История тринадцатая:
"К стенке! или история, где мало смешного, но не без поучительного"

- Логинов?
- Так точно!
- Жалобы?
- Никак нет!
- Служить хочешь?
- Так точно!
- Куришь?
- Никак нет!
- Другие слова знаешь?
- Так точно!
- Хм... ты серьезно или придуриваешься?
- Никак нет!

Особисту скучно, но роту надо проверять всю. Понятно, что этот спецпризыв в "политвойска" уже по месту отбора был проведен через отсев, и все, кто хоть как-то хоть чем-то "отличился" на гражданке сюда бы просто не попал - но вон в соседней школе ведь словили нарко... как его там? Нар-ко-тор-гов-ца, вот! И ведь тоже, проверяли же его территориальные органы - но он сынок какого-то местного начальника из Средней Азии... и теперь, когда особый отдел Учебного Центра МЧПВ КГБ СССР его отослал назад под соусом "не подходит даже для тюрьмы" - это снова проблема территориалов. Или - московских товарищей, которые теперь будут проверять уже местных товарищей - как же этот... как его там... нар-ко-тор-го-вец, во! - попал сюда. М-да... все равно всех надо проверять и здесь тоже. Да еще и находятся такие... которые треплют бедные нервы...

- Ладно, тебе виднее. Вставай тогда и поднимай руки вверх. Давай, давай! Теперь - лицом к стенке! И руки на стенку положи... Выше!

Особист вытаскивает из кобуры ПМ, поднимается из-за стола и подходит поближе:

- Видишь ли, у нас тут проблема одна наметилась с тобой, Логинов...

Из-за поднятой руки выглядывает изумленно-ироничная физиономия матроса.

- У нас тут, как сам видишь...

Матрос смотрит на пистолет в руке особиста, и, кажется, тихонько хрюкает про себя. Что это с ним?...

- У нас тут, понимаешь ли, карта всего Центра... да-да, та самая, которую ты держишь своими руками сейчас...

Явный хрюк раздается снова.

- И она, понимаешь ли... в общем, мы сейчас прибьем... карту прибьем.

Взяв со стола гвозди и перевернув Макарова стволом в руку, особист забивает гвоздики по углам карты-схемы основанием магазина, после чего поворачивается к матросу. Тот иронически посмеивается.

- Что веселого?
- Первый раз стою у стенки перед особистом с пистолетом в руке.

Теперь пришла пора хрюкнуть майору.

- У меня кто-то молоток заиграл, так что приходится пользоваться тем, что есть... А теперь что смешного?!
- У стенки перед особистом с молотком в руках тоже ни разу не был!

Особист хохочет.

- Москвич?
- Так точно!
- Да отставь ты свой... парад, говори нормальным языком. Я тоже москвич, кстати. Ты откуда призывался?
- Октябрьский район.
- Знаю, сам там работал какое-то время. Кстати, тут рекомендация в уголке стоит... что она означает?

Особист берет в руки ручку и заносит ее над анкетой.

- Не могу знать, товарищ майор!
- Не знаешь или не можешь знать?
- Ммм... не могу знать, товарищ майор!
- М-да... Ладно, тогда скажи, что означают буквы "КМС" на обороте? Кандидат в мастера спорта? А какого?

Ручка прикасается к листу.

- Это лейтенант, что нас вез, так пометил кандидата в мастера спорта по стрельбе.
- Из пистолета?
- Нет, винтовки.

Особист косится на свой "Макаров" на столе.

- А из пистолета, значит, не умеешь?
- Умею, но не так хорошо.
- Насколько хуже?
- Времени не было сдавать нормативы, товарищ майор - так что лишь второй взрослый.
- Понятно... а что такое "дждж"?
- Лейтенант, что нас вез, так пометил владение джи-джитсу.

"Макаров" на всякий случай убирается в кобуру, а ручка прижимается к листу.

- Оригинально! Это где же ты его взял, в какой подпольной секции?
- Не в подпольной, товарищ майор, а в подстадионной.
- Под каким стадионом?
- Стадион "Динамо", секция боевого самбо, группа джи-джитсу.

Ручка едет по листу, оставляя кривой след.

- А туда ты как попал?
- Послали. Сказали "Надо!" - я и пошел.
- М-да... Так, Логинов, а если ты там был - значит и в ОКОДе был?
- Было несколько раз.
- Ну и как там... наркоманов брал?
- Было... несколько раз.

Ручка отложена, глаза сужены, уши насторожены... полет мысли... снарядный выстрел:

- Тяжело брать?
- Невесело.
- Почему?
- Когда наркоманы сопротивляются, то силы расходуют без экономии.
- А не наркоманы?
- По-разному... я редко в ОКОДе ходил, товарищ майор!
- М-да... Сотрудников милиции-то брали?
- Нет, только одного, который пистолет свой потерял по пьянке.
- М-да, я-то о том, брали ли вы их с собой... и как милиция сопротивлялась?
- Да я редко в ОКОДе ходил, товарищ майор!

Руки особиста автоматически проверяют ПМ в кобуре, потом плечи у особиста обвисают, уши обвисают, глаза тоже обвисают - уходят сначала в пол, а затем звучит вопрос, причем очень даже проходной и ненавязчивый:

- А где РУГБ в Октябрьском районе находится?

Встречный взгляд открыт и прост, как у студента-радиста из "Операции Ы":

- Старое или новое?
- ... Ну, теперь понятно, откуда у тебя эта пометка...
- Мне просто сказали "Надо", товарищ майор. А еще - я хочу принести пользу своей стране в органах.
- Ладно, потом еще поговорим!

...Через пару дней разводящий Школы, возвращаясь с обхода постов, замечает на площадке рукопашного боя схватку - двое раз за разом нападают, один отбрасывает их в мягкий слой опилок. Подойдя и не поняв ничего из увиденного, он приводит их к руководству Школы. Седой уже каперанг просит представиться и объяснить, с чего началась драка.

- Не было никакой драки, товарищ капитан первого ранга! Мы просто в Центре уже три недели, занятий по рукопашному бою нет, а мы знакомы еще с Москвы, и вот ребята попросили показать пару приемов.
- Я, товарищи курсанты, уже несколько десятков лет подобное выслушиваю. Говорите правду - почему начали драку!
- Да не было никакой драки, товарищ капи...
- Правду!
- Это правда!

Каперанг поднимает трубку и соединяется с начальником Особого отдела:

- Мне тут нужно, чтобы ты проверил одного моего курсанта: он один бил двоих и утверждает, что они тренировались. Можешь продемонстрировать свою шерлокхолмсовщину на полную катушку, я разрешаю!
- Это Логинов, что ли?...

Вместо ответа каперанг вешает трубку, дышит учащенно, поворачивается и изрекает:

- Чтобы до знакомства с Волком* я о вас всех и площадке РБ не слышал!

Все, что сказал мне потом особист, укладывается по сути лишь в следующую фразу:

- Если уж ты собрался делать так, чтобы приносить пользу стране - постарайся делать это так, чтобы не светиться самому и не светить своих!

* Фамилия изменена.