-
Вопрос по истории второй мировой на море
Небольшая тема по истории. А точнее вопрос к тем, кто может помочь в исследовании.
Есть дата - 27 сентября 1941 года.
Ситуация по советским данным выглядит так: 27 сентября отряд вражеских кораблей в составе вспомогательного крейсера и 6 миноносцев подошел к бухте Лыу и открыл сильный артиллерийский огонь по нашим войскам в районе Сальме и Мильдери. Убедившись, что авиация не мешает, и, видимо, решив, что наших кораблей поблизости нет, крейсер и миноносец стали на якорь. В распоряжении нашего командования имелось только 4 исправных торпедных катера. Прикрывая выход в атаку торпедных катеров и отвлекая на себя внимание противника, наши 180-мм и 130-мм береговые батареи открыли огонь. Атаку катеров поддерживали самолеты-истребители. Пока корабли противника вели бой с нашими береговыми батареями, торпедные катера подошли к ним на дистанцию до 3 кабельтовых и атаковали. В результате торпедные катера и береговые батареи потопили вспомогательный крейсер и 2 миноносца, а один миноносец повредили.
Этио по первому источнику. По второму даётся так - вспомогательный крейсер, 5 эсминцев и лидер. С нашей стороны 130-мм и 180-мм береговые батареи, 4 торпедных катера (№63, 111, 164 и 83) и группа самолётов-истребителей. Результат выглядит так - ТКА выпускали торпеды с дистанции 3 каб и наблюдали попадания с катера №111 по 1 торпеде в вспомогательный крейсер и лидер, катера № 63 и 164 попаданиями 2 торпед потопили по 1 эсминцу. Катер №83 был потоплен артогнём и его экипаж был снят другими катерами. В это время береговые батареи и авиация осуществляли сковывание оставшихся кораблей Германии. Визуально потопленные эсминцы идентифицированы как корабли типа "Либерехт Маас". Все 3 корабля затонула на глазах катеров, самолётов и береговых батарей.
Со стороны запада указывается, что бой с советскими катерами вели германскиме лёгкие крейсера "Лейпциг" и "Эмден" и мононосцы "Т-7", "Т-8" и "Т-11".
Но здесь есть несколько но. Во-первых количество наблюдаемых кораблей со стороны Германии не совпадает - советские катера и БО наблюдали 6 кораблей, а не 5. Далее, перепутать 1 вспомогательный крейсер с 2 лёгкими крейсерами все не могли, точно так-же как и то, что миноносцы также все перепутали с более крупными эсминцами. И всё это с дистанции 3 кабельтова.
Далее, попадания торпед с катеров наблюдались визуально, но по немецким данным никто из катеров не попал в цель.
В-третьих со стороны немцев нет вообще никаких указаний о том, что они вели бой с береговыми батареями и отражали атаки советских самолётов. Вся информация со стороны немцев идёт от Ровера с его сайта.
В результате проверки данной ситуации всё выглядит так:
со стороны СССР - катера, береговые батареи и самолёты каждый своему командованию сообщили об одном и том-же что видели - о потоплении в ходе боя вспомогательного крейсера и 2 эсминцев и повреждении ещё 1 лидера.
Со стороны Германии ситуация выглядит так, что 2 лёгких крейсера и 3 миноносца видели атаку советских торпедных катеров из которых потопили 1 и все их торпеды прошли мимо. При этом несколько сотен выпущенных по ним 130-мм и 180-мм снарядов немцами обнаружены не были и те не знали о том, что их обстреливают и снаряды наших береговых батарей растоворялись в воздухе. То-же самое выглядит с самолётами. Несколько самолётов-истребителей занимались штурмовкой немецких кораблей которые не наблюдали самолётов вообще и их атак в частности. Т.е. для кораблей самолёты стали невидимыми.
Всё это и потребовало обратиться к форуму с просьбой помочь в расследовании этого эпизода. Т.к. та информация которая размещена на западе является неверной и является ошибочной. Данные корабли указанные Ровером к тому эпизоду отношения не имели.
Может ли кто помочь в расследовании этого 1 эпизода войны?
Крайний раз редактировалось denis_469; 28.07.2008 в 14:02.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума