Что радиус зависит от перегрузки это все верно, классическую аэродинамику никто не отменял. Я здесь хотел сказать, что на скорости 300 км/ч выжать большую перегрузку (нежели на тех же 800 км/ч) будет нельзя. С другой стороны меньшие скорости и соответственно перегрузки дают более комфортные условия работы летчика.
На счет скорости и угла атаки я с Вами тоже соглашаюсь. Но, если мы, к примеру, будем стоять в вираже с противником (не теряя до конца свою скорость) и будем пользоваться нашлемной системой целеуказания, то может возникнуть ситуация, когда нам надо будет немного подтянуть самолет и захватить противника. Вот тут УВТ может помочь. При околонулевых скоростях, углы атаки будут куда больше критических, здесь моменты от УВТ будут существенно влиять на угловые скорости (а разве изменение угловых скоростей не является проявлением маневренности?). Если мы будем рассматривать классический (энергетический) воздушный бой, который будет вестить на довольно приличных скоростях (порядка 700-800 км/ч), то сразу вылезать на критические и закритические углы было бы нецелесообразно, здесь лучше использовать маневренные характеристики конкретного самолета (используя его сильные стороны). Но единственное, в данном случае вектор тяги мог бы помочь в сокращении выхода на альфа доп.
Как я уже писал раньше, целиком надеяться на УВТ в БВБ, на мой взгляд, не стоит. Здесь будут проблемы с СУВом, с АСП. И потом, крутясь на "околонуле" самолет лишается кинетической энергии, а это может стать роковым фактором.





Ответить с цитированием