период 96-99 годы это было очень актуально. Про "спиленные" процы все помнят?
2. Можно собрать так, что получится дешевле, т.е. экономия. 500$ на комп у меня, тогда ещё студента СПИШЭ (на Светлановской пл.) конечно, не было. Магазины в кредит тогда ещё не торговали. Да и какой студенту кредит... А сборка по частям - своего рода рассрочка. Ну и такая сборка - возможность купить всё самое оптимальное по качеству (если глаза есть и книжки под руками) и самое дешёвое (прайсов с тех пор в квартире - не вычистить).
Как результат - максимум 20% экономии. Выяснено экспериментально. Ну не собрать комп более чем на 20% дешевле, чем его собрат в магазине. Разве что только халява или подарки-железяки и т.п. Это к тому, что многие на эту тему весьма неслабо заблуждаются...
У меня такой халявы было много. Потому мне так было дешевле, я имел возможность спалить что-то.
Резюмируя: собрать можно. При условии, что точно знаешь, что собираешь и как это работает. Иначе - потери на незнании. И если в биосе,кроме включения DUAL memory можно будет ничего и не настраивать (очень от мамки зависит), то всё может упереться в элементарное незнание особенностей железяк.
Обычно выставляют:Как лучше выстовить primery\secondary\ , для двух жёстких дисков,и CDrom, если в наличии два шлейфа? Учитывая что один жёсткий диск системный с виндами, другой только для хранения патчей и.т.д
Шлейф1[80 жил] - он тонкий, многожильный. АТА-100 должен иметь дырку в одной из жил.
Primary master - системный, поменьше, но побыстрее.
Primary Slave - несистемный, для данных. Побольше.
Таким образом, имеем MODE 5 на винтах.
Шлейф2[40 жил] - он толстый, обычный.
Secondary Master - CD-RW. Необязателен/съёмный.
Secondary Slave - CD-ROM. Всегда Slave.
Неправда.У меня есть два шлейфа старых. На одном написано 150V ,и он мягкий, на другом 300V,и жёсткий. Что это значит- 150\300V?Там гораздо более длинная маркировка. Более жёсткий - тип Solid, там одиночные проводки. Менее мягкий - тип Stranded, витой кабель внутри каждой дорожки. Из маркировки - 105С - темп. плавления, 150V[300V] - вольтаж. Не буду углубляться, IDE-кабели - это целая наука... Кстати, вопреки расхожему мнению, это не просто проводок. Это довольно сложная конструкция.