http://www.topomaps.ru/caucasus/georgia100k.shtml
Топографические карты Кавказа
Грузия
Военные топографические карты Генштаба
Система координат Пулково-42, масштаб 1:100'000
Добавлено через 1 минуту
Надо знать точку зрения противоположной стороны. А выводы каждый делает сам...
Крайний раз редактировалось igorgri; 14.08.2008 в 08:57. Причина: Добавлено сообщение
Ты сам хоть читаешь ту хрень которую сюда сливаешь?!
«… После этого беспрерыво бомбят все грузинские города. Большие жертвы среди мирного населения. Разбомблены все аэтопорты(гражданские), нефтепровод и газопровод, авиазавод в Тбилиси. Аэтропорт в Кутаиси... сегодня оккупировали Зугдиди....»
«…Детей эвакуировать не удалось, а сейчас, в условиях оккупации любое передвижение по федеральной трассе чревато последствиями... В горах сейчас бомбят интенсивнее чем в городе... В городах разбомбили важные гражданские объекты и инфраструктуру... Уже чувствуется дефицит продовольствия... цены.... В общем полный комплект удовольствий жизни в оккупации…»
… дальше можно не читать!
Ты сам часто в разговоре и личной переписке с телками блондинками употребляешь выражения «федеральная трасса», «гражданские объекты», «инфраструктура», «мирное население», «напряженность в обществе», «горожане»» и т.д.?!
Ню, ню…
"God made all man, Colt made them equal"
"Make War, Not Love!"
2Beerman
Я читаю все, а вот верю - далеко не всему тому что читаю, как в ЖЖ, "желтой прессе" - так и в официальных заявлениях грузинских, российских, американских и прочих политиков...
"Чем больше страна и чем выше ее уровень развития, тем сильнее она вовлекается в мировую геополитику..." (С)
"Демократия" - это тоталитарный режим,создающий у народа иллюзию свободы"
"Обещанная защита!"
(дЫва грузина...)
"Нам-бы еще на ТБ3 покататься..." (С) 14TBAP_GROM.
P5QC/ Intel Core 2 Duo E8400, 3600 MHz (9 x 400)/RAM: 8ГБ DDR3-1333/ Сапфир HD 7950/ BenQ 24" G2420HDB (1920x1080)
Saitek Х45/ Saitek Pro Flight Quadrant/ ВКБ (релиз 1, № 099)/ Трекир 4 про (Вектор)/ Win 7 х-64
Я за п.1.
Нефиг всё сказанное по телеку за чистую монету принимать.
В том смысле, что если сказано, что всё закончилось - это ещё нихрена не значит.
Судя по тому что происходит, утку об окончании операции те, кому она предназначалась, проглотили и тщательно пережёвывают.
Но вот амерские военные в Грузии с "гуманитаркой" и отмороженной девкой, не разу не получившей по морде (пока) - это всёже неприятно, но значит так надо.![]()
http://sgtmadcat.livejournal.com/24526.html
Политическая сказка.
Старый Медвед помер. Оставшийся хозяином в лесу медвежонок, был еще мал и поэтому многие звери почувствовали вольницу. Хряк, козел и плескавшиеся в речке шпроты, в полный голос перемывали покойному кости не забывая о наследнике. Из соседнего леса задумчиво щурился полосатый тигр- в отличие от остальных он хорошо помнил старую заварушку со стаей волков, в которой ему повезло оказаться с медведем на одной стороне и посмотреть косолапого в деле. И он понимал, что не просто так, теперешний волк старается не портить с медведем отношения. С другой стороны медвежонок еще маловат, а лес у него велик, ой велик.
Поэтому козлу, хряку и шпротам он на всякий случай дружелюбно пообещал свое покровительство, в обмен на травлю медвежонка- нехай сидит в берлоге и не высовывается. Те, поняв это по своему обнаглели в конец и подняли в лесу такой визг, о задавленных и сьеденных медведем собратьях и порченной малине, что уши закладывало иногда даже у тигра. Плюс не особо успешная возня медвежонка с горным шакалом, в которой тот победил еле еле и то по очкам, добавляло крикунам храбрости. И если хряк, по причине природной лени повизгивал только за компанию, а шпроты булькали меж собой и из под воды их особо слышно не было, то козел, в силу горячего темперамента, возбужденно тряс рогами и во всеуслышание грозился медведя забодать.
Гром грянул неожиданно- если раньше козел просто бродил вокруг берлоги и воинственно блеял, на что медвежонок только недовольно ворчал, то теперь он решил привести к порядку живущего возле берлоги бурундука, который давно мозолил ему глаза. Бурундук вроде как, по старой памяти, дружил с медвежонком, но того давно не было видно, тем более, что тигр одобрительно подмигивал из соседнего леса...
Но, на этот раз все пошло не по плану- неожиданно для всех из берлоги высунулась лапа и двинула козлу так, что он, громко блея, пролетел через весь лес. Потом из берлоги вылез медвежонок, за это время вымахавший почти с папашу, и пошел искать, куда улетел козел. И, судя по выражению морды, совсем не за тем, что бы извиниться.
Всем резко поплохело: козел метался по лесу со скрученными в косичку рогами и требовал, что бы лесное сообщество спасло его от агрессивного медведя. Разбуженный хряк озабоченно повизгивал, не столько из солидарности, сколько от нехорошего ощущения, что следующим на очереди может быть он. Шпроты заметались, из за чего речка практически кипела- старый Медвед любил порыбачить и если молодой пошел в папашу...
Тигр, которому в основном, адресовались козлиные жалобы, сидел в филосовских раздумьях: с одной стороны хоть и козел, но союзник, с другой- когти у медведя длинные и зубы огого, хоть и меньше чем у папаши. Вон волк, опосля медвежьих когтей, совсем зарекся на чужие поляны зариться, хотя дело казалось выигрышное и поначалу удалось медведя ажно до берлоги загнать.
Сам волк, хоть и не показывал виду, но все же про себя ухмылялся. Он, в отличие от остальных, отношения с медведем держал хоть и не дружеские, но ровные, в чужой огород не лазил и получить промеж ушей не рисковал.
Еще не рисковал огрести петух- в силу того, что просто не мого поклевать много из-за размеров. Поэтому сейчас он носился над взбудораженным лесом и пытался мирить всех подряд. Правда получалась это неважно- козел был слишком напуган, а медведю так все осточертело, что он гонял козла не отвлекаясь на петушиные вопли откуда-то сверху.
За ними на почтительном расстоянии бегал хряк и возбужденно повизгивал- ему давно намекали, что молодой Медвед может попросить назад ту дубовую рощу на берегу, которую старый дал ему попользоваться просто потому, что желудей не ел. Но в той же роще находилось любимое медвежье место для рыбалки, с котого хряк медвежонка выживал чисто из вредности. Теперь ему могли припомнить старые грешки и рощу отобрать совсем. И, судя по ситуации с козлом, на тигра надежды было мало.
Шпроты просто паниковали: с одной стороны, в речке они были большинством, с другой стороны, речка разделяла два леса и вслучае чего, вся движуха шла по их головам, в не зависимости от их желания. Причем даже самые невменяемые шпроты понимали, что для любого берегового жителя они просто легкая закуска, а кто будет прислушиваться к мнению закуски.
Те временем енот, которому козел тоже попортил немало крови, из солидарности с бурундуком, да и пользуясь, чесно говоря удобным моментом, лихо затер козлиные метки на ведушей к его логову тропе. С одной стороны это оправдывалось скотским поведением козла, с другой- даже ежу было понятно, что козлу сейчас ну очень сильно не до него. Тем более он тоже дружил с молодым медведем и тот его поведение молчаливо одобрял, что изрядно добавляло еноту смелости: тигр он далеко, а Медвед- под боком, и в случае чего, ему только, как вот сейчас, лапу протянуть.
В кустах тихо радовался заяц- несмотря на недовольное повизгивание других зверей и предложение тигра нагадить медведю на порог он продалжал держать нейтралитет и, как показал пример козла, не зря. Теперь он мог спокойно пожевывать травку- перспектива разборок с разьяренным медведем, в отличии от всяких козлов и хряков, ему не светила. И это было, черт возьми, прекрасно
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/rus...00/7559964.stm
Военные эксперты в России критикуют Кремль за ошибки
Академик Российской академии безопасности генерал-лейтенант Юрий Неткачев, который в 1993-2000 годы был заместителем командующего Группы российских войск в Закавказье, считает, что Россия, осуществляя военную операцию, крайне неэффективно уничтожала военные объекты Грузии. Эксперт уверен: Москва вправе была распространить военно-морскую блокаду не только на побережье Абхазии, но и всей Грузии.
"Действия российского руководства были половинчатыми. Мы не сломали военной машины Грузии, а, согласившись на прекращение огня, значительно ограничили себя в действиях по наказанию агрессора, о чем так решительно совсем недавно заявляло Минобороны РФ", - говорит Юрий Неткачев.
И даже приближенный к руководству Минобороны РФ президент Академии военных наук генерал армии Махмут Гареев заявил, что "краткосрочный акт грузинской агрессии вскрыл болевые изъяны в подготовке наших войск и в управлении силами и средствами непосредственно на поле боя, и в целом в технологии принятия решения на военный период". При этом он указывает, что "один из главных наших просчетов... заключается в ошибках российских разведслужб, и прежде всего военной разведки, которые не смогли заблаговременно вскрыть вероломные планы грузинской стороны".
Генерал армии заявляет, что именно просчетами разведки "объясняется и наше замешательство в управлении силами и средствами в первоначальный период агрессии, и потеря самолетов, включая дальний бомбардировщик Ту-22, и многочисленные жертвы как среди российских миротворцев, так и среди мирного населения".
Бывший главком ВВС России генерал армии Анатолий Корнуков также указывает на просчеты разведки и некомпетентность руководства ВВС: "Экипаж самолета Ту-22, который был сбит над Грузией, отправили на смерть... Зачем надо было направлять дальний бомбардировщик в Грузию, с которой у нас есть общая граница? Для выполнения задач в Южной Осетии и Грузии вполне хватило бы штурмовой и фронтовой бомбардировочной авиации".
Другой бывший главком ВВС РФ Петр Дейнекин (1991-1998) заявил, что с начала боев российские войска не сумели уничтожить средства ПВО Грузии. И еще одним недостатком генерал считает то, что в ВВС была плохо организована поисково-спасательная служба, в результате чего летчики со сбитых самолетов попадали в плен.
"Новые Известия", рассматривая вопрос об армейских потерях, пишут, что Россия заплатила большую цену за военную операцию в Южной Осетии. Среди погибших и раненых - как миротворцы, так и военнослужащие 58-й армии. Изданию удалось выяснить, что в военных действиях принимали участие солдаты-срочники. "Это могло быть сделано в нарушение закона", - указывает газета.
Там, откуда я родом, еноты сушатся при свете луны.
--
You always have the biggest heart
When we're 6.000 miles apart
Турция поддержала Россию в ситуации с Южной Осетией
09:43 «Вести.Ru»
Турция поддержала Россию в ситуации с Южной Осетией. Чтобы выразить свою солидарность в Москву прибыл турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган. Минувшим вечером он провёл переговоры с президентом России. В свою очередь, Дмитрий Медведев подчеркнул, что тесные отношения, которые сложились между Москвой и Анкарой, должны укрепляться и в будущем.
«Такие близкие страны, как Россия и Турция, находящиеся в очень хороших, тесных отношениях, должны сверять часы в случае возникновения проблем, — подчеркнул президент России Дмитрий Медведев . — К сожалению, этих проблем достаточно много на сегодняшний день. Я имею в виду недавнюю агрессию Грузии в отношении Южной Осетии».
«Встреча дает нам возможность вновь оценить ситуацию в Южной Осетии, — сказал премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. — Эта ситуация позволяет еще раз посмотреть на отношения между нашими странами, солидарность между которыми в этом регионе имеет огромное значение. Надеюсь, что эта солидарность будет в будущем еще больше укрепляться».
Добавлено через 1 минуту
Сапёр Водичка - не надо на разведку. Она отработала нормально. Ошибки были в Кремле! Разведка ещё в 22 часа дала данные о том, что Грузия начинает войну. Но ей не поверили.
Добавлено через 2 минуты
Пентагон раскрыл обман Саакашвили
00:02 / 14.8.2008
1/1Михаил Саакашвили. Фото: ReutersПентагон опроверг заявление президента Грузии Михаил Саакашвили, который утверждал, что американские военные планируют взять под свой контроль морские гавани и аэропорты в рамках гуманитарной миссии.
"Мы не собираемся и не видим в этом необходимости брать под контроль какие-либо морские порты или аэропорты, для того чтобы провести эту миссию", - приводит РИА "Новости" слова представителя министерства обороны США Джеффа Моррелла.
В то же время пресс-секретарь Белого дома Дана Перино отказалась комментировать возможность вовлечения американских военных в вооруженный конфликт в Грузии, в случае нарушения договоренности о прекращении огня. "Я считаю, что это все слишком преждевременно, гипотетично и спекулятивно, и я не собираюсь это комментировать", - подчеркнула Перино.
Напомним, что в среду президент США Джордж Буш поручил главе Пентагона Роберту Гейтсу организовать доставку гуманитарной помощи населению Грузии. Как писали Дни.Ру, в операции планировалось задействовать военно-воздушные силы и флот. "В Грузию уже направляется наш военно-транспортный самолет, который в ближайшие дни вместе с военно-морскими силами будет доставлять гуманитарные и медицинские грузы", - говорил американский лидер.
Буш также выразил надежду, что Россия не будет препятствовать гуманитарной операции Соединенных Штатов в Грузии. В связи с этим аэропорты, морские гавани и сухопутные дороги должны были оставаться открытыми. Помимо этого американцам требовались линии связи.
Позднее в среду стало известно, что первый военно-транспортный самолет Вооруженных сил США уже приземлился в аэропорту Тбилиси, доставив беженцам гуманитарные грузы. В четверг утром в грузинской столице должен был совершить посадку второй самолет.
Крайний раз редактировалось denis_469; 14.08.2008 в 10:05. Причина: Добавлено сообщение
Братишка, ты правда пытаешся разобраться?
Если правда, то -
да, это разрушенный город.
Массу ОФБЧ Града знаешь? Ты что увидеть ожидал? Воронку пятиметровой глубины? Рухнувших кирпичных стен?
Добавлено через 3 минуты
Мы тут все так ужасно огорчены...Особенно тем обстоятельством, что вряд ли он вообще когда-нибудь сюда приедет снова. А ведь
Ну иди в управдомы, что тебе еще остается?"...А кроме пения, у меня другой работы нет, это моя специальность."
Жаль, что "Мимино" больше нет...
Крайний раз редактировалось Polar; 14.08.2008 в 10:14. Причина: Добавлено сообщение
Mortui vivos docent
Мне тут друг украинец из УНА звонил из Воронежа:
Говорит - взяли спящий город почти без стрельбы – все местные в шоке!
Собрали и согнали их всех по соседним школам в актовые и спортивные залы ну и в кинотеатры.
Заминировали.
Сейчас горючку подвезут, и пойдем на Липецк!
Слышал от нашего радиста, что грузины ночью взяли Сталинград (его они уже переименовали) а теперь уже берут Урюпинск!
Скоро сомкнем фронты, похоже!!!
С восточного направления тоже новости хорошие!
Поляки и Литовцы подошли к Минску, но там тяжело.
Плешивый коммунист очень сопротивляется.
Как бы ни сорвали нам блицкриг.
Латыши с Эстонцами почти взяли город Остров, всего 25 км. осталось!
К воскресенью обещали форсировать речку Кухва и к следующей среде взять деревню Тихвино!
Американцы говорят, что подлые русские хакеры взломали на спутниках военные каналы ЖэПжэС и они с английским флотом стерли с лица земли Кадис и захватили Сан-Фернандо.
А что, говорят они, ну уж больно на Крым похоже! Да и портвейн тут не хуже…
Когда «бриты» узнали, что ЖПС ошиблась и это совсем не Севастополь – расстроились… сильно!
Но когда им показали на бумажных картах, где и что мы захватили… они загадочно улыбнулись…
Ребята с камбуза видели уходящую колонну англичан на город Пуэрто-Реаль, которые кричали:
- вы нам, сцуки, еще за святую инквизицию ответите!
Про японцев пока ничего не знаю, но нас обнадежили!
Вот и все новости на… а там видно будет…
Главное чтоб грузины Урюпинск взяли!
"God made all man, Colt made them equal"
"Make War, Not Love!"
Источник bbc как и все недруги жаждет написать, что все у русских плохо. Манипуляция мнениями наших - прием хороший. Но лично мне кажется, что западный общий облом от того, что все так быстро случилось (я про копец блицкрига тов. Саахова), сейчас у них на первом плане. Много чего напишут, главное, что на ошибках учатся. Тем более, что это наш первая заграничная кампания со времен СССР и его коллапса. Причем официально организованная. Так что полученный опыт еще будет не раз разбираться. Англичане же и амеры курят в сторонке.
"Чем больше страна и чем выше ее уровень развития, тем сильнее она вовлекается в мировую геополитику..." (С)
"Демократия" - это тоталитарный режим,создающий у народа иллюзию свободы"
Он не курят в сторонке, они сейчас делают это:
Американцы готовят авантюру в Иране
05:51 «Правда.Ру»
США всё же втянули в иранскую авантюру своих союзников. Корабли ВМС США, Великобритании и Франции направились к берегам Ирана. В Европе может начаться энергетический голод. Иран о последствиях предупредил заранее.
Прибытие на этой неделе трех дополнительных ударных групп военно-морских сил США, Великобритании и Франции в Персидский залив увеличит количество флотилий в непосредственной близости от иранских берегов до пяти. Такогов мирное время до сих пор еще не было. группа ударного авианосца «Теодор Рузвельт» , группа авианосца «Рональд Рейган» и группа вертолетоносца «Иводзима».
Они присоединятся к уже дислоцированным в регионе группам авианосцев «Авраам Линкольн» и «Пелелиу», который патрулирует Красное море. «Теодор Рузвельт», помимо 80 самолетов ВВС США, несет также авиационное соединение ВВС Франции. Британские и французские силы представлены авианосцем «Арк Роя» и несколькими кораблями ВМС Франции, а также атомной подводной лодкой «Аметист».
На фоне приближения военных кораблей США, Великобритании и Франции, Кувейт ввел в действие программу, разработанную на случай войны. В чем она заключается, издание не сообщает. Возможно, размещение мощной флотилии в Персидском заливе должно предостеречь Иран от каких-либо действий в отношении Ормузского пролива, через который осуществляется экспорт нефти.
Тегеран неоднократно угрожал блокадой пролива в случае нападения. По всей видимости — цель концентрации флотов заключается в блокировании иранского побережья для того, чтобы полностью лишить Исламскую республику возможности морского экспорта, предотвратить блокаду Ормузского пролива.
А в случае активных боевых действий предоставить помощь ВВС Израиля во время атаки на иранские ядерные объекты и собрать на Ближнем Востоке значительные военные силы для ведения масштабной войны после нападения на Иран.
Вероятно, эта акция является завершением подготовки к блокаде морских границ Ирана, а концентрация военно-морских сил США в проливе должна предотвратить возможные попытки прорыва иранцами блокады. Надо отметить, что Иран получает около 40% потребляемого в стране горючего морским путем через Персидский залив.
И никакие события на Кавказе не смогут остановить американской операции, которая потребовала длительного планирования и перераспределения ресурсов. Военные приготовления скоординированы с деятельностью в политической и экономических областях.
Без решения Совета Безопасности ООН Европейский союз сообщил об ужесточении экономических и политических санкций против Исламской республики Иран, из-за отказа Тегерана дать четкий ответ на предложения западных государств по мирному урегулированию кризиса вокруг ядерной программы.
В распространенном из Брюсселя заявлении указывается, что 27 государств, входящих в ЕС, должны прекратить предоставлять новые гранты, финансовую помощь или давать займы иранским госучреждениям, а также тщательно следить за сотрудничеством частных предприятий с иранскими банками. Помимо этого, рекомендуется проверять все грузы, поставляемые иранскими воздушными и морскими судами, а также ужесточить правила выдачи въездных виз гражданам Исламской республики.
Но без военного вмешательства это вряд ли как-то повлияет на экономику Ирана. Европа привыкла кричать вместе, а вот прибыль союзники хотели бы получать отдельно. Интересно, что статистическое агентство ЕС передало, что с января по май 2008 года экспорт из европейских стран в Иран вырос на 18%, несмотря на три пакета санкций, наложенных на Тегеран. За первые пять месяцев текущего года 27 стран ЕС поставили в Иран товаров и услуг на 4.47 миллиарда евро, на 0,69 миллиарда евро больше, чем за аналогичный период 2007 года. Барыши – дело индивидуальное.
Впрочем, и в военном плане могут возникнуть непреодолимые проблемы. Войти в залив можно, но как будет трудно из него выйти. В Иране испытано новое мощное противокорабельное оружие с радиусом действия 300 километров. В случае внешней агрессии Иран «с легкостью» перекроет Ормузский пролив, через который перевозится, по разным оценкам от25 до 40 процентов мировой нефти, что может нанести огромный вред мировой экономике.
По словам главнокомандующего Корпуса «стражей исламской революции» Мохаммада Али Джаафари, испытания нового оружия прошли успешно, и теперь «ни один вражеский корабль не спасется и будет потоплен». Ранее Тегеран заявлял о намерении ограничить судоходство в Персидском заливе в случае военной угрозы.
В июле КСИР, предполагая наихудший сценарий развития, провел масштабные учения «Великий Пророк — III», активное участие в которых принимали военно-морские силы. В ходе маневров отрабатывалось применение различных видов вооружения, в том числе торпед национальной разработки Hoot.
Помимо этого ракетными соединениями КСИР был выполнен пуск баллистических ракет Shahab-3, способных поразить цели на территории Израиля и военные базы США в зоне Персидского залива. Подготовка к войне идет нешуточная. Пять ударных авианосных соединения – это уже прямая угроза.
Кроме того, в них включены силы Европы, а значит, США вновь удалось втянуть союзников в очередную авантюру. Но если взять во внимание взрывоопасную ситуацию на Кавказе, постоянные теракты в Турции и Грузии на нефтепроводе Баку – Тбилиси – Джейхан, то любая блокада Ормузского пролива приведет европейский континент к энергетической катастрофе.
О Китае и Японии в этой ситуации лучше не вспоминать.
"Чем больше страна и чем выше ее уровень развития, тем сильнее она вовлекается в мировую геополитику..." (С)
"Демократия" - это тоталитарный режим,создающий у народа иллюзию свободы"
Слева грузинская армия, 8 августа, справа российская, 12 августа.
Обратите внимание на номерной знак автомобиля.
Значит будет нефть по 200 и кирдык самим поджигателям войны. Буш напоследок решил вбить гвоздь в крышку гроба Западного мира. Израиль присоединяется к курящим нервно.
Если без иронии, то думаю снова побряцают оружием. Полный п никому не нужен. А Ирак-2003 там не выйдет. Это ёжикам понятно.
"Чем больше страна и чем выше ее уровень развития, тем сильнее она вовлекается в мировую геополитику..." (С)
"Демократия" - это тоталитарный режим,создающий у народа иллюзию свободы"
http://lenta.ru/news/2008/08/14/genocide/
В связи с массовыми убийствами в Осетии возбуждено дело о геноциде
Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело по статье 357 Уголовного кодекса РФ ("Геноцид") в связи с массовыми убийствами в непризнанной республике Южной Осетии. Об этом сообщает "Интерфакс".
Российская сторона обвиняет грузинских военнослужащих, которые вторглись в зону конфликта в ночь на 8 августа, в "совершении действий, направленных на уничтожение граждан РФ, проживающих в Южной Осетии и являющихся осетинами по национальностью". Статья о геноциде УК РФ предусматривает наказание в виде пожизненного заключения или смертной казни, которая в настоящее время в России не применяется.
Напомним, что ранее Следственный комитет при прокуратуре РФ (управление по Северной Осетии) в связи с последними событиями в зоне конфликта возбудил уголовное дело по статье 105 УК РФ ("Умышленное убийство двух и более лиц"). Является ли дело о геноциде новым или прежнее дело было переквалифицировано по новой статье, агентство не уточняет.
И где хоть самое сраное видео? Грузия настолько отсталая что сотовый телефон с камерой или хотя бы фотокамерой есть только у политической элиты? Если Цхинвал уничтожен, и там горы, сотовой связи даже нет, да и нельзя ее включать, так как по ней наводить можно, то что мешает с территории "разбомбленного Тбилиси" отослать сотню-другую фотографий? И эти люди запрещают нам ковыряться в носу!! (с)
Внимание! В вышеприведенном сообщении могут содержаться такие элементы сатиры как: аллегория, гипербола, гротеск, ирония, сарказм, а также юмор.
ॐ मणि पद्मे हूँ