Я вообщето думал, что ХЛЕБ всегда на руси был самым национальным. Картошка тоже.
Есть еще пирог такой национальный русский, КУРНИК называется, только давно его готовить разучились и не все вспомнить могут. Помню пробабушка потом бабушка и мама тоже готовили. Блин последний раз его ел году в 2002ом =) Хочу КУРНИК.
Значит так - самое главное блюдо черкесской кухни. Щипс. Или либжа. Произносить не надо - все равно не получится![]()
Готовися в теории просто, но по факту - у кого-то получается великолепно, у кого-то никогда ничгео не получается. По сути щипс - соус, так что правду говорят французы: "Готовить умеет тот, кто умеет готовить соус"
Берем курицу, разделываем, варим. Вынимаем из бульона, кладем в кастрюльку, посыпаем чесноком толченным с солью, трясем чтобюы перемешлось. Отставляем в сторону - пусть настаивается.
В большой кастрюле готовим собственно щипс. Очень мелко нарезаем небольшую луковику, жарим в большом количестве сливочного масла до светло-золотистого цвета золотистого цвета. Затем потихоньку насыпаем несколько ложек муки, постояно помешивая, и немножко прожариваем муку с маслом и луком. Затем - по чуть-чуть, помешивая, заливаем все бульоном до состояния густой сметаны.
Закидываем курятину в щипс (или наоборот, заливаем щипсом курятину)
Подается в обчыной тарелке. съедается с нарушением всех приличий - обязательно надо макать хлеб в соус. Вместо хлеба лучше использовать пасту - очень круто сваренную кашу из кукурузной муки или пшена, такую, которую охладив можно нарезать ломтями.
Особый аромат щипсу придает приправа, название которой на русском яне сумел выяснить вообще, хоть и пытался сделать это. по черкесски называется дчетгын, по-русски бабушки называет ее "гедгин", а как она называетс яна самом деле - Аллах его знает. Немного похожа на ореховую траву. думаю, найти в Москве а рынке можно и несложно.Чуть-чуть, на кончике ножа, добавляется кога уже все готово и курятина залита щипсом.
Приятного аппетита![]()
P.S. Может на форуме завести раздел "Поваренная книга"?![]()
Аспид - крылатая змея нос имеет птичий и два хобота. Куда летать она повадится, те места опустошит. Живет в горах и убить ее нельзя - только сжечь
Кушай тюрю, Яша, молочка-то нет.... ещё из школьной программы помню
Тюря - холодный суп русской и беларусской кухни.Основа квас.Обязательные компоненты: черный хлеб,лук,соль иногда добавляют тертую редьку. Такая еда не заменима на покосе.В жару холодный квас утоляет жажду,а остальные компоненты придают энергию.Прост и скор в приготовлении. Наслаждайтесь!
интересно, где ето ты на покосе, да еще в жару, возьмешь "холодный квас"?
Неужели ты, уважаемый Archer , считаешь, что только в Москве существует холодный квас?
Лично я беру квас из холодильника! Покошу... и пью охлаждённый квас.
У нас, провинциалов, тоже есть холодильники. Есть газ и электричество. И интернет присутствует. И в Ил-2 мы летаем. И от автомобильных пробок не избавлены.
Bomberz
т.е. раньше на руси во время покоса, для русских национальных блюд были русские национальные холодильники
Русская кухня ,пожалую, это разные каши, блины -пирожки ,блюда из грибов, соленья всякие и квас ...
ИМХО
А правильно готовить плов?
Надо предварительно, обжарить барание кости (в курдючном сале), с которых сняли мясо для плова и положить уже обжаренные на дно чугунного казанка,обжарить кусочки мяса, а нечищенный чеснок (головку) воткнуть прямо в рис и... залить всё это водой ,приблизительно , на 1 см. выше уровня риса, морковь крупными кубиками. Ягодки барбариса (по желанию) дадут кислинку . Куркума -цвет.
Не мешать !!!
Приятного аппетита!
Крайний раз редактировалось Drozd (CSAR); 01.08.2008 в 23:51.
"Да, многое нам поправлять надо." Ю.В.А
"На ... дипломатов , действуйте ребята." В.В.Ж
http://img5.joyreactor.cc/pics/post/...%B8-345745.gif
На покос еду приносили типо в обеденный перерыв домочадцы. она у них весь день не лежала в поле. Ну насколько я знаю.
Генералиссимус авиации, Лидер механиков к тому же
Сколько тонн клевера от каждой курицы-несушки будет засыпано в инкубаторы после обмолота зяби
Возвращаясь к плову: держите фундаментальный труд http://www.ices.utexas.edu/~lyukov/plov.doc
Жизнь - штука простая, только люди все усложняют...
Ну в Украине понятно какое национальное блюдо, точнее два блюда. Причём понятно это становится сразу, как только они становятся недоступны.Когда жена ехала ко мне в гости в Германию (пока я был в командировке), спросила,что привезти. Ответ сам сорвался с языка: "Вези САЛО!".
А когда через несколько месяцев я возвращался домой, предварительно предупредил: "Готовь БОРЩ!"
А когда садился за стол уже дома, ажно руки тряслись, так борща хотелось.
Товарищ! Правильно писать - "боржч". Читаем классиков.![]()
Никогда не спорь с идиотом, иначе он стащит тебя на свой уровень и побьёт, опираясь на свой богатый опыт.
На Руси (а также и в других местностях) раньше про стеклотару не знали - посему квас (а в Молдове - вино) - брали с собой в глиняных сосудах. А в них содержимое не столь сильно и нагревается...
З.Ы. а мамалыга с шкварками и брынзой, домашним винцом запивая... (ушел, захлебываясь слюной...)
Вот еще про плов со знанием дела - http://www.dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-14.shtml
Ой, что-то вспомнилось про мозги живой обезьяны и как раз плов собирался есть...![]()
Utilizator , даю ещё простейший русский рецепт, коли всякая чертовщина про мозг облизьяны мерещится.
Выпей холодного огуречного рассола! Всё как рукой снимет... и тошнить не будет.
P.S. И это, того, ты больше не пиши всякие гадости про живые мозги. Люди поздно с работы приходят, читают подобное... и жрать желание пропадает.
Я прочёл. Выпил рассольчикуи только тогда смог поужинать.
Трехмерка по одному проекту: www.youtube.com/watch?v=Xub-3TA7MIE&feature=plcp