Цитата Сообщение от Maximus_G Посмотреть сообщение
Насколько я понимаю, чтобы проц общался с памятью синхронно, на одной частоте, ДДР3 не нужна - не забываем про Quad-Pump. Реальная частота шины для того же E8400 равна 333МГц. Такая же частота у памяти ДДР667. Пускаем проц в разгон по шине до 500МГц, и тут пригодится ДДР1000.
"Красивый" множитель для ДДР3 тут будет не 1:1, а 1:2.
Выходит, что проблемы с делителями у ДДР2 могут вылезти только при превышении шины в 600МГц (ориентируясь по нынешней ДДР2-1200). Мне кажется, что на платформе LGA775 таких процев уже не будет (экстремальный разгон в счет не берем).
Не так. Тут речь даже не синхронности, а о том, что при определенной частоте процессора может попросту не найтись делителя для памяти, который обеспечит одновременно и стабильность и быстроту. Были случаи даже с Вольфдейлами с их огромным потенциалом и количеством множителей, в том числе и дробных, когда либо нужно было загонять память на недостижимые отметки частоты, либо, наоборот очень сильно понижать ее частоту. DDR3 дает значительно большую гибкость. И, да, самый "красивый" ее делитель - 1:2, обспечивает равенство частот FSB и DRAM.
Цитата Сообщение от Maximus_G Посмотреть сообщение
Еще один вопрос из серии "а стоит ли".
Помню, кто-то в этом разделе писал, что хотел поставить системным винтом Раптор, а для хранения данных - винт побольше или рэйд. Идея показалась мне красивой.

Но будет ли преимущество Рэптора реально заметно?
Можно сравнить, например:
1. SATA 74Gb Western Digital “Raptor” 10000 rpm [WD740ADFD] Cache 16MB
2. SATA-II 500Gb Seagate 7200 Barracuda 7200.11 [ST3500320AS] Cache 32MB

Будет ли заметна разница в скорости загрузки приложений?
Буду благодарен, если кто-нибудь ткнет носом в какой-нибудь обзор или поделится личным опытом.
Согласен, что Velociraptor предпочтительнее. А сравнение его скорости с другими жесткими дисками можно найти здесь:
http://www.overclockers.ru/lab/29775.shtml