Цитата Сообщение от 3GIAP_moby Посмотреть сообщение
Извините, но в каком месте он был талантливым ?Человек приложил массу усилий, чтобы очернить и обосрать СССР и всех кто в нем жил.
Простить не получится...
А почему о мертвых либо хорошо либо ничего ? Почему о Сталине можно плохо, о Ленине можно, а о Солженицыне или Ельцине нельзя ? Помоему то, что сотворили эти люди со страной и какой негативный вклад внесли должно быть оценено и не забыто.
СССР приложил массу усилий что бы отправить человека в лагерь, а лагерь заслонил у него всё практически - ведь он будучи фронтовиком, даже о войне не написал, или говоря о ней договаривался до чудовищных (лично для меня) вещей как то: о полной невиновности власовцев, которые якобы даже и не воевали против своих : "Единственные бой власовцев - бой за Прагу против немцев!"... Но повторюсь - только представьте что вас заберут из тёплой квартиры или офиса, бросят в тюремную камеру за то что вы в разделе "политика" употребили слово "Медвед". Ну каким способом добьются нужных показаний описывать не надо, а затем этап и лагерь - не современная ИТК (где то же: ой как не сахар) где в отряде койки застеленные постельным бельём , дневальный и телевизор, а лагерь с нарами, где набитый пробкой матрас пропитанный потом и грязью не одного зека, лагерь с беспределом урок, с каторжной работой... Бессмысленно спорить на эту тему - мне лично не важно что через это прошло не 10 миллионов невинно осуждённых и не 40 миллионов погибло при советской власти, даже официальные цифры репрессированных впечатляют. Так что надо быть терпимей. И конкретно - вы думаете это "Архипелаг ГУЛАГ" развалил СССР? Очень сильно в этом сомневаюсь...
Уважаемый NichtLanden привёл отрывок из "Архипелага..."
"И, гуляя во дворе, мы запрокидывали головы к белёсо-знойному июльскому небу. Мы бы не удивились и нисколько не испугались, если бы клин чужеземных бомбардировщиков выполз бы на небо... Мы накаляли друг друга таким настроением - и жаркой ночью в Омске, когда нас, распаренное, испотевшее мясо, месили и впихивали в воронок, мы кричали надзирателям из глубины: "Подождите, гады! Будет на вас Трумэн! Бросят вам атомную бомбу на голову!" ... И так уж мы изболелись по правде, что не жаль было и самим сгореть под одной бомбой с палачами" (Там же. С.51). Да обида это , причём во многом понятная - человек в письме к другу высказал несколько левацких идей и в результате он не заслуженный фронтовик, орденоносец и начинающий литератор, а бесправный зека которого пихают в "воронок". Так это почти слово в слово что написал один поляк попавший в советский плен в 1939 году и сидевший в лагере - когда зека узнали что началась война и немцы наступают , у всех зека : и политических и урок было приподнятое настроение - "Они идут! Слава богу!"
Я со многим что он написал или говорил не согласен - и отрывки подобно этому всегда коробили - ещё вспомнилось как о высшей доблести Солженицин описывал звонок некоего советского функционера в американское посольство - о том что у СССР будет своя атомная бомба. И почему то этот вымышленный эпизод я всегда сравнивал с реакцией Керенского (да, да того самого Керенского), который прожил свои последний годы в США. На известие о том что в СССР появилось атомное оружие , старик радовался как ребёнок и говорил что это счастье что у России есть ядерное оружие, понимал что это не сталинская дубинка против "свободного мира" а тот самый аргумент который не даст "свободному миру" по своему желанию сжечь в ядерном холокосте 40-80 миллионов наших соотечественников... Я иной раз даже предполагал что многое из написанного Солженициным о изначально писалось для западного читателя (может поэтому я и не перечитывал "Архипелаг"), уж очень резал тон, хотя "Колымские рассказы" Шаламова вещь то по страшнее будет...