Цитата Сообщение от F74 Посмотреть сообщение
Для справки- РБК с пикирования использовать неэффективно, т.к. на них выставляется время раскрытия после отделения от носителя, после которого она раскрывается. При этом нужная эффективость достигается только при определенной высоте раскрытия над целью- если выше- то снижается вероятность сплошного поражения, если ниже- уменьшается площадь поражения одной РБК. То есть, если для одной РБК еще можно попытаться "подыграть" условия сброса, то для серии- это невозможно. Кроме того, при пикировании- все РБК лягут вблизи одной точки.
ИМХО- в этом эпизоде пара самолетов в строю пеленга (или фронта) подошли к деревне на достаточно малой высоте (метров 500-700) на большой скорости и отработали серией. Все было неожиданно (может, заход со стороны солнца) , потому их не успели обстрелять, а после было уже некому (все были в разрушенной деревне).
Вы их сами когда-то бросали, не иначе?
Вот что пишут афганские лётчики, летавшие на миг-21
РБК-250 и РБК-500 (с АО-1; 2,5; 10 и ЗАБ-2,5) применялись, в основном, с пикирования с углом 40°. В связи с тем, что необходимых взрывателей АТК-10 ЭА (с временем раскрытия кассеты 1-10 с) часто не было, приходилось использовать АТК ЭА (10-20 с) с установкой времени срабатывания 10 с. Для раскрытия кассеты на высоте, обеспечивающей оптимальный разброс ее содержимого, сброс приходилось выполнять на высоте не менее 2400 м. Если цель находилась на 5000 м ввод в пикирование выполнялся на 10 000 м. При этом расчетный угол прицеливания составлял около 10°, что превышало максимальный угол обзора вниз, составляющий на МиГ-21бис 7°. Поэтому перед сбросом летчик поднимал нос самолета на угол 3°, закрывая при этом цель, и нажимал БК. Позже некоторые летчики чисто интуитивно научились бросать РБК и с горизонтального полета с высоты около 2000 м, хотя никаких прицельных систем для этого не было.
Так что уж извините, склонен доверять больше юаровским наёмникам, чем очередному форумному "теоретику"