Имхо, не стоит. Ни канавки точить, ни железку крепить.
Канавку - потому что не сможешь потом, например, нормально боевой разворот сделать, из-за разницы усилий на выходе шара из канавки. Железяка - тоже не выход (разве что хромированную налепить), поскольку идеальную поверхность, как ни шлифуй, не получишь, => быстый износ => просадка шара => увеличение ступеньки => со всеми вытекающими.
Есть (опять же, имхо) два выхода.
1. Сточить грани шара, как это сделал я. Тем же надфилем, +шкурка, +смазка, + долгая доводка. Как? Долго объяснять. У меня статейка готовится, с иллюстрациями. Выложу в теме "FAQ по УУ" в ближайшие дни (вернее, ночи), крайний срок - выходные.
2. Заменить шар вообще, как это сделал я же, но на джойстике приятеля. Это посложнее: идём к знающему токарю и просим сделать шарик такого же диаметра, как оригинальный, благо там всё просто, только нижний скос делаем совсем маленьким, пять мм диаметром. Плюс этот же токарь делает овал. И то и другое - сталюга. Калёнка. У нас вышло по затратам = около 500 р.
Правда, при сборке есть несколько моментов, но я думаю, идея ясна. результат - ступенька есть. Но чтобы её почувствовать, надо очень долго напрягаться. Я, например, вообще не чувствовал.
!! Главное в нашем деле - смазка.