История четвертая:
"Стрельба с газАми" или "весь Крым в прицеле"
Очень давно мне рассказывали, как старшина в вечерних сумерках показывавший "молодым" воинам, как работает механизм наведения "Стрелы" по огоньку спички, зачем-то ее уронил, и она сдуру самопроизвольно стартовала. И как начальник службы вооружения БАО, куривший поодаль, носился с воплями по кочкам и колдобинам от ракеты, захватившей огонек его сигареты и прыгавшей за ним по этим самым буеракам. Первым вопросом старшины после того, как он отпоил офицера, был:
- Ну почему ж Вы сигарету не бросили, как я кричал?..
Первым вопросом офицера, пришедшего, наконец, в себя был:
- Ну почему же она не взлетала, как я кричал?..
Ну да это к слову, может и байка это: не видел, не знаю, за что купил - за то и продаю. Зато картина более чем полутора десятков лет назад как сейчас стоит перед глазами...
Ракетный катер заходит в бухту Балаклавы со всей осторожностью, тщательно и с опаской огибая все камни у входных ворот, следуя самой середине фарватера. И ведь ему есть почему так себя вести: с одного из стартовых стволов ракета выходить на учебные стрельбы отказалась. Причем не то чтобы совсем отказалась... так, покочевряжилась слегка... но вот люки у шахты заело намертво. Посылать закрывать их "вручную" кэп никого не стал, ибо невышедшая ракета - это плохо, но вот недостача в экипаже хотя бы пальца одного матроса - уже ЧП. Проще было положиться на самое авторитетное мнение - мнение штаба.
Там думали над всеми возможными на флоте проблемами достаточно долго, чтобы на этот раз быстро решить, что поскольку ракеты, торпеды и прочие изделия на учебных стрельбах всегда вылавливает катер-"торпедолов", то и с этой проблемой легко справится он же. После чего и послали встретить "ракетный", и если что случится по дороге на судоремонтный завод - "помочь, как обычно". Тем более что капитан торпедолова - мичман, старый моряк, настоящий морской волк... в отличие от командира ракетного катера - молодого еще (всего три года как выпущенного из военно-морского училища) старшего лейтенанта.
Торпедолов идет рядом-сзади с ракетным, раскачиваясь на его "усах", как настоящий друг, учитель и боевой товарищ, пусть даже и побывавший в битве не с патрулем из комендатуры, а всего лишь как, положено - с батареей бутылок. И аккуратно всех их одолевший в неравной битве. И потому на все и вся смотрящий философски. Даже слишком. Даже при отдаче приказов, дублируемых по радио и громкой связи.
- Право сорок пять! - издалека, от самого входа в бухту, доносится флегматичный голос торпедолова.
- Есть право сорок пять! - фальшиво-бодрый ответ-дубляж ракетного заглушают разнообразные звуки: скрежет из судоремонтного, визг пневматических скребков на стоянке подлодок, грохот добывающего щебень карьера на склоне бухты, удары о стенку буксира, ставящего новенький плавучий причал у пограничников и добрые многоэтажные матюги разнообразных мичманов.
- Скорость пять! - флегматичный голос торпедолова напоминает песнь медленно текущей реке пива.
- Есть скорость пять!... - голос ракетного наводит на мысль, что он уже устал от напряжения и ответственности, и потому выполняет все команды на автомате, старательно опережая те команды, которые ему выдает "старший товарищ".
- Лево тридцать!
- Есть лево тридцать!...
- Все, полный... - голос торпедолова заглушен очередным "буххх!" со стороны причала погранцов.
- Есть полный вперед! - ракетный катер добросовестно прыгает вперед. По крайней мере именно так выглядит рычание дизелей, появление у его носа высоких усов, проседание кормы и рывок на несколько метров вперед.
- Какой вперед?... Какой полный вперед?!... Полный стоп! СТОП!! Полный назад!!! - теперь уже голос торпедолова перекрывает большинство шумов в бухте. Включая даже мичманов в бухте.
- Есть полный назад! - ракетный резко встает на месте, а корма просаживается в воду еще сильнее... и в этот момент "что-то" исторгает хлопок, рев, пульсирующий гул и почти сразу пронзает воздух с характерным языком пламени. Несколько секунд в бухте не слышно никого и ничего, а также никого и ничего и не видно. Не потому, что все заволокло дымом: нет, дымный след за упрямицей не так уж и плотен, и в безветрии висит почти неподвижно - просто все глаза провожают летящую ракету. На севере, прямо на выходе из бухты, скалы расступаются - и открывается проход в середину Крыма. В глазах всех непосвященных один, но зато большой, длинный и толстый вопрос: гриб будет большой или не очень или в какую сторону надо падать головой или сразу за борт - вода из бухты ведь не сразу испарится, да?..
Тишину над бухтой нарушает флегматичный - снова флегматичный - голос торпедолова из громкоговорящей связи:
- Болванка?..
- Д-д-да!..
- Угу... Нет уж - на сей раз сам пойдешь подымать свою дуру оттуда, куда она шмякнется!
Добавлено через 2 минуты
История пятая:
"Каждому свое - кому шпион, а кому и солнца кусочек"
Солнце тянется к горизонту... На нежных волнах, залитых нежным еще розовым светом, слегка покачивается серая тушка катера-перехватчика. Мирно просачиваются все цвета неба сквозь ажурные антенны хозяйств радиометристов и радистов, легко течет речь старшего мичмана на баке, которого окружили молодые матросы. Сигнальщику приходится напрячься, чтобы не отходя с мостика, все же услышать очередную занимательную историю почти пятидесятилетнего ветерана-катерника:
- ...Ну, выключили мы движки, и стоим в тумане, только на радаре отметка светится. Все ближе, ближе - прямо к нам идет. Командир сказал взять автоматы и мы выстроились с ними вдоль борта, а сами, как будто она нас может услышать, уже даже и дышать совсем перестали, ждем, гадаем - кто там? И вот, слышим, как стучит что-то, потом заглохло, снова стучит, опять заглохло - и такой мат встал над туманом! Как он, бедный, ругался!... Я такого потом и не слыхал, наверное, за всю свою службу - а уж вам-то, где теперь...
На мостике появляется командир. По жаре он одет максимально строго - распахнутая голубая тужурка и пилотка. Плавки естественны и неотделимы, но вот тужурка явно взята для того, чтобы ее снять и позагорать - сейчас не его вахта и он позволяет себе расслабиться. Развернувшегося к нему "фонаря" он успокаивает взмахом руки и смотрит на бак - занято или как? Занято, и потому позагорать, кажется, не удастся... Впрочем, боцман уже заметил его и потому слегка меняет направление зашедшего ну в ту сторону рассказа:
- Ну, ладно - дальше рассказываю. Заглох у него мотор, значит, и он его осматривать стал - нагнулся над ним, думает, разглядывает что-то. А лодочка-то его надувная, хорошая, кстати, большая, такой в магазине и не...
Рассказчик замолкает, ибо соображает, что на юте перехватчика принайтована тоже немаленькая желтая надувная лодка, которая с полной нагрузкой из осмотровой группы и водителя выживает даже под одним мотором за двадцать узлов, прыгая по волнам не хуже дельфина...
- ...и не увидеть было тогда. Ну, это к слову. В общем - она-то все плывет вперед помалу, и пока он там возился - прямо в наш борт и уперлась. Да так мягко, что он и не заметил! Вот, постоял он, постоял, поговорил, значит, сам с собой - и плюхнулся обратно на банку. А чего ему еще делать-то? Сдох, значит, его моторчик-то! И сидит он, горемычный, капюшон надвинув, и соображает - как ему дальше быть, а происходит все это прямо под нашим бортом, и голова его, ну, чуть выше уровня палубы. А мы на все это смотрим и ждем сигнала командира, который сам замер прямо перед ним.
Командир с улыбкой осматривает каждого из стоящих матросов, молодых и старых, замерших рядом с ветераном. Он эту историю слышал первый раз давно, еще когда только начинал служить, лет пятнадцать назад, но все равно всегда слушал ее с интересом, как сейчас, так и во время многочисленных пересказов не менее многочисленных свидетелей и очевидцев... Ради очередного варианта, может быть, и стоило пропустить возможность позагорать...
- В общем, додумался этот, весла на воду спустил, еще раз на компас свой наручный глянул - и давай грести! Гребет, старается, толкает нас от берега, а куда толкать-то собрался? Мы уже милях в двадцати от берега были, так что ему-то через все море грести пришлось бы! В общем, когда мы уже там еле автоматы держали от беззвучного смеха, еле держась за леера вдоль борта, командир не выдержал и спросил, постучав пальцем по капюшону: "Эй, далеко собрался?" А этот подпрыгнул, а потом взял да и свалился в обморок, да еще за борт - еле вытащить успели!
Громкий хохот моряков глушится резкими, рвущими безмятежье звонками и голосом старпома, несущего вахту, повторяющего "Учебная тревога!" На мостик выглядывает старпом, и, увидев командира, радостно докладывает:
- Там "Грузия" нашла кого-то в двадцати милях от берега, а кого именно объяснить не могут. Оперативный сказал, что мы ближе, чем парни из Новоросса... летим?
- Ты сейчас старший, ты и командуй! - улыбается командир, спускаясь по трапу в рубку.
К концу диалога на палубе уже никого не остается, еле слышный рокот генераторов заглушается все более и более громким визгом турбин, а "фонарь" на мостике вытаскивает из рундука шлемофон, похожий на танковый, и "вахтенную" "канадку" - куртку на верблюжьем меху. Этот странный набор способен удивить разве что совершенно чуждого перехватчику человека: без шлемофона на палубе во время ходовых никто ни способен ни что-либо расслышать, ни сказать, а без "канадки" стоящему на мостике даже по такой жаре через десять минут полного хода гарантирована капитальная простуда. Еще через минуту спокойно дрейфовавшая туша серого кита вздрагивает, движется вперед, постепенно разгоняясь, и еще через небольшое время из воды с двух сторон от корпуса показываются боковые усы поднимающихся из воды крылья - и вот, как последний рывок, вся туша поднимается над водой, целиком опираясь на крылья и оставляя между днищем и поверхностью воды сплошной просвет.
Добавлено через 2 минуты
История шестая:
"Как просто порой счастье - безо всяких или"
Иногда счастье заключается просто в хорошем слухе - после того, как ты спустишься по трапу с шестидесятиградусным углом из камбуза в кают-компанию при четырехбалльной волне с тарелкой, наполненной до краев борщом со сметаной, не пролив ни капли, и в ответ на кивок достававшего тебя последние сутки мичмана поставишь все принесенное на стол, после чего успеешь подняться в камбуз прежде, чем очередная волна в борт так поддаст все содержимое тарелки, что борщ оказывается у мичмана даже за ушами... Да-да, иногда счастье заключается просто в хорошем слухе!...
Добавлено через 2 минуты
История седьмая:
"А кто служит - молодец!... А кто служит?..."
Вспомнилось на тему "ломки новичков" и "взращивания бойцов", причем порой довольно идиотскими методами. Примерно через месяц после присяги я заступил в наряд. В 2 часа ночи смену подняли, разводящие потянули часовых на посты, меня повел молоденький, наглый и туповатый (психотип Мальколма МакДауэлла) лейтенант, который был полгода как из Военно-Морского училища, а до него учился в Нахимовском (короче - человек всю жизнь на военной службе). Проходим по аллее учебного центра, он неожиданно расслабившимся голосом вещает:
- Вооот, в два часа ночи тебя подняли, автомат дали, на пост отправили... а страна спит, маманька спит, девчонки спят... а ты всех охраняешь... весело, правда?
- Правда, товарищ лейтенант.
- А вот тебе на посту стоять... с боевом оружием, между прочим... и на тебя все твои боевые товарищи надеются... которые спят, между прочим... и вообще все люди надеются... необычно, правда?
- Правда, товарищ лейтенант.
- И вообще... вот на тебя все надеются... и я тоже... а тут два часа ночи... и ты тут стоишь... а тебе спать хочется... а тут проверка... и если ты тут заснешь - будет катастрофа... да, катастрофа будет... понимаешь, нет?
- Понимаю, товарищ лейтенант.
- Да ни фига ты не понимаешь! Ты тут спать собираешься - а за тебя тут на посту стоять должны? Да ты вообще-то хоть раз пытался ночью не спать?! Да о тебя хоть раз хоть чья-то жизнь зависела?! Да у тебя вообще не заметно ломки гражданских стереотипов!!! Ну, что можешь сказать, а?!
Насчет "ломки гражданских стереотипов" - это цитата, на всю жизнь запомнил. Но ответил тогда спокойно:
- Товарищ лейтенант, вы мое дело давно читали, наверное. Я до службы помощником машиниста год отработал. А железная дорога никогда не спит... и полный состав спящих людей мне приходилось возить два раза в неделю минимум. Поэтому ответственность с оружием для меня внове - а вот ответственность за жизнь людей у меня уже давно воспитана.
Лейтенант неожиданно осознал, что не только на военной службе есть "ответственность за жизнь людей" и изумленно замолчал. До самого конца наряда.
Добавлено через 3 минуты
История восьмая:
"Быть готовым или не быть?"
Морская полоса препятствий достаточно веселая штука, один "выстрел" чего стоит. Так вот пока мы с ребятами из того же московского спецнабора делали сальто при выбеге-вылете с "выстрела" через полчаса первой тренировки - некто... ну, будем называть его "западЕнец", не мог пройти по нему и через 2 недели постоянных тренировок. Лейтененту (тому самому) быстро надоело с ним возиться (ему вообще все быстро надоедало... и потому его отослали из Центра за месяц до окончания нашей учебы - аж на Камчатку) и он предложил нашей группе позаниматься с "западенцем", пообещав, что в случае неудачи нам придется стоять в нарядах через день.
Возиться четырем жлобам с одним тощим пареньком - смешно, тем более на "выстреле", поэтому трое из нас пошли на соседнюю площадку для рукопашного боя, а Димка остался показывать "как правильно", с условием, что через 15 минут будем меняться. Пока пара отрабатывала прием, а я смотрел за правильностью - "западенец" научился "бегать по выстрелу" (моряки уже поняли хохму). На вопросы - как ему это удалось - Димка ответил:
- Да я пошутил просто! Спросил "Видишь Вальку? Видишь, какой он злой, что у него партнера нет? Ну, так вот: если за 15 минут не научишься - я тебя к нему отправлю..." И он побежал!
Специально повторю пару вещей:
1. Пальцем бы его никто не тронул и никто бы его к площадке РБ не подпустил. Внеплановые занятия по спецдисциплинам были исключительно добровольны - и даже руководством школы связи не поощрялись (на тот момент считалось, что радисты на чужой борт ходить никогда не будут... это было большой ошибкой "стратегов");
2. Боясь того, что свалится - он вообще стопорился. Но вот если бы "западенец" хоть как-то готовился к службе, ну хоть каким-то видом спорта занимался - у него проблем бы не было.