Я думаю вопросы конечно есть к организации наших ВВС да и очевидено что 16 лет разрухи не могут не сказываться...и очевидно сказываются раз уж в кабинах сидят лётчики-испытатели.
Но мне кажется прежде чем кричать на тему "где наша хвалёная.." и сравнивать с НАТОвскими успехами надо иметь в виду что:
1) Война идёт всего три дня! Никаких там месяцев на сосредоточение, на разведку и доразведку, на перемещение спутников на нужные орбиты и всё такое! никаких месяцев на ТОТАЛЬНОЕ вбамбливание всего что движеться по принципу "всё куда попали - военный объект". Вместо этого имеем в активе наземные войска вынужденные вести БД сходу как минимум непревосходящими силами в гористой местности против заранее подготовившегося и сосредоточенного противника. Причём очевидно (и это видно по характеру ударов) наши ВЫНУЖДЕНЫ сделать всё чтобы грузинские гражданские не пострадали. Это вам не сербский поезд на мосту - нам такое не простят. И так уже типа геноцидим грузин вовсю
2) В Грузии я думаю дюжина нормальных авиабаз/аэропортов и два десятка боевых ЛА. Чтобы их всех надёжно "приземлить" это надо проводить широкомасштабную ВО! ведь "закрыть" авиабазу это значит надо расхерачить и ВПП и ВСЕ рулёжки как минимум плюс инфраструктура желательно! Причём надо шлёпнуть и гражданские аэропорты обязательно - в такой ситуации уж неважно на бетонке с каким статусом будут "мимино" прятаться! Этож точно куча бомб нужна и куча жертв будет. Мы можем себе позволить нанести массированный удар по Тбилисскому аэропорту???
3) любителям вопрошать на тему "почему грузины ещё летают" надо задуматься почему после месяцев! тотального воздушного наступления НАТО в Югославии эти несчастные десять МиГ-29 ещё до сих пор летают? Югославы партизанили авиацией так же как и грузины теперь пытаются. "Отловить" летящий в гористой местности на ПМВ одиночный штурмовик я думаю будет сложновато не то что А-50 а и для Сентри/Хокая.
4) с обеих сторон работают ОДИНАКОВЫЕ штурмовики действующие на ПМВ. В такой ситуации для солдат войсковой ПВО колонны например прежде чем начать херачить по самолёту нужно быть ТВЁРДО уверенным что это "не наш". А это можно понять только когда он начнёт стрелять. Так я смотрю и получается... ну вот сбили же вроде этого орла что сегодня прилетал - даже кадры проскакивали видео.